みんなのレビューと感想「胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
おかざき真理さんが、高度生殖医療をテーマにした作品を描いているなんて。胚培養士の存在を知らなかった。自分が向き合っていたときに読みたかったとも思うし、今だから読めるとも思う。
by yanbomabo- 0
少年
少年に見えましたが、女性でした。失礼いたしました。
新しく来た人と二人で横で作業しているときの姿勢がステキでした☆彡by kuracchi- 1
主人公が胚培養士という設定は斬新!不妊治療がさかんに行われる現代に、こういった知識を得られる漫画は貴重だと思います。
by tomj- 0
多くの人に読んでもらいたいです
まだ数話しか読んでいないですが、胚培養士にスポットをあてた漫画に出会えて嬉しくなりました。今妊娠中ですが、体外受精で授かりました。診察はドクターとのやりとりでしたが、受精卵の状態は胚培養士から報告を受けました。不妊治療のスペシャリスト、まさにその通りだと思います。病院の待合室でたくさんの方が待っているのを見ると、共働きが多い現代で晩婚化も進み、またストレス等による原因不明な不妊もあり、より自然妊娠が難しくなっているのだと強く感じます。多くの人に読んでもらいたい作品です。
by 青じそ豆腐- 0
我が子達も顕微受精でした。
胚培養士さん達のおかげ……ではあるものの、話の中にあるように顔を合わせるのはほぼドクター。
妊娠判定出て「ありがとうございます!!」と患者からお礼を直接言われるのもドクター。
正直、私も培養士さん達の腕・技術って何が違うの?と思っていました。
光を当ててくださってありがとうございます。
でも一話目のラスト、おばあちゃんの一言はウケました🤣by うめぼしヨーグルト- 0
不妊治療ってなかなか人には話しにくい風潮がある。だからこんな漫画があってくれるととてもいいと思う。これを機に一歩踏み出すカップルが増えるといいな。
by こぶた3きょうだい- 0
曖昧だった世界
不妊治療については何となくの知識しかなく、医療系の記事になるとかなり小難しい内容が、美しい作画とテンポ良い構成のおかげでスルスルと頭に入ってくる。続きが気になる作品。
by ◯◎◉- 0
おかざき先生の作品が好きなので読んでみました。
胚培養士ってどんなことをしているのかよく知らなかったので新鮮です。卵子をとても大切に扱っている姿に感動。by ちちゃんにゃん- 0
夫婦の5.6組に1組が不○治療という事実をはじめて知りました
受○卵の声が聴こえるという主人公…
冒頭で釣りをしていたけれど、主人公の人となりと何か関係があるのでしょうか
気になりますby 朝顔小町- 0
深い
思ったよりも深い話でした。考えさせられます。個人的にはとても好きな作品です。ぜひ他の人にも見てほしいです。
by トマトマト- 0