みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

読みたい作品

ヘルパーは利用者様から食べ物や物をもらっても駄目とか色々あると思う。そこの部分のお断りすら丁寧にから始まりお世話(介護)していく。もっとこういう漫画増えますように

リアルでコミカル

沖田先生のファンです
    上流階級の方でもご高齢になれば、階級など関係なくなり一般家庭のご高齢者宅のゴミ屋敷みたいになってしまうんですね
    ヘルパーさんも大変なお仕事なのに、沖田先生の魔法にかかれは、リアルなんだけどコミカルに描かれているのでとても読みやすいです

現実はこうなのか

この作家さんの作品は淡々進行しながらも、実体験から繰り広げられるエピソードにはいつも驚かされ、親はもちろん自身の将来の心の準備をするような気持ちで読みます。
    シンプルな線で描かれている絵が、内容を直視する辛さを和らげてくれます。

考えさせられる

沖田×華先生の作品が好きです。
    テーマは重くても、柔らかな絵柄で重いテーマも受け止める事ができます。
    全くもって他人事ではない老人の介護問題。いつか自分も当事者になる(介護される)日が必ずやって来る。その日に備えての心がけを考えさせられる作品です。

ヘルパーさんは大変だー

お金のあるなしにかかわらず、お年寄りと接するのは何かと大変ですよね。この作品では、お年寄りの困った行動にお金持ちのレアケースが相まって、とんでもないことが起こりまくってます。面白くもあり、さすがにちょっと笑えないものもあって、興味深く読ませてもらっています。

沖田さんの漫画はいつも身近な存在なのに、全く知らない世界で面白い、でも現実だと思うとちょっと怖い。ナースやヘルパーは当たり前に身近にいるけど、自分はしたことがない職業なので、リアルが見えて面白い。キレイゴトじゃないんだなーといつも思います。

高齢者は無敵

介護現場で働いていたことあります。私はここまでの経験はないけど、高齢者には、え?と驚かされることが、多々あります。常識が通じない、高齢者が言うことが、絶対みたいな。こちらは、もう上手く立ち回るしかない。読んでいて、面白いです。

すごく面白い。自分ではなかなか家政婦の世界を見ることができないので、毎回新鮮でつい読んでしまってます。お金持ちでもそうでなくても、人間ってみんな個性豊かでひとくくりにはいかないなぁと改めて思う。登場人物どの人も味があるので飽きないです。

by mau301

1話ですでに面白そう!

現実にあるんだろうな~とか思いつつ、ちょっとやってみたい、、気持ちになりました。世の中色々な仕事があるもんですね。絵もさっぱりしてて見やすいので読んでみました。まだ1話なので、これから楽しみです

介護で避けられない現実がよく描かれている

個人的に生まれたときから、父方の祖父母と同居していて、嫁である私の母は凄絶な介護を押し付けられた。祖母は寝たきりで祖父は認知症で…徘徊で行方不明になる人が出てきたときは本当にその辛さを思い出した