みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)

日本の貧困女子
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

読んでて胸が苦しくなりましたが、最後きちんと希望が見えてよかったです。自分も毒親だったので、よくわかります。子供の頃から毒親に育てられることがどういうことなのか、自己評価が低いまま、自己評価が低い自分にも気づかずにとしを重ねてしまうことが。それを本当に理解してくれる人との出会いが、変えてくれます。自分も、学生の頃は自分の家がおかしいなんてことにもきづけなかった。宗教2世の問題とかと同じだと思う。このマンガを読んで意味わからないという人は、おそらく幸せで、それが普通の親に育ててもらったということなんだと思う。それは幸せなことだと思うので、親には感謝を! このマンガを読む人が、意味わからないという人ばかりのほうが、きっと日本の社会が健全な証拠だと思うし、でも数の大小はわからないけれど、この漫画の主人公みたいな人が現実にもいることは、わかってあげてもいいんじゃないかという気がする。

気分が悪くなります

昔の自分を見ているようで気分が悪くなりました。
    無料分までしか読んでいません。
    私も生活のために母から言われて高卒で就職しましたが、高卒だから給料も安いし、昔は現金手渡し支給の給料は明細とともに母に渡して…昔の自分を見ているようでした。いつもお金のことで母と喧嘩していました。主人公は完全に母親にコントロールされていますね。
    私は残業代も出ず、バイト禁止の会社だったのですが、なんとか家を出て結婚をすることができ、人並みの生活をできるようになりました。
    いつか、彼女が私のように抜け出せることを祈りながら、読み続けたいと思う反面、読みたくないと思いもあります。

多分低評価の人は

多分低評価の人は家族に愛されて不自由無く育てられた人だと思う。
    特に1人目の主人公の境遇は本当にリアルで、私その物だと思いました。流石に首絞めまではしてませんが笑
    私は約5年間、月20万の給料全額入れて月一万お小遣いを貰う、と言う生活をしてました。
    それが当たり前だと当時は思って居ましたが、周りの友人や同僚達をみて次第におかしいとと思い半ば家出当然で家を出ました。当時は月に一回遊び行くだけでも嫌味を言われ満足に彼氏も作れませんでしたが、今ではお給料も時間も自由に使えて幸せです。その代償で数少ない身内とは疎遠になりましたが大満足です。

作品のレビューとはかけ離れてしまいましたが、今の親子関係家族関係に少しでも違和感を感じてる方は是非読んでみてください。物語と自分自身が少しでも当てはまったら直ぐ行動してほしいです。人生はこの漫画の様に救ってくれる人が必ず現れる訳では無いですが、必死にもがいて現状を打破しようと動けば助けてくれる人が現れるかもしれませんから。

振込先が…とかいう問題じゃない。

すごくよかったです。
    いわゆる“毒親”のもとで、精神的に支配された家庭で育つということが、どれほど大きな影響を与えるかがよくわかります。
    振込先を変えてどうにかなる問題じゃない。
    そんなことなら、もうずっと前に家を飛び出してる。
    本当に問題なのは、何もできない人間なのだと教え込まされ、生きる力を奪われている状況です。
    わかる人にはわかる、わからない人には一生わからない。そんな問題なんだと思います。
    がんばれって思いました。

貧困は環境の歪さとも切り離せない

いくつかレビューを読んだが、
    貧困というより毒親の、、
    とか、特殊なケース、とか言ってるけど、

自力で抜け出せない、抜け出しにくい環境で、連鎖して起きてる構造がまずは問題の核でしょう。
    この作品は本質を突いていると思いますよ。

海外とかの貧困だって、地域や家庭の歪さや抜け出せなさと直結した問題なんだから、
    この問題の捉え方は間違いではない。
    構造に気づくことからです。

生まれ落ちた環境に

なんでそんなに視野が狭いの?どうして知らないの?と無知を叩く自己責任を叫ぶ方がいらっしゃいますが、生まれ落ちた環境や友人のIQによって、習得できる技能や知能は変わると言うことが明らかにされています。
    困っている人がいたら適切な窓口(1話目の主人公なら銀行に行って新しい口座を開いて、職場で給与振込口座を変更してもらう等)へ案内できるように、普段から互いを見守り・助け合うことができる社会であると良いと思いました。

毒親育ち

毒親育ちは自己肯定感が低くなる。なぜなら、日常的に親から、希望や夢、可能性を否定され続け、逆らえなくなるよう精神的にも経済的にも、更に酷くなると身体的にもマインドコントロールされるから。更に姉妹や兄弟差別をする親もいて、その場合、大抵は兄弟姉妹間が仲が悪い。女性の貧困問題は育った家庭環境によるところも大きい。冒頭に出てくる母親は女性が稼いだ給料を掌握していて、一部のお金を小遣いとして渡しているところに歪みがあるのだけど、マインドコントロールされてるから、女性はおかしいと気づかない。
    うちの親っておかしい?と子供の頃に気づくも、親を悪く言ってはいけない、こんなことを親から言われてる、されていると言ったら親から怒られると、周りの大人や友人には言い出せない。健全な家庭に育った人の何気ない言葉に、親からマインドコントロールを受けている自覚が無いことに愕然とする。毒親育ちの方、健全な家庭に育った方、貧困に陥ってしまう女性を理解するのに適した漫画だと思う。

まるで

何気に無料分を読んでみたら自分の母親そのまんまな感じでビックリした。
    おまえはなにをやってもダメ。ムリムリ。
    バカなんだから。親戚の前などでも平気で言われました。
    子供のころから何かにチャレンジしたい!と思ったときに親に打ち明けると、必ずおまえはなにをやってもダメ・また失敗するなどと言われ、チャレンジ精神削がれました。
    毒親だから他にも色々と言われましたが…。
    続きが気になるけど、記憶が蘇るから読まないかな。

このタイトルはいかがなものかと

4話しか読んでないけど、いきなり特殊ケース持ってきて
    「日本の~」なんてなんだかなぁと思いました。
    というか、クローズアップしてる部分が特殊(毒親)過ぎて焦点おかしくしてませんか?
    離婚家庭だか、家庭に関心がない父親のために母親が子供を支配してってところを
    一般化したいんだと思うんだけど、おかしな母親って部分だけが悪目立ちしてるような気がします。
    読み直してみたら違う感想になるかもだけど、建物の描き方がお粗末すぎて更に現実味を
    感じないです。

これは、実際ある話だとおもう。

親が低学歴だと、子もまた「進学」することに遠慮してしまう。
    ただ、それを繰り返していくと、
    「目の前のこと」しか見えない大人に育ってしまう。
    子供に最低限の教育と情緒を教えることは、一人で世の中を生きていく上で重要。
    この作品のような状況は、親による虐待ともいえる。
    未成年であれば、保護施設で隔離してもらいたいレベル。