みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

みんなそれぞれ

みんなそれぞれ思う所あるよね。子育ては千差万別。色んな親、家庭環境、その子の生まれ持った性格もあるし。世のママはみんな手探りしながら育児してるよね。

構成が上手い

最初は無料分だけど思い読み始めたが、続きが気になる展開と10話というちょうど良い長さだったこともあり、一気に読破。最後は解決して良かった。何故旦那と離れたのか理由が今一つ分かりづらかった。話し合いもせず逃げてきたのはちょっと理解に苦しむ。

この作者さんの他の作品もいくつか読んでて、新作ということで興味を持ちました。
    やはりこちらもおちはブラック気味でしたが面白いです。
    私はメインのけんちゃんママやももちゃんママよりも少しだけ出てくるよっちゃんママが1番怖かったです。

心情吐露が

作者さんの特徴、心情吐露が”ストーリー進行の為の御都合思考“ではなく、自分がその立場、状況だったら咄嗟に浮かんでいる様な感情をサラッと言葉にしている感じ。
    「あ、そうそう...。私以外にもそう感じる人、多いって事か!」と安心しつつ苦笑いする。

なんだかんだで最後まで...

この作家さんの話は、半分くらいノンフィクションなのかな...?!ありそうなお話。近所付き合いとかママ友とか、テーマがリアルな作品が多くて、とても気になっていつも最後までん読んでしまう。反面教師的な要素もあって、大人の作品。

敵か味方か

ももちゃんママの豹変ぶりがすごい。そして自分の価値観を疑わないところ。よく言えばぶれない。悪く言えば、聞く耳を持たない。
    どっちでも勝手にすればいいけど、子供を巻き込むとなるなら、話は別。まだ購入途中なのでこれからに期待します。

ありそうな話

隣のお母さんも必死なんだろうけど、娘の気持ちに気付いてあげられないのか。自分が一番可愛いんだろうな…お行儀のいい子、優秀な子の母になりたいという気持ち。それを娘のためにやってるとはき違えてるんだろうな。

野原さんの作品は、どれもリアルで人間らしい登場人物が出てきます。だから共感できるし、自分の子育てに頑張っていた時期と重なって懐かしい気持ちになったり。私のまわりは、できた人が多くて恵まれていたんだなと気付かされました。

by さ33

一気に読みました

野原さんの作品は、毎回展開が気になるものばかりです。
    絵のタッチも好きで、良く読んでいます。
    ドロドロとした内容が多かったりしますが、なんかあるあるというか、人の気持ちの闇を垣間見る感じで面白いです。

絵があっさりかわいく
    ほのぼのタッチなので
    サクッと読めます
    内容は 自分だったり
    ご近所さんや
    ほかのママ友だったり の
    日常の
    誰でも思い当たるようなことですが
    なかなかこわい
    ちょっとした言葉もふかくてこわい