みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

こういった話は政治家たちに見てもらいたい。
    お金を一時的にバラまくだけでは解決するわけがないんですよね。
    実際に頭は良くて努力家でも、知識のない親の一時的な判断で未来を絶たれてしまう人は少なくないと思います。負の連鎖を断ち切るためにも学校や行政が連携を取って救済できるような世の中になってもらいたいと思いました。

by Bパグ

日本のジェンダー差別

日本はジェンダー差別の国。親も差別している事が多い。親世代はそれが当たり前だったから悪いとも思わないのが大半。一緒にいると洗脳もされていくし、とにかく離れるしかない。物理的に。
    しかし金銭的に問題がある。女性は賃金も低いし。結婚で離れるかしか無いんだろうか。お友達とシェアハウスも良いけど、実際にはいろいろトラブルも聞く。この作品はわかりやすく描かれていて、ついつい読んでしまう。ジェンダー差別問題が広まり、女性だから貧困というこの国の構図が変わる事を願う。

悲しくてせつない

親の言いなりになり、管理され続けている主人公に、自分の親のことを重ねてしまいました。自分も成人するまで親の望むレール通りに生活し、そう生きていかないと全て否定されたり、友達とも自由に付き合うことが許されませんでした。
    主人公は通帳まで管理されていて、自由に使えるお金が欲しいとなると、別の仕事を考える。まではわかるのですが、他に考えなかったのかなと思いました。やはり最近はタイパ重視ですか。手取り早くは風俗になるのですか。
    仕事によっては、自分の勉強になることもあるし、職場の人間関係によっては人脈や仕事ぶりを評価されて正社員になれたり、世界は自分から切り開くことは考えないのかと残念な気持ちになりました。
    自分はどうしても風俗だけは選択肢にないので、無料の部分までしか読めませんでした。
    主人公がこの先どんなに苦しい思いをするのだろうと思うと悲しくてせつないです。職場の友人に助けてもらって、幸せになって欲しいです。

毒親と貧困

母子家庭で、母親が働かない毒親だと最悪だね!
    毒の種類も色々だけど、、1番最悪な毒親だと思う。
    もちろん、、父子家庭でも同じ、両親揃っても
    どちらかが毒親なら、やはり辛い!

しかも、、この母親は、働いてもいなそうだし
    料理も手作りしてないのではないかな?

まず、娘に言う前に、母親がしっかり働かなければ
    なりません。まだ、いくらでも働けるはずなのに、、
    何もしないで家でダラダラ、娘に文句だけは一人前
    1回目の家族が最低だと大変です。大人になって、
    働ける様になったら、早く逃げるしかありませんね!
    性格なんて治りませんから、そこから、逃げるが勝ち!
    頑張って、、勇気を出して!と応援したくなりました。

知るべきだと思う

わたしもこっち側の人間でしたが、今は無事卒業でき最愛の夫と娘に恵まれています。
    ほかのレビューで書いてる人もいるように、生まれながら両親親族に愛され、何不自由なく成人された方にはわからない世界かもしれません。
    でも、そんな人になんて言われようが負けんな!
    あんたは〝今、そういうとき〟なだけだからって、言ってあげたいです。漫画のなかの女の子にも、過去のわたしにも。

by おn9

今の時代と過ぎた時代

幼い頃を思い出す。どの時代も先は分からずに流れている。記憶というのは不思議なもので記し覚えが見当たらず 何処かに流れてしまった様な辿り留めて置けない。私事ですがこの女性達の親は私の産みの親と育ての親そのものです。これを読んで客観視しました。だからどうしたって感じですが。私の幼い頃の時代は子供には人権等ありませんでした。現在は子供に人権を!と声高に。私の世代が面白い様に最もらしく口にしています。で、どれだけ子供が虐げられているか、わかり易い時代になりました。この先の時代はどう流れて行くのか。人間の子供時代とは何処で区切られるのかしら。生きて行くのに進化するのは当たり前なのかしら。成長したので大人なのかしら。幼い頃を思い出す。答えの分からない正解探し。時代に答えも正解もあった試しが無い。人の本能はどう進化するのかしら。自分の種の存続って適さない時期には繁殖しないって本能は人間には欠落してる?今の時代の子供達は進化したので繁殖しずらくなってしまったのかしら。どの時代に生きようとも過ぎた時代の善悪は美化される。この先の時代の闇もそういう時代だったと記憶するのか。少なくとも私は幼い頃の時代は美化していない。子供時代が楽しかったとは言い難い。だが怒りが生きて行くのに役立った。怒りが解って静寂も身に染みた。それで今日も生きている。レビューの文面が私事ですみません。読んだら各々思う所が解って面白いと思う。疲れたけど…笑

by

これは切ない 毒親に怒りがわいてくる

今二人目のエピソードを読んでいる途中ですが、切なくて胸が締め付けられる思いです。貧困で子供に満足なことをしてあげられない親がいるのはしょうがないと思います。しかし子供に不自由させないようにと努力することを怠るだけでなく、子供におぶさろうとする毒親は生きている価値はない。結果として満足させられなくても、我が子が不自由な思いをしないように努力するのは、親として当たり前。この作品に出てくる親は、一切頑張ることをしないで、子供にたかろうとする屑親ばかり。主人公の女の子たちが健気に頑張っているギャップに胸が締め付けられます。うちの子になりなさいと言ってやりたい。

非正規だけど違うなぁ。

私は就職氷河期ど真ん中なので普通に新卒時代から非正規ですが、これに出てくる人達とは違うなぁ、と思いました。低所得って意味では同じですが、ここまで卑屈にはなってないです。もしかしたら周りが男女問わず非正規だったから、平均だ、と思えたからかもしれませんが。あとは親に恵まれたっていうのもあるでしょう。
    この作品の親は毒親が多いですよね。唯一、味方になってくれるのが家族だと思うのに。

知識を得る力の無さと自暴自棄

貧困。生きるための知識、知恵を得る力が弱いのは、ある意味、いまの社会全体の縮図だけれど、そこに毒親からの支配で自暴自棄になって自分を傷つける道を選んでしまうという心理が働いているのだと思う。

1話の振込先を変えてもらえばいい、というコメントが多数で、それも理解できるのだが、こういう環境の子に限って、親を捨てられないもの。

こんな、毒親でも見捨てられない。という優しさから、さらに稼ぐという道を選んでしまうんだろうな。

タイトルが気になり読み始めたが。。。

タイトルが気になり読み始めたが、こんなに母親に否定されながら自由にならない生活を送る主人公が気の毒すぎる。
    最初は全く、幸せでないながらもそこから抜けだそうとしていなかったが、同僚女友達の影響で徐々に変わってゆく姿に、ここまで酷くないにしても、実際にも多かれ少なかれそのような傾向で育つ子供もいるかも知れないと思う。

by Hanaiwa