みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)

読んでて疲れて来た

41話まで読んで
    エラは努力家でひたむきで魅力的だけど、王子は魅力を感じないし、イザベラがずっと嫌がらせしてくるのが読んでいていい加減疲れて来た。もう少し味方ができてくるとか(魅力的だとなおいい)、イザベラが自業自得な目にあうとか、スッキリする機会が間に欲しい。イザベラにも悪役だけど、の魅力も何にも感じない。本当にただ嫌な貴族って感じ。イザベラがずーっと耐えてるだけ。感情移入する側としては、しんどくなるために漫画読みたくない。

全体的に手抜きの印象が

美人で優しいヒロインが義母と妹に虐げられ、婚約者を奪われて追放されるというあるあるの展開と、悲劇の死を迎えたヒロインが死ぬ前にループして復讐するというこれまたあるあるの展開の合せ技です。
    ちょっと珍しいのは、追放先でより好条件の男性に見初められるという展開でなく、このヒロインは自分の力で立て直し、元婚約者の目を覚まさせるというところですね。
    ただまあ展開が無理矢理過ぎるというか単純過ぎるというか。義理の妹の性格が悪い上に馬鹿過ぎるので、それに従う王様や他の貴族も馬鹿揃いにみえます。ヒロインも自分がハメられて処刑までされているのに、何度もこの悪女の稚拙な罠に引っかかります。みんないい加減に学んで気をつけたら?とイライラしてきます。
    メインキャラ以外の脇役は設定も適当なら絵も適当で、誰が味方で敵だかわかりません。
    婚約者の王子は完全に1人で、視察に行く時も他国に交渉に行く時もと護衛もつけてないんだけど、この国大丈夫?交渉の時の資料をメイドに持たせるなんて国ある?せめて小姓くらいつけてあげてと思います。

気分が晴れない

貶められて処刑された令嬢が過去に戻ってやり直すという最近よくある話し。令嬢を応援したい気持ちはあるが、この義母、義妹、元婚約者の王子が酷すぎる。ここまで残忍なことをする義妹を婚約者として何も思わない王子もあり得ない。読んでいて胸が悪くなった。主人公の令嬢が優れた統治者になり、もしかしたら王都へ返り咲くのか? 悪役の極悪非道ぶりがもう少し抑えてもらえたら嬉しいなぁ。

by 豊作

脇役の国王自らが反逆者を推していく話!?

死に戻り、バカな主人公(発汗率高し)、性悪妹&継母、愚かな国王と王子、義姉妹による王妃候補争いと内容はよくある話。
    50話まで読んで全体の感想は、王子の婚約者候補の妹(謎の権力持ち?)の意向で大臣が処刑されるあたりから設定は目茶苦茶(最終的にはご都合展開からのハッピーエンド?)になっていくけど、愚かな国王が自分の国へ反逆している自爆風の作品と見ればいい。そうすれば婚約者候補に過ぎない妹の謎の特権も、辺境伯級である国境領地のスラムも、国王の有言不一致も、王子の側近不在も、前王妃暗殺も、自爆国王の意図と見れば納得できる…かも。

by 凡人C

ちょっとありふれた始まりですが…

一度処刑されて、主人公が自分が処刑される前の日に戻るというどこかで読んだことがあるようなお話の始まり方だなというのが第一印象。これからどう進んでいくのかわからないけれど、主人公にも相手役のジルにも余り感情移入できない感じだな。

by reo8864

70話でリタイア

80話まで無料でしたが、自分の中でもう読む価値がないので止めました。なぜこんなに興味がなくなったんだろう…不思議です。

そもそもの目的は処刑されずに生きることだったはず。そのために自ら婚約破棄、任された地域のために奮闘…ふんふん、理解できる。
    結局そのことが原因でまた婚約闘争に巻き込まれ、負けても処刑されるなら后妃になろう!という流れもわかる。

でもなんだが、全部がスーーーーーーーーーっと進みすぎて、実際に后妃に選ばれてもそこまで嬉しさもなく(この先も大変だと理解しているからこそだろうが)

全く誰にも1ミリも感情移入出来ずに私のなかでは終わりました。
    お話の盛り上げ方や作画も残念でした。

80話まで読ませてもらいました。

前半、長い長いヒロインの孤軍奮闘。
    味方と呼べる人も前王妃のみ。
    それも、大した助言でもなく(読み手の一人からするとって意味)結局、主人公であるエラが一人で悩み徹夜して、最終的に王子であるジルの心をつかむ。
    これがだいたい40話くらいまでの話。
    人形のように自分の意志をもたないジルにイライラと失望を覚える前半パートです。

で、ようやく人間らしい一人の男、一人の王子としての自覚と矜持をもった顔つきになったジルとエラが手を取り合って、王政を復活させていく……。
    と、前半我慢して付き合った読者に、ご褒美のような怒涛の巻き返しパートを贈る後半か!
    と、期待させておいて、また悪役令嬢である主人公エラの妹、イザベラが出てきます……。

この人、王族手にかけてるのに、なんのお咎めもなしで実家で謹慎だけ。
    だもんだから、狂気の沙汰で周りを従えてエラに復讐(言いがかり……)しようと目論む。
    これが80話、現時点。

正直……80話も読んでまだしつこくイザベラにいいようにヤラれる主人公サイド詰めが甘いです。
    前王妃を手にかけ、現王を謀った女イザベラに対して謹慎て……主人公、じゃあ何をヤラかして前世は処刑されたの??
    イザベラより酷いことしたってこと??
    と、物語の整合性がとれません。

せっかくまともな王子になったであろうジルに対し、前世のトラウマとやらでエラは拒否ってるし。
    いや……彼と婚約するって、そもそもそういうことなのに、覚悟なさすぎるし、今のジル見てやればいいのにな……。
    と、恋愛方面もガッカリしてしまったので、この評価です。

気長に読める方や悪役がしつこいのが好きな方には面白いのかもしれません。

よくある死に戻り

継母と異母妹に陥れられ処刑された主人公が、気がついたら処刑前に時間が戻っていて、そこからやり直し人生が始まるというよくあるパターン。
    主人公の元婚約者である王太子が、国のためならどんな女でも構わないと言って、あきらかに問題のある主人公の異母妹を自分の婚約者候補から外さないのがちょっと納得がいかない設定。
    王太子が異母妹に惚れてるとかでもなく、なんで残虐で浪費家な異母妹を国のためにとか思えるのか‥無理があるのでは?

残念

無料で読めた35話までの感想
    全体的にツッコミどころ満載な世界観

王と王子の問題発言も多いし、これじゃあ国も傾くよって思う。
    父親も、普段継母たちとら一緒にいないんだからもっと冷静でいられると思うんだけど。
    結局、言いなりも同然ならたまに出てくる設定にする必要があるかな?
    あれだけ大きな都市の領主のくせに何してんの?
    王家からの招待状に封印されてなかったり、乗馬服がショートパンツだったり…護衛が誰一人ついてないとか
    細かいトコ言い出したらキリがないけれど、画力でカバーされてれば気にしないで読めるのに…残念。

100話シーズン1最終話までの感想です
    ストーリーはありがちで最後もめでたくハッピーエンド
    悪役の妹がどこまでも性悪で最後まで改まることなく
    憎々しいけれど、女性の顔が変わるまで暴力を受ける表現は不快です。結局、処刑される事はないのでその代わりのつもりなんだろうか? すっきりとしたカタルシスは無く後味が悪い結末に感じました。

作画が不安定でヒロインの顔もよく変わる
    モブの人物があまりにも適当
    妹の邪悪な顔だけ凄く力が入っていて
    おもしろい程醜く描かれてるので笑えます。
    その他絵柄に関しては雑な印象

とにかく100話まで読めた事に星2つです。
    この後、スピンオフはどうなんでしょう?
    課金してまでは読まないかもしれません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全80件