みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)

加茂先生に習いたい

これはとっても勉強になるマンガ。
    こうやって、カモにされてお金を奪い取られて、ずるいヤツが私腹を肥やしていくんだなぁ。世の中、悪い奴いっぱいいるから、騙されないようにするには知識が必要。巧妙に仕組まれた罠に気をつけなければ。まさか、田舎から上京してきた弟知りませんか?が、マルチ商法の勧誘とは思わないよねー。変な話だけど、騙す側の知恵もすごいわー。

大学に行く前に知ってれば

素晴らしい内容!私は経済学を学びましたが、この数年、経済学なんていう学問は単に都合よくトップクラスの人間がお金を稼ぐための仕組みだったことを思い知らされました。
    あまりお勧めしたくないけど、自分からカモリに行くのが正解なんだ、と思っていたところこの漫画…素晴らしい内容です。貨幣経済の本質をついてます。これからが楽しみ!

お仕事モノの作品が好きですが、経済学がテーマの作品は初めて読みました。リーガルエンターテイメントはたくさんあるし、ネタにしやすいと思いますが、経済学でこんなに楽しませられるとは驚きです!

おもしろい!! テンポがよく、次が気になって仕方がない。分かりやすくてためになる。
    経済なんて分からないし、自分には関係ないって思ってました。本当はドップリその中で生きているのに…。何となく気づいていても、見て見ぬふりして生きてきたんだと思います。そりゃバカになりますよね。このままだとカモられる人生まっしぐら。この漫画に出会えて良かった〰。

人を幸せにできる経済学

加茂教授のフィールドワーク、参加したい。
    私自身、社会人になってから学ぶことが楽しくて大学に編入したり、ビジネススクールでMBA講座を受けたりしました。
    大量の課題をいろんな手法で分析し答を導きましたが、机上の分析だけでは過去は理解できても未来の見通しはつきません。
    加茂教授のフィールドワークは、未来を予測し不幸の連鎖を食い止め、幸せに暮らすべき方法を気づかせてくれます。
    今こそ、こんな教授や講義が必要だと思います。

心理学の勉強になる

漫画がただ面白いだけじゃなくて、勉強になる。
    日々の生活に隠れているちょっとしたマインドコントロール的な、自分の気づかないうちに支配されているものに気づかせてくれる面白い漫画。

学生時代に読んでおきたかった

大学の講義よりよっぽと内容があり、なるほどー!となる。眠気と戦いながら聞いたあの講義は意味があったのか?と思うほど。
    加茂教授からすると、私は騙されやすくアホな部類に入るのだろうが、騙されてると気付かなければ、それなりに楽しい人生である。
    が、宗教の話はとても為になった。
    宗教とは分からない方法で囲んでいくのは、最近の若者に効く方法なんだろうと思う。
    とりあえず、読み進めることをオススメする。

身近すぎる漫画

リアルな現代社会を投影している、自分の身にも起こるかもしれないと思わせるような少し怖いようで興味が沸く漫画です。勉強にもなるし、主人公の飄々とした雰囲気もストーリーに馴染んでいて引き込まれます。

by tonyu

経済学なんて縁もゆかりも無い…小難しいと決めてかかってたけど、生きるにはお金稼いで使って納税してっていうのは経済の一端だし無関係じゃない。
    面白可笑しく噛み砕いて一般人目線でわかりやすくテンポ良くストーリー展開してくれるから、身近なものって思えるようになった。
    学長が連れてきた教授は卓上の論議はせず課題を出すだけだけど、核を突く様な課題。
    経済は生身の人間が回すもの。現地調査を率先してやるのも頷ける。物事の根本を目で見るってのは大事だよね。

経済学

経済評論家って本当に誰が正しいこと?を言っているのかわからないし、そもそも景気って気というくらい、気持ちだしで。学問は難しい