みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)

この作者さんはハズレなし

この作者さんの話は本当に興味深いものばかり。私は小学生と保育園児の母で離婚歴ありのシングルマザーです。このリアリティがたまらない。詮索してくる他人、興味本位で近づいてくるママ、距離間の近い他人のパパ…。自分も厳し過ぎる親かもしれない、他人の子どもがはちゃめちゃなことしてるとうんざりすることもある。でもうちの子どももはちゃめちゃな時がある。どちらにも当てはまる。何がいいのか、どちらがいいのかわからない。普通ってなんだろう。普通な人はいないのかもしれない。すごく考えさせられる。

最終話まで一気に。

続きが気になり最終話まで一気に読みました。
    身近な内容でドキドキしながら読んでいて、自分に投影できる場面もあり、人との距離のとり方であったり、忙しく心身共に余裕がないときの子供への対応を改めて考えさせられる作品でした。

自分軸をしっかり持つことは大切にしながら、ある程度、他人との距離はしっかりとること、子供に優しくする余裕がないときこそ、できるのは、ただ抱きしめてあげること、〝よくがんばってるね、あなたのことちゃんと見てるよ〟と心に寄り添いうけとめてあげることの大切さを再確認させて頂きたした。

最後まで読むとある意味ホラー

隣人、ママ友の「あるある」が詰まっています。シンプルな絵だけど、だからこそリアルというか、身近なだれかを想像しやすいというか、だれかに当てはめやすいと私は感じます。

認知バイアスのせいで、ひとつ嫌なとこ見つけるとすべてを批判してしまう、わたしたち人間は、「守ること」をメインに人間関係を築きやすい。

でも、リスクを覚悟して少し立ち入って見ると、意外にうまくいくケースも多々ありますよね。

すぐに敵が味方かをジャッジするより、ほどよく距離を置きつつ、どなたのこともあまり嫌いにならないほうが、長い年月のなかでいい関係が作れる気がします。注意すべきは、いつも、噂話や愚痴が好きな方。そして、初対面で優しすぎる方(笑)

この作者さんの他の作品を読んでとても考えさせられたので、こちらも読んでみることにしました。
    実際に日本のどこかで、いやあちこちで起こっていそうな、日常に潜む闇のお話ですね。怖い。
    登場人物それぞれのふとしたセリフに心がざわつきます。
    毎日の生活の中で、誰しも負の感情に振り回されてしまうことがあると思います。でも大事なものを見失わないでいたいですね。
    子供たちが幸せに育っていけますように、ママたちの心も救われますように。

人との距離感、子供の気持ち

子育て世帯のご近所トラブルや虐待がテーマで、思っていた以上に考えさせられる内容でした。
    隣に子供の同級生家族がいたとして、人によっては関わりすぎてはいけなかったり。
    子供と向き合う時間を作ることの大切さも感じました。
    シンプルな絵柄で話も長すぎないので一気に最後まで読んでしまいました。
    もう一悶着ありそうなラストがちょっと怖かったです。

家族と向き合えて本当に良かった

お隣の赤い屋根のお宅。
    ママの気持ちなんとなく共感しました。
    家で子供の面倒をみて、家事をして、「こうあるべき」「こうしなきゃ」がある方なのかなと思いました。子供が大きくなるにつれ、他の家族にそれを求めるのって難しいことだと私も実感するようになりました。夫婦話し合ったり、時にはぶつかったりしながら、暮らしていかないと、それぞれが何を考えてるのかはわからないものだと思います。

アパートのお宅は、それまで良い感じにやっていたのに、隣人に関わったことで、家族と向き合うことができたのかなと思いました。

性格悪い人しか出て来なくて苦手!!

この作者さんの描かれる漫画、最近良く広告に出てくるのでいくつか読みました。ママ友3人といなくなったママが男の人と暮らしてたってやつと、今回の。もうひとつ妻が6年口をきいてくれないってやつ。←この作品は余りにも腹が立って途中で辞めました。上記ニ作の感想としては、主人公、周りの人共々受け取り方が余りにも卑屈で、ネガティブです。そして相手にそんな事伝える?!みたいなきっついコミュニケーションバンバン取っててそりゃ揉めるわ、、て思います。読んでて不快になるし気持ち悪いし、悲しいし、本当に卑屈。あとがきすら卑屈でこわい。。
    きっと主人公みたいな概念の作家さんなんですね。。。きついです。

ミステリアスで面白い

話のテンポが良い。
    先が見越せるようで、やっぱりな!と思わせるところが気持ちいい。
    そして、2人のママの気持ち分かりすぎて、読んでいるとこちらの気持ちまで締め付けられるような気分になってくる。
    人はみんな見かけとは違って色んな澱を持って生きているんだなと思わせる軽いタッチとは違う重い内容になっているし、なんと言っても最後のオチが、読み手によって変わってくる秀逸な作りの作品だと思う。

隣の芝生は

こういう話って、よその家をのぞき見てみたい気持ちって誰しもあるからつい読みたくなっちゃいますね。
    続きが気になって、最後まで一気読み。
    隣の芝生は、、、ってことわざあるけど、ほんとに他の家庭がすごく幸せそうにみえて羨ましくなるんですよね。
    私も多少なりともあります。
    旦那のこともあるけど1番は子供。
    他人の子と自分の子供は同じ人物ではないのについ比べちゃったり。
    そこで嫉妬のような感情が生まれてしまったり。
    最後はお互い前進してまた仲良くなれて良かったかな。
    そして衝撃のよっちゃんママ!
    あれをみてしまったらももちゃんママは不器用だっただけで素直でやさしい人なんだな。
    よっちゃんママみたいな人怖いけど案外いるのかも。

家庭〈家族〉は、見かけによらない。

どんな立派な家に住んでいても、
    一見、仲が良さそうに見えても。。
    実際に、その人達が「幸せ」かどうかは、判らない。
    そして、取り繕った「見かけ」は、いつかボロが出る。
    それは、小さな「違和感」から始まり→「確信」になる。
    隣人、近所の人達の、「うわべ」と「内心」は違う。
    これは、色んな場面でも言えること。参考になる。