みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
40話まで読みました
今読んでいるのは、結婚している妹が一人で住んでいる姉の面倒を見なくてはいけないというケースです。
すぐに呼びつけるし、片付けも出来ないし、妹の生活まで振り回すから妹さんが適応障害になってしまった..。保健所の人がとても親身に相談にのってくれるから少しはいいのかもしれないが、でもやれる範囲は決まっている。自分ならどうするだろうと考えながら読み進めると、結構ためになる漫画です。by たおら- 2
読んでいて辛くなるけど、現実にありそうな内容で、
続きが気になってしまう。
すっきりしない終わり方するストーリーなんかは、
本当にリアルな感じで、もどかしい。by z*- 1
実際のところは
実際はどうなんだろう?役所仕事なので基本的には警察と同じで、何か起きないと動いてもらえないのが現状ではないかと思う。たくさんの相談の中から重大な案件を優先するだろうからきめ細やかな対応は難しいのでは?上手く入院出来ても一時的な対応にしかならない現実がある。マンガになることでこの事実が広まってほしい。
精神障害者を取り巻く問題はもっと根深いのでその辺を深く描いて欲しいと思う。by バナバナバナ- 6
知りませんでした。
保健所にこのような仕事があるとは知りませんでした。コロナでさらに自殺者が増え、私の通勤電車では週三回も飛び込みがありました。救われる人がいますように。
by クイちゃん- 0
死にたい理由はたくさんあるが、それを回避するのは自分自身の決断だったりするのだな。と感じる作品です。
by やぎ~- 0
悪くはないけど
作品の内容は素晴らしいと思うんですが、なんかすんなり入ってこないのはなぜだろう
絵がさっぱりし過ぎてるからなのかなby ふろうう- 0
死にたい
死にたいと思う人はどんなことを考えてるのか知りたくて読み始めました。皆色々なことがあり、自分を責めたり人を責めながら傷ついているんだなと。こういうシグナルに早く気づける人になりたいなと思いつつ、実際は難しいのかな。
by まめ09- 0
自治体にこういう相談窓口があることをしりませんでした。描かれているストーリーはリアルにありそうなお話のような気がします。今の世の中メンタル病んでいる人多いので、参考になると思いました。
by にしち- 1
自さつ未遂などの問題行動する方相手に
保健所の職員が話を聞いたり、
他の公的機関につなげたりと支援するお話です
正直、個人的なことで
保健所が介入してくれるって知らなかったので
色々勉強になります。by 匿名希望(仮)さん- 1
実際は何もしない保健所
保健所が病人を助ける話だけど、保健所が病人を助けてくれる話なんて初めて聞きました。どこの保健所でしょうか?少なくとも私の住んでる地域では聞いたことがありません。
by ネコ饅頭- 1