みんなのレビューと感想「愛する人を殺す時、私は何を思うだろう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

亡国の王女による復讐の行方

指輪の伝説に囚われた帝国に、母后と共に隠れ住んでいた村を滅ぼされ、下女となった姫。母后の仇をうち指輪を取り戻すため、侍従長の愛人となる一方、詩を書く少年に心惹かれてしまう。だがその少年は、生母を人質にとられて隠れ里を滅ぼした皇子で……。
    なかなか難しいテーマです。経緯を考えれば復讐すべきは皇帝のように思えますが、目の前で母を殺した騎士を許せないのも当然ですし。明らかな武力差があるのに降伏勧告すらせず襲撃したわけで。
    敵国の少年に恋愛感情を抱くこと自体が祖国への裏切りだったのかな……いやー、きついね。
    土壇場になって気付いた主人公はどうするのか。

by 常和

切ない

幸せな暮らしをしていたのに、突然全てを失ってしまったエリカ。
    大好きだったお母さんも殺され、今は悲惨な生活、監視の目の下、働かされている。
    母親を殺した鎧の男に復讐するためだけに生きている。
    そんなエリカの元に安らぎを与えてくれたのが、不幸にも母親を殺したラウくん。
    でもラウくんも犠牲者。
    お母さんを助ける為に国王に命令され殺しをさせられている!
    そして2人は惹かれあっていくけど…
    母親を殺したのがラウくん。
    母親の為に殺したのがエリカのお母さんだなんて
    お互い知らない。

なんて可愛そうな2人。本当に切ないです。

国王、ほんとムカつきますね!最低〜

この2人に光はさすのか?
    幸せになれるのかな??
    先をしりたいけど、もっと残酷なこともあるのかと思うと…

理不尽な時代

平和に、ただ普通の温かい日常を暮らしていただけなのに、、理不尽に奪われた瞬間から

当たり前の日常、当たり前にあった平和が当たり前では無かったのだと、、

父王と王妃が必死で守ってきてくれた事を知る。

いつの時代も、戦争はどちら側から見るかで大きく変わり、やらなければやられるような世の中は、あってはならないと痛感します。

どうか二人が、乗り越えて幸せに生きていけますように。読み応えあります。

悲しいラブストーリー

王女として幸せに暮らしていた主人公。誕生日に侵略されて、お母さん(女王)や国民たちを惨殺されてしまいます。逃げ延びて助けられたのは母を殺した仇の国の侍従長でした。メイドとして働きながら復讐の機会を伺う主人公。心を通わせる男の子もでてきます。でも悲しいことにこの子がまさに😢
    策略を巡らせて立ちはだかる侍従長。
    残虐な王。個人的にはこの王様、倒せると思うのですが🤔

22話まで読みました。なかなか衝撃的で、説明クサいタイトルですが、2人ともそれぞれに事情があり、正体を知らないままお互いの命を狙うようになります。王、シャルル、ミセスオリガ、エリカの代理…それぞれに思惑がありそうですが、そこらへんはまだ詳しくわからず…。
    最終的に王が死んで、ラウールが新王に、エリカが妻に…という展開になるのかなと勝手に予想しております。ハッピーエンド期待します!

最高の終わり方❣️

自分のお母様を刺されて失ってから、復讐ばかりを考えるエリカ。そして、本当に愛した人がお母様を刺したことを知ったとき、彼ラウール自らが命を差し出した…。
    このとき、本当に悲しくて…。でも、…。
    過去にみんなで戻ったのよ!お母様もみんな生きている世界に!
    そこからは、幸せな世界を作るために、エリカとラウールが話し合いにで向いたり、戦うこともあった。でも悲しい世界にはしないことだけを信じて作り上げていったよ!2人の娘が生まれたり、本当に幸せな世界に!愛する人を◯すことがないように!

最高!!

最後まで読みました!
    こんな素敵な終わり方があったんですね。前世で母親の復讐の為にラウを殺さなければならないとわかったとき、ラウが自ら命を差し出した時は切なくて切なくて涙がでた。エリカはラウを許し二人共に生きていくという流れかと思ったのですが、まさか過去にもどるとは! 母親もシャルルも生きている誰もが幸せな世界線があったんですね!最後は駆け足でちょっと勿体無い気もしましたが素敵な終わり方に大満足です!

切ないラブストーリー

本当切なかったー。。でもラストは全部丸っと素敵なお話になるから最後まで読んでみて!大事な母を殺されてエリカも捕まって、母を殺した男に復讐を誓うんだけど、その相手がラウールって知らないまま、惹かれあっていくんだよね。でもエリカは囚われのみだからすんなり結ばれるってわけじゃないのも切なかった。最後は一気にどんでん返しだったよ!敵だと思ってた人が味方で、神で、昔に戻ってやり直せるとはね!面白かったです!

最後はハッピーエンド

前半はずっと、こちらも辛くなるくらい過酷な日々です。幸せだった日々から突然全て奪われた悲しみを抱えつつ復讐だけを糧に日々に耐える。
    そして、後半はまさかの連続で、ちょっと強引な展開とはいえ過去に戻って全て最悪の展開になる事を未然に防ぐ事で、みんな死なずに済み、ハッピーエンド。こんな出来事も普通に起きてる国があるだろうなと思うと、悲しい。

気になる展開

試し読みしてるところです。最初は面白みを感じなかったです。いきなり、エリカの母親が殺されたシーンが可哀想過ぎて残酷だったし、海に落ちて行くエリカも気の毒でたまらなかった。敵に使用人扱いされる様子も見ていて辛くなってきたし、愛人契約を結ばせた男性は、信用できないし、鎧の男ラウくんは、エリカの母親だった事を知らずに殺してしまったみたいだけど、復讐するのか?愛を選ぶのか?気になります。

by 既に