かむさびさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ネットニュースでみて、購入

なかなか切実な高齢者の事情を描いています。四世代同居で居心地の悪い家から飛び出したものの、上手くいかず。でも、ただひとつ大切にしたいものと出会った!そう、猫様です。
    ここは泣けました。それでも厳しい住宅事情。それを解消するものは、はい、居候!つーわけで、まぁこの辺は仕方ないか。実際は都合よく居候先がみつかるか、高齢者に!でもまた新たな問題も出てくるよね、というわけでなかなか面白く読めました。

極限状態の人間模様

YouTubeで紹介されていて面白そうなので購入しました。一気に読み進みました。理不尽としか表現しようがない状況で「家族対抗戦」は始まります。
    手を下すのは人間じゃないけれど、命がけのゲームには家族から代表選手が参加します。ご近所同士、特に主人公のお父さんにとっては小学校時代の友達、いじめっ子、そして勤務先の社長と闘うことになってしまいます。冴えないお父さんですが、美しい妻と運動神経に恵まれた子供達に恵まれています。特に小学生の息子はリア充で、可愛い彼女がいます。初っぱなから高齢の母が息子一家のために自らを犠牲にします。恐怖と悲しみの中、家族を守ろうとします。仕事上の立場を露骨に利用してくる社長、暴力で他を制圧しようとするかつてのいじめっ子などがお父さんに試練となって立ち塞がります。人間の本性を剥き出しにする傑作です。

胸に刃を突き立ててくる

作者さんの他の作品はいくつか読んでいます。この作品ほど胸に迫るものはなかったです。無料で読み始めたのですが、もう我慢できません。矛盾に満ちた社会の中であがく人々を描いています。
    今は家光編です。僧侶であったのに無理に還俗させられ、大奥に入り、束の間の幸せを得たと思ったのに容赦なくその座を奪われる有功。有功を奪われ、跡取りを産むことになった家光は、将軍職とは人柱だと腹を決める。大奥から罷免した男達を吉原に送り、人口増加に役立てようとするなど、苛烈な措置を執って国を存続させようとする。
    周囲の者にも血を流せといわんばかりのやり方に、人の弱さや哀しさ、憎悪の深さを感じる。

主人公には共感出来ないが面白い!

主人公がこのタイプって新しい。感情はあくまでも薄く、優れた頭脳で計算ずくで生きている。亜人ということが判明してもある意味挫けない。しかし、うわぁ、クズ!と引いてしまう言動。それでも主人公を上回る怪物じみた男、父親的な男、熱血漢など、周囲との関わりの中で主人公のことを肯定的に見ることが出来る。面白い作品です。

良作!

消えたママ友も凄く良かったけれど、こちらも人間の暗部をサラッと見せる。
    母親になった途端に聖人になるわけではない。子育てに正解がいつもあるわけではない。
    明るく朗らかでコミュニケーション能力の高い人なら、こんな事でつまづかないのかなあ?でも、そんな性格の人ばかりじゃないし。
    かわいそうな女が好きな男、というキーワードが気になる。

面白過ぎるわ

宣伝に釣られてみました。面白過ぎる!網浜ちゃん!サバサバしてる自分に対する揺るぎない自信!男を圧倒する迫力!素晴らしいわ!まだ途中なので読み進めます。