【ネタバレあり】カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義のレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
加茂先生に習いたい
これはとっても勉強になるマンガ。
こうやって、カモにされてお金を奪い取られて、ずるいヤツが私腹を肥やしていくんだなぁ。世の中、悪い奴いっぱいいるから、騙されないようにするには知識が必要。巧妙に仕組まれた罠に気をつけなければ。まさか、田舎から上京してきた弟知りませんか?が、マルチ商法の勧誘とは思わないよねー。変な話だけど、騙す側の知恵もすごいわー。-
頭悪いから難しいけど勉強する気になる!
加茂教授が全てにおいて非一般的なので、漫画ならではの解決がブラックユーモア的で面白い。
ただ、自分がカモにされる側と想像したら、話の内容としては超怖い!あり得そう騙されそう私。
私は経済について苦手だから、「まぁ、知らなくてもいっか!」と楽観していましたが、昨今の詐欺ブームに引っかからないためにも加茂教授の課題が必要なんだろうな。
わ!こんなに凄い勉強を漫画で学べるなんてラッキーとしかいえないわ!by Aufregung-
最初に見えた5文字
カブトムシだったんだが、、、。
経済について、闇の部分とかすごく勉強になる。
社会のシステム、本当に腐ってるなぁ。
無知な者から優先的に搾り取られるシステムになっている、こういうのこそ、教育課程で学べたら。
学ばせるわけないだろうけど。
笑うところも散りばめられてて堅苦しくなく
知識を得ることができる秀逸な作品。
めちゃくちゃ面白いです。by とくめい★ちゃん-
経済学なんて縁もゆかりも無い…小難しいと決めてかかってたけど、生きるにはお金稼いで使って納税してっていうのは経済の一端だし無関係じゃない。
面白可笑しく噛み砕いて一般人目線でわかりやすくテンポ良くストーリー展開してくれるから、身近なものって思えるようになった。
学長が連れてきた教授は卓上の論議はせず課題を出すだけだけど、核を突く様な課題。
経済は生身の人間が回すもの。現地調査を率先してやるのも頷ける。物事の根本を目で見るってのは大事だよね。by 韓18-
タイトルの意味が分かった
正直 劇画風の 作画は苦手で 1話で辞めようと 思ったのですが この話人の痛いところを 突いてくるしテンポが良くって 読み進めてしまいました でも 自虐になっちゃうけど 世の中分かったようでわからないのに 分かったふりして生きてる自分が まさに カモ的に 思えてしまって辛い 甘い言葉 今なら期間限定で など カモで経済回ってるんだなぁって ひしひし感じました
by Atkもまま-
お金を使わない人なんていない
めちゃくちゃ面白いです!
経済学と聞くと難しく思えるかもしれませんが、お金はみんなが毎日使ってるもの。
とても勉強になります。
勧善懲悪の1話完結もの…かと思ってたら、だんだん長くなってはいますが…
今はマルチ商法の大ボスに立ち向かうところです。
(29話)
主人公は変人な教授ですが、かえってストーリーを分かりやすくしてくれています。
幅広い年代の人が読むといいと思う。by 月齢-
フィールドワークで弱者を救う経済学者❤️
カッコイイっす‼️経済学って、すでに起きた経済現象を分析して理論を構築するだけの後追い学問じゃないっすか、市場がどう動くかなんて、気象予報のカオス理論よりさらに複雑な予想不可能なファクターが入ってくるんだから、介入のパターンとかも経済学を学んだ「専門家」たちが厳然とした限界の中で予測するしかないんで😾だからインサイダー情報を入手できる者だけが一人勝ちできる、そんな汚い世界です。そこに大岡越前か水戸黄門か、勧善懲悪に立ち上がる超絶大富豪の人間経済学教授、加茂先生‼️実際に日本各地で起きている裏取引をベースに、如何に情報を持たない側が持つ側から搾取されているかを描くユニークな傑作、オススメです❤️
by nekobabaa-
この漫画のカモになりました(笑)
加茂教授は大学教授でありながら、
まったく授業には顔を出さず、
彼の授業を取っている生徒には課題だけを出し
自分はフィールドワークと称して
カモる側やカモられる側に潜入し、
カモる者をやっつける。
その方法が、かなりぶっ飛んでいて爽快ではあるが
授業をとっている生徒は高い授業料払ってるのに可哀そうなだ・・・と毎回思っては、
あ、漫画やった(^。^;)となる私であった。
私は昔から典型的なカモにされるタイプ。
加茂教授の知り合いになりたい!by しがさく-
分かりやすい
経済には興味はなかったけれど何か面白そうと読み始めたのが最後どっぷりこの作品にハマってた笑
変わり者の加茂教授サイコー
経済学を講義で教えず自ら時にはカモになり強者に近付く弱者となる
ホテルごと買い取るとか凄すぎる
内容も分かりやすくしてくれているので
作者は経済に相当詳しい方だからこそ分かりやすく説明出来るのだと思う
青年漫画は滅多に読まないけどこの作品は続けて読んでみたいby ねこ108-
4話までの感想
4話までで1つの話が完結したっぽい。
経済学というと堅苦しいが、カモる側とカモられる側の話として、カモる側をやっつける。
難しそうなものを、おもしろくわかりやすく伝えるには、最適かつ王道であり、うまく描かれている。
ただ、最後、カモる側をやっつける部分が雑。
投資ファンドが別の投資ファンドに投資って「は?」。即席かつそんなものが運用実績になると思ってるとか、客本人がけなしたところかつ年利実績も知られてるものに投資して納得させられると思ってる?かなりアタマ悪すぎだろ。サギ師のくせに焦りや本音を態度に出すとかド素人ですか?運用実績の捏造くらい既に用意されてて当然じゃないのか?今まで嘘の実績も見せずに、その態度で、どーやってダマしてきたんだか。作中の主人公の両親みたいな相当ダマされやすい人ばかりとは限らないし、今どきの詐欺はかなり巧妙かつ口がうまい上、準備も抜かりないと思う。そういうところももう少しちゃんと描いてほしかった。
情報過多の現代では、納得できそうなそれっぽい理由がつけられたウマイ話があふれ、自分でたいして調べもせず考えもせず、簡単に釣られる人が多すぎる。
欲を言えば、そういうことを警鐘してほしいし、代わりにやっつけてお金取り戻すのではなく、作中の両親のような情報弱者やダマされやすい人やその家族がどう対処すればよいかということのが大事なのになぁと思う。
この手の作品にわかりやすさやスカッと感は大事だが、メインの部分が残念すぎて台無し。
それ以外は、設定も展開もよかったので、かなりもったいない。by 月夜の桜-