華かすみさんの投稿一覧

評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

子育てで仕事休めば肩身が狭くなるとか、お母さんは趣味も持てないとか、イジメ問題、LGBTのこととか、自分がセレブになると妻が貧相にみえたりとか、特に日本社会独特の問題がギッシリ。弱い立場の人、例えば女性や性的マイノリティの人など、が辛い立場にいて、助けようとしたりそちらを応援しようとしたら自分も立場が悪くなる。
    助け合いとか他者のためにという思考がなくとにかく自分のために頑張っている主人公と、自分を犠牲にしている妻。こういう夫婦が標準的なのかもしれない。

結婚までの過程

さわやかな恋愛話ではなく、恋愛から結婚までの道のりに、ジェンダー問題やネグレクトやストーカーなど今ありがちな社会問題も含まれて描かれていて、一気に読ませていただきました。特に、養子に入られる方の生き方をどう尊重するか。その人の人生を捨てていかないと結婚しないのかどうか、というところは見どころで、落とし所もよかったです。ハコイリのムスメとして大切に育てられ、他の人も大切にできるところが主人公の素晴らしいところですが、その真逆の育ち方をした妹に父親を紹介もしてもらえず。でもそこも彼氏の愛情のサポートがあり、乗り切ります。まさに愛情溢れるストーリー、最後は涙無しでは読めなかった。父親と再会できる続編も期待しています。

ロボトミー手術をする話かと思いきや、ライバルの医師が登場、こちらはもっと酷い。
    心療内科では一般的に薬を処方されるだけで、根治はしません。
    心療内科に通っている大半の人は、この作品に出てくるような、脳に問題がある人が原因のストレスで病んでいますよね。
    根治のためなら脳を手術するしかないのか、そもそも、脳に問題がある人のために、問題ない人が心療内科で薬漬けになる必要があるのか。
    なかなか鋭いテーマの作品ですね。

日本のジェンダー差別

日本はジェンダー差別の国。親も差別している事が多い。親世代はそれが当たり前だったから悪いとも思わないのが大半。一緒にいると洗脳もされていくし、とにかく離れるしかない。物理的に。
    しかし金銭的に問題がある。女性は賃金も低いし。結婚で離れるかしか無いんだろうか。お友達とシェアハウスも良いけど、実際にはいろいろトラブルも聞く。この作品はわかりやすく描かれていて、ついつい読んでしまう。ジェンダー差別問題が広まり、女性だから貧困というこの国の構図が変わる事を願う。

田村由美先生♡

すごく好きなので、今回また読ませていただいています。田村先生の作品は何回も何回も読んでしまいます。
    ストーリー展開や登場人物の設定すべて抜かりなく完璧というか丁寧、特に登場人物…主要人物以外も全員、完璧なぐらいに無駄なく緻密に描かれる。田村先生の作品はどれもそうなんですが緻密さがすごい。今後はどう伏線を、回収されていくのか、、楽しみ。整くんのような小学校の先生って素敵だなぁ。ミステリーと言う勿れ(なかれ)。なんだろ。サスペンス?それも、言う勿れなんでしょうが。

ドラマも気になる

原作を読んでから、ドラマ版を観ておけばよかったーと後悔。黒木華さんはピッタリでしたね。
    仕事ができる人ほど環境に辟易しやすい、消耗されやすいのは今の社会あるあるで、そこをどう切り抜けるかが見どころなのですが、この主人公はお暇という選択。暇はいつまでつづくのか?というところですが、休載とのこと。休載は残念ですが、主人公は暇が終わらないので良き。新しい出会いもあり、暇で成長していく主人公の描かれ方も良いです。日本人は働きすぎ。

SNSをするなら読んで欲しい

SNSの誹謗中傷された知り合いがいますが、顔つきがすっかり変わってしまいました。する側は軽くしていること、された側はすごく精神やられてしまうことが描かれていますが、ほんとうにその通りです。文字にすることの重大さ、SNSをする人に読んで欲しい。SNSの普及により、年齢問わず誰もが犯罪加害者になる時代です。主人公の弁護士さんの対応も加害者の依頼者に忖度しないのもよいです。

新名夫妻がなんで離婚しないんだろ。離婚してくれたら大円団なのになぁ、とモヤモヤしながら読んでいます。妻は夫に愛があるとも思えなくて、執着にしか見えないんですよね。妻はバリバリ仕事もあり、子どももいない、今まで空気以下のような扱い、、なんでまだ離婚しないのか、夫が気の毒すぎる。
    みちと、みち夫は離婚できそうで良かった。TVを見てようやく、みちの気持ちを知るって、ホントに信じられないぐらい鈍感。

素晴らしい

白川さんの周りの人達がちょうど娘の周りの人達とよく似ています。娘の話によく出てくるSNS依存の人やマウント、人を下げるetc。どのように対応すればよいかポジティブすぎる脳内変換は凄いので、家族も読めるように紙の単行本を購入しました。社会人にこれからなるような、若い人に是非とも読んで欲しい漫画です。ただ、白川さん側じゃない人には理解できない内容かも。世の中の二分化も感じました。

問題ありでは

これは究極のルッキズムがテーマなんでしょうか。
    問題ある育てられ方をされ、人の気持ちがわからない男性が自殺を止められたことで美人に恋をする。相手好みの容姿になり、金持ちもあっていい感じになるが、ストーカーがバレる。しかし、通報されない。相手が自殺未遂したときの容姿なら通報していたんじゃないかな。ストーカー気質のこの男性は、すでに相手を人としてみていない。所有物なんですよね。
    ありえない話として読ませていただきましたが、今後物語が深まることを期待しています。