みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)

この作者さんはハズレなし

この作者さんの話は本当に興味深いものばかり。私は小学生と保育園児の母で離婚歴ありのシングルマザーです。このリアリティがたまらない。詮索してくる他人、興味本位で近づいてくるママ、距離間の近い他人のパパ…。自分も厳し過ぎる親かもしれない、他人の子どもがはちゃめちゃなことしてるとうんざりすることもある。でもうちの子どももはちゃめちゃな時がある。どちらにも当てはまる。何がいいのか、どちらがいいのかわからない。普通ってなんだろう。普通な人はいないのかもしれない。すごく考えさせられる。

最終話まで一気に。

続きが気になり最終話まで一気に読みました。
    身近な内容でドキドキしながら読んでいて、自分に投影できる場面もあり、人との距離のとり方であったり、忙しく心身共に余裕がないときの子供への対応を改めて考えさせられる作品でした。

自分軸をしっかり持つことは大切にしながら、ある程度、他人との距離はしっかりとること、子供に優しくする余裕がないときこそ、できるのは、ただ抱きしめてあげること、〝よくがんばってるね、あなたのことちゃんと見てるよ〟と心に寄り添いうけとめてあげることの大切さを再確認させて頂きたした。

ミステリアスで面白い

話のテンポが良い。
    先が見越せるようで、やっぱりな!と思わせるところが気持ちいい。
    そして、2人のママの気持ち分かりすぎて、読んでいるとこちらの気持ちまで締め付けられるような気分になってくる。
    人はみんな見かけとは違って色んな澱を持って生きているんだなと思わせる軽いタッチとは違う重い内容になっているし、なんと言っても最後のオチが、読み手によって変わってくる秀逸な作りの作品だと思う。

人との距離感、子供の気持ち

子育て世帯のご近所トラブルや虐待がテーマで、思っていた以上に考えさせられる内容でした。
    隣に子供の同級生家族がいたとして、人によっては関わりすぎてはいけなかったり。
    子供と向き合う時間を作ることの大切さも感じました。
    シンプルな絵柄で話も長すぎないので一気に最後まで読んでしまいました。
    もう一悶着ありそうなラストがちょっと怖かったです。

家族と向き合えて本当に良かった

お隣の赤い屋根のお宅。
    ママの気持ちなんとなく共感しました。
    家で子供の面倒をみて、家事をして、「こうあるべき」「こうしなきゃ」がある方なのかなと思いました。子供が大きくなるにつれ、他の家族にそれを求めるのって難しいことだと私も実感するようになりました。夫婦話し合ったり、時にはぶつかったりしながら、暮らしていかないと、それぞれが何を考えてるのかはわからないものだと思います。

アパートのお宅は、それまで良い感じにやっていたのに、隣人に関わったことで、家族と向き合うことができたのかなと思いました。

家庭〈家族〉は、見かけによらない。

どんな立派な家に住んでいても、
    一見、仲が良さそうに見えても。。
    実際に、その人達が「幸せ」かどうかは、判らない。
    そして、取り繕った「見かけ」は、いつかボロが出る。
    それは、小さな「違和感」から始まり→「確信」になる。
    隣人、近所の人達の、「うわべ」と「内心」は違う。
    これは、色んな場面でも言えること。参考になる。

この町怖え

絵がゆるい日常系マンガのようですが、どこかで実際にご近所トラブルを抱えている主婦を傍観しているような妙なリアルさがあります。
    読後感に悲惨で救われない終わり方を避けたかったのか、一応の大団円で幕を降ろします。
    …かと思いきや最後のオチにお前もかと、ブラックなオチも用意されています(笑)

良作!

消えたママ友も凄く良かったけれど、こちらも人間の暗部をサラッと見せる。
    母親になった途端に聖人になるわけではない。子育てに正解がいつもあるわけではない。
    明るく朗らかでコミュニケーション能力の高い人なら、こんな事でつまづかないのかなあ?でも、そんな性格の人ばかりじゃないし。
    かわいそうな女が好きな男、というキーワードが気になる。

最後が一番ホラーでした

ドキドキしながら一気に読みました。
    子どもの所属により自動的に母親もそこへ属してしまうママ友の世界。私自身は漸く卒業出来そうですが、子どもの関係に引っ張られる時期が数年続きますね。こんなに深く他所のお宅の事情まで知り得ないものですが。
    一番最後が怖かったです。
    どこでどう人が繋がっているかわからないものですね。案外世間って狭い。

作者買い

同じ作者さんの作品をいくつか読んでいて、どれもすぐそこにある問題ばかりでドキドキします。
    小さい問題から大きい問題まで。
    でもその大きさは、読む人によって違って。
    身近な違和感や気になることを取り上げていて、スゴイなって読んでいて思います。
    読んでないなーって思うと、ついつい手に取ってしまいます。