ぺんねこさんの投稿一覧

評価4 レビュー 13件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

考えてもしょうがないことをずっと考えて過ごすのは時間の無駄!とばかりに自身のできることに邁進するオパールが素敵すぎて惚れる。事実ではないことを噂話として聞いただけで事実認定する、自分の頭で考えない人々って何なの?と少々憤りつつ哀れみを感じてしまいますね。公爵は最終的にオパールの素晴らしさに気づいたけれど時すでに遅し。でも、オパールが誤解されていたことを公爵がちゃんと訂正していたところはちょっとだけ評価できるかな、離婚に応じたところも。オパールには絶対幸せになってほしいと切に願います。

「同類相憐れむ」という言葉がありますが、このふたりはお互いを憐れむことなくそのまま受け入れて寄り添っているところがステキだと思いました。実家を出てからの清子さんは、行動がとにかく男前(…この言葉は今どきアウト?)で、最初清子さんをよく思っていなかった面々がだんだん彼女を好きになるのもわかります。先の展開は小説を拝読していたのでわかっていますが、コミカライズにあたって変更点があるのかどうなのかを、きれいな絵を楽しみつつ読み進めていきたい作品です。

続きが待ち遠しい

タイトルと扉絵だけ見て最初は敬遠していました。でも、評価が高いのと無料分があったのでどんなものかと読んでみましたら…持っていかれましたよ見事に。絵が綺麗だし物語のテンポやコマ割りのリズムが私にピッタリハマって、毎度グイグイと物語の中に持っていかれています。悪い人も含めて登場人物が魅力的だし、話が重くなり過ぎそうになったらちょっとふざけた絵で緩和されるし、課金してもじゅうぶん元は取れると思っています。配信中の最終話まで読みましたが、神とか運命とか、なんて残酷なのか…再びビアンカとザカリーが逢えますように。ビアンカが我が子の成長を見られますように。悔い改めた聖人に神のご加護を。

未明の地の番人という名の生贄にはからずも選ばれてしまったロザリー。彼女を行かせたくなくて、プライドも何もかなぐり捨ててあちこちに頭を下げたブライト。ロザリーの母のように最初から「あなたが代わりに行って」とウィステリアに言えなかったのは、自分の気持だけだったのかそれともロザリーのことを思ってのことだったのか。結局ウィステリアにロザリーの身代わりを頼んだブライト。その真実を知るのはブライトとウィステリアのふたりだけ、そしてウィステリアが亡くなるという前提があればやはり、「ウィステリアは罪人として追放された」というのが傷つく人間が一番少なくて済むという…ブライトはロザリーを幸せにすることでウィステリアへの償いをしつつ、「人殺し」の十字架を一生背負っていくのかなと思うと、なんともやるせない。この先ブライトがウィステリアの生存を知るときが来るのか、その時彼は何を思うのか…ブライトの息子とウィステリアの関係はどうなっていくのか、宝剣サルティスの行方は?そして物語の着地点はどうなるのか…気になることだらけです。

だいぶ好きな感じ

ツッコミどころはいろいろありつつも全体的に好きでした、なぜか繰り返し読んでしまうほどに。ちょっとしか登場しませんが本部長のキャラが大好き。お世話焼き(おせっかい?)でやや引くところもありますが、思考がフラットなところが好きです。こういう上司と仲良く働きたい!橘さんと杉本さん、上司と部下ですが、今後何かしら関係性の変化はあるのかないのか。お話は完結していますが、その後のキャラの生活とかいろいろ妄想できるところがいいと思いました。

こんなにあっさり?

話数が少ないのも関係しているのでしょうが、色々あっさり解決しすぎて拍子抜けな気分…ヒロインの結婚が駄目になった際の引き際も軽い感じだったし、相原さんがもっとしつこく食い下がるかと思いましたがあっさりあやまっちゃったりして。お祖父様も然り。揉めそうな要素のひとつぐらいはもっとこじれるくらいのほうが好みでした。惹かれ合う者同士がハッピーエンドで終わったのはまぁまぁ良かったですけど。

真面目さとお互いを思う気持ちがこじれるというか行き過ぎるとこんな事になっちゃうのか…双方の気持ちが通じ合った時点で契約なんてどうでもよくない?と思ってしまいました。そして都合よく梨香子さん登場。自分以外の誰かを思い過ぎてるふたりと、自分のことだけ考えてる梨香子さんの対比が…最後にはハッピーエンドで終わるとは思いますが、理人さんに早く記憶を取り戻してもらいたいです。ほんと切実に。

幸とロイは最終的に結ばれる展開を迎えるような気がしますが、話の進むのが早いのか遅いのかよくわからなくなりました。毎日無料の話数が多いのも良し悪しで、登場人物が久しぶりだと敵だったのか敵になったのか、実は敵に見せかけて味方なのかすっかり忘れてしまっていたり。今100話ちょっとまで来ましたが、毎日無料を読み終えてその後課金してまで結末を知りたいかというと微妙です。ロイには幸せな結末を要してあげてほしいと思ってはおります。

王の覚悟がすてき

無料分を読み始めたばかりですが、ヒロインの母親がひどすぎる。でもヒロインは母を怖がりこそすれ恨みは強く持っていない様子。幼い頃から虐待を受けている子供って恨むという感情に到達する前に恐怖が先立つものなのかしら。せっかく転生したのでぜひとも素晴らしい覚悟に満ちた王と幸せをつかんでほしいです。とりあえず無料分を読み終えたら課金すると思います。

家族に冷遇されながら健気に生きてきて、ようやく幸せをつかめるかと思いきや求婚されたのは間違いとか辛すぎる。それでも冷遇した相手を恨むことなくささやかな幸せを喜べるシェリルさんが愛おしい。辺境伯様が女性に対して求めていたものをほぼ全部持っているのがシェリルだということにいつ頃気づくのか、タイトルのような結末が待っているのかはたまた…展開が楽しみです。