みんなのレビューと感想「悩める西岡部長の恋愛事情」(ネタバレ非表示)

発達障害の範囲ってさ…

集団に適応できないと、最近ではすぐに「発達障害の可能性が…」となるけれど、正直その考え、苦手。それは、現在の日本の体制の中で「生きづらい」かもであって、それぞれの時代や国、体制、環境に適応できなければ、自分を含めて、誰もが「発達障害」といわれてしまう可能性があると思う。だからこそ私たちは、現代の日本という国のシステムに合わせて、自分なりのルーティンを決め、必死に「普通」のふりをしているのかもしれない。
     ADHDと診断された西岡部長は、障害ととても上手に付き合っている成功例。パニックのときでさえも、これだけ自分を冷静に観察できるのだから、IQは平均より高く、障害の程度も軽いほうだと推察できる。
     むしろ、シングルマザーのまどかの辛さのほうがリアルだった。一人で子育てするだけでも大変なのに、何らかの障害の可能性を指摘されたとすれば、不安とプレッシャーはどれほどのものだったか、想像に難くない。一人で頑張らずに、もっと外に支援を求めれば…という向きもあるが、どのように助けを求めればよいか分からない人々に、そのひと言は酷である。
     だからこそ、架空の物語の中であっても、西岡部長とまどか母子が出会えてよかった。相互の、そして周囲の理解が深まってこそ、障害の垣根は低くなる。全ての人が、置かれた場所で咲けるわけではないだろうけれど、「置かれた場所で枯れずに生きる」ことは目指してもよいはず。この物語を他人事とはせず、誰もが枯れずに生きられる世界にしたいと願うのは、綺麗事だろうか。

by Mayaya

恋愛漫画だと思って読んでいましたが、このように悩んでいる方が数多くいらっしゃるこの世の中の一部を上手に切り取られていると思います。学生の頃は多少空気が読めなくても失言が多くてもそんなに困ることもなく過ごしていたのに、社会に出たとたんに障害が前に出てしまい、失敗と見なされてしまう。一昔前には分からなかった事ですよね。

by C-K-M

発達障害の特性をよく捉えた作品

息子が発達障害なので定期的にカウンセリングに行ったり、関連した本も読んだりしているので、主人公の行動や心理などに共感しながら読んでいる。私自身も程度は軽いけれど多少そういう要素を持っているので、うっかり忘れることのないように常にメモに残したり、アラームをかけたり、通常運転でもずっと気を張っている状態なので、余計に疲れてしまうのよね。特に仕事での悩みは本当にリアルで、少しでも自分の特性に合わない仕事に就こうものなら、銀行員時代の主人公のような居心地の悪さを感じてしまうことになってしまう。特性を持った人は社会においても一握りなので、こういった人を面倒くさいとか一緒に仕事をしたくないとか思う人がいるのも仕方のないことだとは思うけれど、刺さる人には刺さる、そんな作品。

大人の発達障害って、このように社会人になってから発覚することが多いみたいですね。学生の頃は、むしろ順調だった人も多いようです。
    私も学生の頃から、空気読めない、失言が多い、集中し過ぎて周りが見えなくなくなど、色々ありましたが、分かったのは社会人になってだいぶ経ってからでした。いまなら小学生の頃に診断でそう。
    自分でもなんでこんなに仕事できないのか分からず、苦しんで鬱病になったりもするので、早めに診断されると本人も周りも傷付かずにすみます。
    逆に西岡部長のように、自分の特性を理解して、その能力を活かせるところに自分を置くことができれば、とても良い結果になります。
    この恋は成就してほしい。

他人事ではない

でもこんなにあからさまに仕事で
    特徴が出るってすごい

ルーティンにする朝の日課がすごい

そして、好きな事で
    結果を出してるのもすごいし
    特徴を知って認めて
    どうすれば解決するかを
    行動して結果を出してるのもすごいと思った

でも、恋愛は
    マジでやめた方がいいと思う

速攻で
    うっかりミス出すぎ

こういうのを
    理解と
    協力してくれる人なら
    いいのかなぁ

by baida

びっくり

題名や表紙からは想像していなかった、発達障がいの主人公のお話でびっくり。主人公の特性や社会との適応の内容はよく熟考されているなと。大人になってから自覚して、奮闘する様子は、ご両親のことや自覚の過程は淡々としていて、自分に合った現場や、逆にいかにして自分の不得意をカバーするかなのどの、主人公の素直な努力が描かれていて 辛さだけではなく 前向きに読むことができます。もっと早く読み進めればよかった!

私には他人事とは思えない

西岡部長はADHDという発達障害に悩みそれを補いながら過ごしている。成人してから発覚した症状。それも前職でおおきなミスしたから?

うっかりミスが多かったり、空気読めなかったり。読んでると自分との重なる部分も多く、私もそうなのかな?
    とか自分比較にも読んでたな。

そんな自分は恋愛に向いてないと諦めてたのに西岡部長は出会ってしまった。でも彼女もまた同じ障害特性を持った息子のいるシングルマザー まどかさん!うー、運命のイタズラ。

そんな息子 廉くんと接するうちに自分の経験もあり、サポートできてたし、まどかさんの気持ちも誰より理解できたのが良かった。頑張ってるまどかさんを正社員に引き上げれたし、廉くんの気持ちも掴んでって。あれこれあって11年後にまで引っ張ってやっとプロポーズ⁈

西岡部長らしいな。もう3人はすっかり家族だ。私も頑張らなきゃー‼︎

同じ

私もADHDだから、書いてることが当てはまりすぎて共感がすごい。ひとつ崩れると修復するまで1年はかかってしまう。
    私も恋愛はうまくできなくて、同棲を始めて近くで見てくれる人が出来たから、うまく回り始めたけど、付き合ってる、まだ家が別の時は困らせてばっかりだった。
    私も学生の時は全く気付かなくて、社会人一年目の時にボロボロになったタチだから、こんなに私を理解してくれ人っていなかったんだ…、社会人って自分だけで他人に興味なし・理解しようとする気もなしになるんだと将来が見えなくなってしまった。
    この作品を通じて、この障害の人は自分で自分を理解する以上に周りに自分を理解してもらわないといけないんだという事を理解してほしいと思う。

コミュ障ではなく、ADHDというのは新鮮な気がします
    それにしても学生時代までは問題にならなかったのに、
    社会人となった途端、大問題になったりしてて、そういうものなのかな~と
    個人差もあるでしょうが、これは一般的なのか、気になります
    でも、学生時代まで普通に過ごしてたなら、照れすぎな気も…
    照れる部長は可愛いけれど、面白さという面ではまださほど…
    ですが、ADHDへの理解につながる事を願って★4

ガンバレ西岡部長

ADHDって、側からみるとふざけているようにしか見えないかもだけど、当人たちにとっては生きるか死ぬかと言うほど大変なこと。それをカバーする為に人一倍努力している、本人以外わからないことかもだけど。だからこそ、理解者と恋愛成就して欲しい。ガンバレ西岡部長!