みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)

あるある。。。

私自身、いわゆる「お屋敷」に住む高齢ご夫婦の所へ
    家政婦として派遣されたことも、病院で高齢者のリハビリのお世話などの経験がありますが。。。
    この作品の言う通り、どんな豪華な家に住んでいても、人間は皆平等に歳をとり、平等に衰えてきます。
    そんな時の「家族の繋がり」というのはお金ではなく、もっとシンプルな人としての情の繋がりだったりします。
    なまじお金が在る分「希薄」になっていく絆を感じる場合もあります。
    沖田さんの作品は、こうした看護師やヘルパー目線で「現実」を映しだしてくれるので、大好きです。

続きが楽しみ!

沖田先生の作品のファンです。
    産婦人科、終末期病棟、特殊清掃の次は、訪問介護のヘルパーの話か。
    1話で描かれてるのは、お金持ちの老人の家の話だし、寝たきりとか認知症で完全にボケてるとかでもないので、悲壮感はないです。
    ヘルパーさんは、寝たきりとか認知症の人がいる家とは、違った意味の大変さがあると思いますが(笑)
    どんな風に大変かは、読んでからのお楽しみということで。

タイトルに上流老人とあるので、今後もお金持ちの高齢者の家の話が続くのだと思います。
    引き続き、笑える話を楽しみにしています。

どんなテーマでもほんわかさせてくれる♪

この作家さんの作品の中には重いテーマだったり社会問題となるような事件などが題材に取り上げられることも多いように感じますが、不思議と悲愴感がなく、かと言って面白おかしく論点を回避して誤魔化したりするわけでもないので、こちらも深く問いかけられているような感慨深い余韻に浸れます。きっと、良い意味で流されず、常に自分も含め客観視してニュートラルに周りと一定の距離を保てる方なのだろうなぁと(勝手な憶測ですがw)その辺が勉強にもなったりしていて。続きが楽しみです♪

同業です。あぁ、あるあるですね汗
    冷蔵庫にとどまらず、家全体が生ゴミ臭とか。皆さまこだわりがお強くて、頑固ですから。

あ、漫画だから良いけど、ヘルパーがお客様のおもてなしするのはNGだし、ケーキをホールで頂くなんて、絶対にやってはイケマセン(^^)

沖田さんの漫画は社会の裏側というか、なかなか取り上げられない事を取り上げてくださるので、大変勉強になります。人間の弱さとか優しさも感じられ、好きです。

作家買いです

「不浄~」と「お別れ~」を購読中です。作者ご本人がTwitterで宣伝していたので、クリックしてそのまま読みました。
    これから大変なことが起きるみたいで、続きをヒヤヒヤしながら待ってます。他の作品同様に最後はホロッとするお話なのかなと期待してます。

ぞーっとしました

富岡さんのお話。ヒッチコック劇場のようなラスト(パクリという意味ではありません)でした。それは事件性のないまま終わろうとしたラストに、意味深な場面が少しだけ映るようなところです。この話ではそれが、年配女性ヘルパーさんの最後の明るい笑みでした。哀しくもあり、怖くもあり。富岡さんが見放した孫と同じく、富岡さん自身も池で亡くなった。本当に徘徊中の事故だったかもしれないが、私がこのヘルパーさんの立場なら恨んだり、殺○を抱いていただろう。死んだらいいのにって。それが現実になっても、誰からも追求されることもなく、時はそのまま流れていく。心の声が風のように聞こえそう。バチが当たったのよと。色々と考えさせられるお話でした。

by 徳子

介護専門職なら驚く内容です

×華さんのファンです。
    批判するつもりは毛頭ありません。

一般的なヘルパーなら、やってはいけないことばかり描かれています。
    介護保険において、実際にあったら資格剥奪されるレベルです。
    フィクションだと割り切って読めば楽しめます。

私もヘルパーです

私は訪問事業所で働いてますが、この漫画のサービス内容とは違うので、現実と重ねては楽しく悲しく、読ませて貰ってます。利用者様宅に何時間も派遣させる場合は、家政婦さんが大体頼まれてますので家政婦さんの話を聞くのも楽しいです。
    現実は厳しい世の中ですが、その中の僅かな楽しみが漫画の中に凝縮されていて ちょっとしたストレス解消にもなってます。同僚にも教えちゃいました~

裏切らない沖田ワールド⭐️

作者さん買いです。

沖田さん著者ではない作品も読んでいますが、やはり絵と心理描写の表現が上手いですよね。ヘルパーあつこさんはこれから波瀾万丈な仕事になりそうですが...展開を楽しみにしています。これからも頑張ってくださいね♪

沖田さんはやっぱり面白い!

沖田先生の漫画はほとんど読破しました。
    独特の感性が非常に面白いです。

ヘルパーあつこの話は沖田さんの実体験なのか、どなたかの経験談からのストーリーなのか…??

沖田さんが描く漫画は笑いあり、驚きあり、何よりリアリティがあって。
    彼女でないとここまで踏み込んで描けないだろうと思います。
    ヘルパーあつこ、これからどんな話が続いていくのかとても楽しみです。