みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義
  • 2024/07/31 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

作家
配信話数
123話まで配信中(51~52pt / 話)

4.6 評価:4.6 199件

気になるワードのレビューを読む

教科書にするべきだね

スマホや、コンピューター、ネット、ラインとっくに時代に置いて行かれた人間ですが、改めて恐ろしい時代に生きているんだなと、おぼろげながらに恐れていたことを改めて、突き詰められた気持ちです。直ぐそばに落とし穴が開いているのを実感しています。恐ろしいけど、目を背けないで、じっくりかみしめたい作品です。

加茂教授の講義を受けたい!

一見とっつきにくそうな経済行動学をマルチ商法やマインドコントロールといった、一般的にも耳にする事例を解決する手法で読者にも分かりやすくタメになる作品だと思います。
    成人が18歳になり、高校卒業したばかりの若者でもローンやクレジットを申し込めるようになった昨今、こういう事例こそ高校生のうちに知っておくべきではないでしょうか?

経済が学べるおもしろ漫画

経済学とはもともと弱い者の苦しみに涙し、手を差し伸べるためのもの(「もらい泣きの経済学」という名前がある)がその本質であると、ある大学の先生がおっしゃっていましたが、この漫画の加茂教授もそうした意味での経済学者なのでしょうか。専門用語も解説付きで分かりやすいし、ストーリーも面白いので、まだまだ読み続ける所存です。

by 昔狐

知るきっかけをありがとう。

財産を守るために知らないでは済まされないこともたくさん漫画を通して楽しく教えてもらった。
    私など運がよかっただけで、万が一作中に出てくるような詐欺まがいの人物に出会っていたら、易々と
    騙されていたんじゃないかと思う。経済学って普段は見ないジャンルだけど、知りたいという好奇心の
    導線になってくれた作品です。

面白すぎる!!

偶然出会い、試しに〜くらいの
    軽い気持ちで読み始めたけど

読んだらむちゃくちゃ面白い!!!

ちょこちょこ難しい専門用語?
    みたいなのは出てくるけど
    本筋は、あくまで人の心理や
    行動原理について描かれていることや
    机上の空論で済まさない教授の考え方が
    読んでてとにかく面白い♥

課金してよみたいくらいだー!!!

変人だけど為になる

経済学を学んだことはないものの
    結局は人間が作り出した仕組みなので
    心理学や人間行動学にお金の動きを絡めたものなのかなという
    自分なりの理解をしました。

人を騙す側にはなりたくないですが
    決してカモにもなりたくはないので
    教授の変人ぶりにクスッとなりながらも
    よい学びになったと思います。

経済知識をしっかり腹落ちさせてくれる

最初は文字数が多くて読むのが面倒なんて失礼な事を思っていましたが、面白すぎてドンドン進み、途中から1文字も逃したくなくなりました。
    加茂先生は頭がキレッキレで知識豊富で最高に格好良い。
    先生の変人さ加減も最高で、一人で吹き出しています。
    無料から始めて虜になり、最新話まで読みました。

経済

経済なんて、私から1番遠いところにある分野だと、思っていました。が、しかし、読みすすめると、ありとあらゆる場面で、分かりやすく 説明入れて教えてくれる、ユニークな「毒をもって〇〇を制す」のような、教授。一見クールなようで 実はその裏まで見透かして行動しているという、人間の心理の面白さ、に、けっこうハマってしまった、、、気がします。

勉強になる

加茂教授すごく勉強になります。経済学など専門用語が出てきてもきちんと分かりやすく説明してくれて助かります。
    これを見て自分がマルチに引っ掛かるかもしれないと気付いたのでこれからの人生気をつけます(笑)
    作品もどんどん楽しくなって期待値が高いです

by Knsm

めちゃ面白い!

面白いし勉強になる!
    経済学って難しいイメージだったけど、とても身近にあるお金や人間の心理のことだったのかぁ。。
    それなら凄くわかるし、ストーリーも面白くて引き込まれます。
    加茂教授には、どんどん悪い奴を成敗(?)していってほしい!

by Nanamin