みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)

大学に行く前に知ってれば

素晴らしい内容!私は経済学を学びましたが、この数年、経済学なんていう学問は単に都合よくトップクラスの人間がお金を稼ぐための仕組みだったことを思い知らされました。
    あまりお勧めしたくないけど、自分からカモリに行くのが正解なんだ、と思っていたところこの漫画…素晴らしい内容です。貨幣経済の本質をついてます。これからが楽しみ!

人を幸せにできる経済学

加茂教授のフィールドワーク、参加したい。
    私自身、社会人になってから学ぶことが楽しくて大学に編入したり、ビジネススクールでMBA講座を受けたりしました。
    大量の課題をいろんな手法で分析し答を導きましたが、机上の分析だけでは過去は理解できても未来の見通しはつきません。
    加茂教授のフィールドワークは、未来を予測し不幸の連鎖を食い止め、幸せに暮らすべき方法を気づかせてくれます。
    今こそ、こんな教授や講義が必要だと思います。

学生時代に読んでおきたかった

大学の講義よりよっぽと内容があり、なるほどー!となる。眠気と戦いながら聞いたあの講義は意味があったのか?と思うほど。
    加茂教授からすると、私は騙されやすくアホな部類に入るのだろうが、騙されてると気付かなければ、それなりに楽しい人生である。
    が、宗教の話はとても為になった。
    宗教とは分からない方法で囲んでいくのは、最近の若者に効く方法なんだろうと思う。
    とりあえず、読み進めることをオススメする。

経済が学べるおもしろ漫画

経済学とはもともと弱い者の苦しみに涙し、手を差し伸べるためのもの(「もらい泣きの経済学」という名前がある)がその本質であると、ある大学の先生がおっしゃっていましたが、この漫画の加茂教授もそうした意味での経済学者なのでしょうか。専門用語も解説付きで分かりやすいし、ストーリーも面白いので、まだまだ読み続ける所存です。

by 昔狐

経済

経済なんて、私から1番遠いところにある分野だと、思っていました。が、しかし、読みすすめると、ありとあらゆる場面で、分かりやすく 説明入れて教えてくれる、ユニークな「毒をもって〇〇を制す」のような、教授。一見クールなようで 実はその裏まで見透かして行動しているという、人間の心理の面白さ、に、けっこうハマってしまった、、、気がします。

勉強になる

加茂教授すごく勉強になります。経済学など専門用語が出てきてもきちんと分かりやすく説明してくれて助かります。
    これを見て自分がマルチに引っ掛かるかもしれないと気付いたのでこれからの人生気をつけます(笑)
    作品もどんどん楽しくなって期待値が高いです

by Knsm

めちゃ面白い!

面白いし勉強になる!
    経済学って難しいイメージだったけど、とても身近にあるお金や人間の心理のことだったのかぁ。。
    それなら凄くわかるし、ストーリーも面白くて引き込まれます。
    加茂教授には、どんどん悪い奴を成敗(?)していってほしい!

by Nanamin

めちゃくちゃ面白い

経済学って興味無かったんだけど、きちんと学べば面白いのかもと思いました。
    カモる側を打ちのめしていくのがなかなか痛快ですね。
    自分がカモられないように正しく判断できるようになりたいと思いました。
    家族で読もうと思って久しぶりに紙で買いました。

はまる

今一番はまってる漫画。
    カモネギ経済学(一部の人間だけに利益が集中し、その他は搾取され続けるシステム)を、学校で教えてあげて。
    建前ばっかり学校で教えちゃ駄目だよ。理不尽なのが夜中。真面目な若い人が騙されないように。マルチの章の、すぐ億稼いでるとか言うやつは偽物、は最高の教訓です。

知ってると知ってないでは大きく変わることがあるってことですよね。
    しっかりと情報社会を生き抜いていかないと行けないですね