しがさくさんの投稿一覧

木絵ちゃんの妄想がおもしろい!

高台家の3きょうだいはテレパスである。
    その長男である光正くんは、それまでの経験から人と深くかかわらないようにしていた。
    ところがある日、職場でとんでもなく面白い妄想をしている女性、木絵と出合い、心を開いていく。
    その2人を中心とした高台家の人々それぞれの人間ドラマが描かれている。
    私にとっての一番の魅力は木絵ちゃんの想像もつかない妄想である。
    出てくるキャラクターも面白いし、なぜか木絵ちゃんがごっつい漁師になってたり(見た目も男)、光正くんが原始人みたいになって言葉も忘れていたりと、ぶっ飛んでいる。

私の知らない親友の形

学生時代、友達がいなかった真奈にとって、妃乃は唯一の親友だと思っていた。
    しかし、妃乃にとって真奈は、利用されていただけだった。
    そんな2人が再会。
    真奈が気になっている橋井君の存在を知った妃乃は、巧みな手で横恋慕して奪い取る。
    一方、真奈に以前から思いを寄せていた部署長の東雲が真奈と付き合うことになると、妃乃は橋井と別れて東雲を狙うが・・・。

ものすごく汚い手を使って人の彼氏を奪う妃乃。
    人の彼氏が自分を選ぶことでしか喜びを見いだせない妃乃。

その背景には、寂しい幼少期があった・・・かもしれんけど、だからって性格悪すぎっ!!!
    最後はいい話にまとめた感があるけど、なんだかモヤっとするラストだった。

気になって読んじゃう

実は、こうゆう血なまぐさい話は嫌いで、表紙の絵を見ただけでも気持ち悪いのだけど、展開が気になって読んでしまう。
    食べ物や飲み物がなく、猿に命を狙われてたら、人間正気を保てないのは理解できるけど、その展開はないやろ?という場面もあって、正気じゃない人だらけだったら読まないと思う。
    実際、早乙女くんや宮田くんのような、尋常じゃない精神力を持った人がいるかは疑問だけど、それでも「こんな人がいてほしい」という思いがあるから読んでしまうのかな。

子育てのヒント

主人公の詩春ちゃんは16歳という若さで、いやいや期のチビ怪獣たちの扱いが上手すぎて、松永くんと一緒に関心しちゃってる私。
    もちろんその通りにいかなことのほうが多いけど、子育てのヒントになると思う。
    小さい時に両親を亡くして家族らしい行事をあまり体験できなかった詩春ちゃん。松永くんと双子ちゃんたちと「家族行事」を体験できて良かった。
    なんか、ほっこりする漫画。

バレーを知らない私がハマった!

私はバレーのルールも知らないし「セッターって何する人?」という次元である。
    なぜ読み始めたかというと、ものすごく評価が高かったから。
    無料分だけでも読んでみようと思って手を出したら、すっかりハマってしまった。
    見せ方がすごくうまいなぁと思う。「漫画を読んでいる」というより「ドラマを見ている」というような感じ。

設定や出来事に無理がありすぎて…

最初の無理分とギフト分まで読みましたが、もういいです(⌒-⌒; )
    それが漫画でしょ。と言われればその通りなんだけど、おばちゃんには無理でした。
    年頃の娘が居るのに、無神経に中3男子を同居させといて、まったく干渉しないとか、
    森で熊に遭遇して、睨んだだけで追い払えるとか、
    いろいろ無理ありすぎ。

瞳ちゃん、好き!

推しが上司として入ってきて、まったく仕事が手につかない主人公だったら途中で読むのをやめていた。
    けど、この主人公は、仕事はきっちり!心の中では尋常じゃないほどときめいているのに、推し部長の前ではスンっとなる。そのギャップが面白い。

ギャップだらけの面白さ

主人公はプロの殺し屋である。
    けれど、物語はオフに焦点をあてて進行する。正体がバレないように名前も変えて。
    とにかく主人公の彼の破天荒さが面白い。漫画の表紙とのギャップもいい。各話のタイトルの付け方も面白い。その部分を切り取るか?みたいな。

ニュー夢ちゃん最高!

暗くて自分に自信のない夢子が、建物4階から落ちたことで記憶喪失に!
    記憶をなくした夢子は、超ポジティブで自信満々な、以前とは真逆の性格になっていた。ポジティブ夢ちゃん、最高です!
    まだ読み始めたばかりだけど続きが楽しみ。

どっちが先?

「推しが上司になりまして」って漫画に酷似した内容。てっきり、それの続編かと思ったら、作者違うし、どっちかが真似してるのかな?
    前述の作品を読んだ後だったから、二番煎じみたいでしらけた。向こうの作品は主人公のキャラが面白かったけど、こっちの主人公は、あまり魅力的ではない。