みんなのレビューと感想「恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMIC」(ネタバレ非表示)

無料でよみはじめたら

止まらなくなり12話まで一気読みしました

めちゃめちゃ切ない( ;∀;)
    聖剣を盗んで追放なのに聖剣持って未明の地にって誰もおかしいとは思わないのか?

義両親もロザリーも主人公が自分の身代わりで名乗りでたと知らないのか?

気がついてないのか?

せめてロイドには身代わりでって話して欲しかった。

魔女と言うことにされるとは悲しい😢

女性と思わないと言っていたが、これはフラグ?ですか?

確実に好きになってしまうパターンな気がする

続きが気になります

タイトルが気になって読んでしまった

他のラノベのサイトで最初読んで、続きがきになっていました
    私は好きなストーリーです

ウィステリアが気の毒すぎて・・・
    片思いしていた相手が、自分の義妹のことを好きで、その妹の代わりに死地へ行ってくれといわれるんですよ
    悲しすぎる

それから23年生きてきたのは奇跡だけど、また試練ですよね
    好きだった人にそっくりな男が現れるんですから

その男ロイドはウィステリアに惹かれていく展開になりそうな気がしますが
    年齢差23歳ですからね
    これからウィスが幸せになれるのか、ハラハラしながら続きがきになる〜

聖剣好き(*´ω`)

最初の方だけ読むとブライトとロザリーに怒りがわきます(*´ω`)なに自分たちの幸せのためにウィスを犠牲にしたのにしれっと悪女にしといて自分たちだけ幸せになってんの!?って感じです。崇め奉るべきでしょ??おそらくロザリーが真実を知ってしまったら気に病み過ぎておかしくなってしまうので言えないとかそんなことだろうけど。記憶が混濁してるらしいし。でも子供とかには真実を話せよって感じ。しかも3人も子供いるとかwwそして向こうに押しかけてきて勝手に聖剣を持って帰ろうとしてるとか弟子にしろとか理不尽の権化のような甥っこロイドに本当つらくなります。気になり過ぎて小説読みに言ったらなろうとかの無料公開なくなってた(;'∀')発売してる小説3巻まで読んでやっと甥っ子ロイドの株が少し上がりました。この先にとりあえず期待して読もうと思います。

by azix2

無料から入りました
    ヒロインがせつない
    国に選ばれた死地へいく妹の代わりに
    なれと、初恋の男から言われるとは。
    初恋の相手も妹をそんなに愛していたのなら、ヒロインのパーティーのエスコートとか断れ!
    思わせぶりな事しやがって💢
    両親も、やはり、養女は養女で、実子にはかなわないのかなあ
    慈善事業か…
    残った人間は、ヒロインを忘れて幸せになれるのかな
    人間のエゴをみせられました

未明の地の番人という名の生贄にはからずも選ばれてしまったロザリー。彼女を行かせたくなくて、プライドも何もかなぐり捨ててあちこちに頭を下げたブライト。ロザリーの母のように最初から「あなたが代わりに行って」とウィステリアに言えなかったのは、自分の気持だけだったのかそれともロザリーのことを思ってのことだったのか。結局ウィステリアにロザリーの身代わりを頼んだブライト。その真実を知るのはブライトとウィステリアのふたりだけ、そしてウィステリアが亡くなるという前提があればやはり、「ウィステリアは罪人として追放された」というのが傷つく人間が一番少なくて済むという…ブライトはロザリーを幸せにすることでウィステリアへの償いをしつつ、「人殺し」の十字架を一生背負っていくのかなと思うと、なんともやるせない。この先ブライトがウィステリアの生存を知るときが来るのか、その時彼は何を思うのか…ブライトの息子とウィステリアの関係はどうなっていくのか、宝剣サルティスの行方は?そして物語の着地点はどうなるのか…気になることだらけです。

タイトルからしてせつない

好きな人に見合う自分になれるよう努力していただけなのに、好きな人の好きな相手は自分の妹…というのがまず切ない。今までそこへ行った者で帰ってきた者はいない世界への生贄に選ばれた妹、その身代わりになってほしいと好きな人から頼まれ、引き受ける主人公。想いを伝えることも許されないまま、今までお世話になった家族のために、好きな人と妹のために、別世界へ旅立つことを決めた主人公…めっちゃ切ない…!

無料のところまでだと、出てくるやつ皆良いとこなくて、(聖剣しか救ってくれる人(!?)いないし)主人公地獄やん!と思ってしまうんですが…笑
    好きな人の息子(こいつも最初は最悪たったけど…)との出会いで、主人公がどう変わっていくのか楽しみです!

最初切ない

幼馴染のブライトに想いを寄せていたウィステリア。
    彼のために尽くしていたのに妹に奪われてしまうというのはよくある話ですが、うまく説明できませんが、なんか瘴気が蔓延するところに生贄を捧げなければならず、その条件にあてはまったのがウィステリアの妹で、妹のかわりに生贄になってくれと好きな人であるブライトに言われてしまうというなんとも残酷な始まりです。
    死んでくれとか言われたら絶望しかないよね。
    しかしなぜか瘴気の影響をうけなくて生きながらえているという、しかも年もとらずに。
    さすがそこは主人公補正でしょうか笑
    20数年たったある日ブライトの息子がやってくるという流れです。
    こいつと恋愛すんのか?って思った。
    だってかつての好きな人の、子供だよ?妹との子供だよ?
    わからないですがどうなるんでしょう。
    ブライトはウィステリアと違っておっさんになってるからまずないよねー笑

続き楽しみ。

タイトル短くならんのか

拙い恋に身を捧げた愚かで哀れな女、と友人(人?)に呼ばれる彼女が、聡明で優しくしなやかに生きてきた美しさが滲み出ていて、綺麗だなと思いました。まあ、毎回あの髪1人で結うのは大変だろうな、そう言えば服とか洗濯してるのか?時が止まってるから体型変わらずサイズアップはしないから良いのか?とか細かい疑問はわきますが、絵が綺麗だから良いのです。
    坊ちゃんも坊ちゃんなりの理由があるようですが、相手を思いやる心に著しい欠陥があるみたいなので、彼女が1人で残るという展開にだけはならないで欲しいなあと思う次第です。
    お話的には面白いのですがタイトル長過ぎない?って思ったのと細かい点もあって☆1減です。

by 作者A

悲しい

無料分だけ読みました。
    絵は綺麗ですが、内容はとにかく切ない。

養女として育ったウィステリアは虐げられる事もなく妹も姉を慕い、大切にしてもらっていたと思います。
    でも大好きなブライトは妹が好きで、妹の身代わりになってくれ、つまり死んでくれと言われ切なくも受け入れる。
    ウィステリアとしては自分は養女だし、妹は可愛くて思っているし、身代わりになるのは仕方のない選択だと思う。
    ただブライトは気もないのにウィステリアに思わせ振りな態度をしているし、家系から見れば使えるはずの魔法は使えないし、実は中身のないボンクラなのでは?

身代わりになったウィステリアは泥棒にされてるし、ヒロイン以外はゲスな人しか出てこない。
    聖剣は自ら持ち主を選ぶことも知らなければ、二十数年たってから取りに来るお粗末さ。
    このお話の落としどころは、彼らの息子との恋愛?
    それも納得できず、もうよいかな……

by A~Z

ひどい、絶対に幸せになってほしい

まだ最新話まで読めていませんが、主人公の身内がひどすぎる。許せない。よく人のことを犠牲にして、のほほんと結婚したり子どもを生んだりできるなって胸くそ悪い。しかも明らかな悪役とかの設定じゃなくて「こちらも苦悩しています」的な回想を入れてくるのも腹が立つ。ちゃんとバチは当たるのだろうか。
    最後は何らかのハッピーエンドになると信じて読み進めていきます。しかしつらい…

by CREAK