みんなのレビューと感想「悩める西岡部長の恋愛事情」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ガンバレ西岡部長

ADHDって、側からみるとふざけているようにしか見えないかもだけど、当人たちにとっては生きるか死ぬかと言うほど大変なこと。それをカバーする為に人一倍努力している、本人以外わからないことかもだけど。だからこそ、理解者と恋愛成就して欲しい。ガンバレ西岡部長!

読みやすいけど深い

障害って一言で片付けるより個性って思いたいのですが、箇所箇所で細かく表現されてるのでなんとなく理解もできます。ただ深い問題と思って読むと大変重くなる気もするし。気楽に読み流す程度で読むと面白く描かれてるので身近な話として捉えやすくはなりますね

初めは普通の恋愛漫画かと思ったら、発達障害をテーマにした漫画だったんですね。
    すごく大人の発達障害について特性などがわかりやすくでもそれだけじゃなく面白いです。
    そして主人公もしっかり特性に向き合い、自分の性格を把握してるからこそここまで成功してるんだと思う!

by YAmA

深く考えさせられる

あらすじを読んで悩みました 私は発達障がいではないですが精神障がい者です ひょっとしたら内容が重すぎるんじゃないか?!とか考えました まわりにも発達障がい者の方がいるので、内容的にまずまずライトな感じで勉強になりました 良作だと思いますよ

思ったより重いストーリー

ただの恋愛ものと思っていたのに
    発達障害がらみだった。
    息子が発達障害グレーゾーンなので
    こんな風に生きにくいのかなと
    辛くて読めなかった。。
    発達障害は原因不明だし
    本当に生きにくい。
    息子への罪悪感が増しました。

長期戦

ADHDでもとても上手に生きている部長でも、流石に恋愛のことと仕事との両方は難しかったんですね。でもその後の対応もとても大人でした。同じ障がいを抱える親子にとっては頼りになるし長い目で見て幸せになれてよかったです^_^

無料分読みました(12話読了)

ただのオフィスものの恋愛漫画かと思ったら、ADHDの男性の悩みながら、特性に対処しながら、頑張る話でした。
    発達関係の仕事をしていて、わかる…!ってなりました。西岡部長は応援したくなります。

できる部長が実はADHDで社会人になってから一度失敗して引きこもりになってたという。学生時代は全てうまくいってたという感じなので、そこにん??と引っかかってしまった。
    けど、話はまあまあ面白いし、続きが読みたい気もする

期待

西岡部長の特性のお話。
    私もその気があり、なるほどと読み進めてます!
    まどかさんと、れんくん、絶対西岡部長の存在にくれからも救われるんじゃないかな〜。
    西岡部長は気にせずアタックして欲しい〜!
    続き楽しみです!

そうなのか?

ただの恋愛物ではなかった。ADHDという精神的な疾患が知れるようになって良かったのではないでしょうか。男性と女性だけでは分けられない現代社会。枠にハマラナイ人たちの生きづらさ。寄り添って生きましょう。