みんなのレビューと感想「胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~」(ネタバレ非表示)

きれい

水の中のような絵です。きれいな水の中で目を開けたような。ストーリーもとても静かなようで熱い熱い気持ちが燻っていたら、燃えたり。プロの冷静さと、信念。子どもを望む気持ちともどかしさ。

いつもありがとうございます😊

不妊治療はよく耳にするワードなのに、胚培養士というお仕事は意識していませんでした。友人が不妊治療の末、2人の子どもを授かりました。大変そうだけど幸せそうで…😊不妊治療をしたら必ず授かれるわけではないけれど、小さな可能性と日々奮闘してくれている胚培養士さん達に感謝です。

内容は勉強になるが課金が高い

他サイトで途中まで読みました。不妊治療について培養士目線で描かれているので、ある程度不妊治療を知っていても普段知ることのできない視点からの学びがある漫画です。

基本ハッピーエンドが多いので、不妊治療がうまく行ってない時には読んでいて切なくなるかもしれませんが、女優さんの話など授かれずに幸せに終わるストーリーもあるので、いろんなケースを知ることができます。

by 紺紺

初めて知った職業で、興味深く拝読しました。
    実際も、こんなに心を込めて培養してくれてるのかなー?毎日やっていたら流れ作業になりそうだけど…

素晴らしい

作品です。

奥ゆかしくどこか懐かしい

そんなノスタルジーな雰囲気。

好きな人には刺さる

読んでないけど。

夢ある世界ですね。こんな事出来たらなーと。テンポも良くて絵も可愛い!とても読みやすいのでオススメします。

ハマりそう

なんとなくお勧めに入ってきて表紙とタイトルにインパクト感じて惹かれて気になって試し読みしてみたが読み出したらハマりそう

まだ最初のほうだけど

胚培養士って初めての聞きました。水沢歩さんがどんな活躍をするのかこれから楽しみです。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

胚培養士さんという職業を、丁寧に真摯に描かれた素晴らしい作品だと思います。尊い職業ですね。命の現場です。
    どうか、望む人のところにその命が訪れますように。

キャラクターの描き分けのため帽子から髪の毛出してます って注釈だけでこのマンガ最高だと思った。 私も不妊組。我が子は体外受精で産まれた。生殖医療には感謝しかない。 培養師さんが「この子は」って凍結卵を指差しながら説明してくれたこと、すごく嬉しかったこと思い出す。

by 白米2