まんがまままさんの投稿一覧

評価5 レビュー 10件
評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

元気!元気だった?

自分が小学生のころ夢中で読みました。元気と境遇もなにもかも共通点など一つもないのに、なぜか自分と重ね合わせて、芦川先生に恋したり、三島さんを憎んだり好きになったり。
    東京に出て来てからの生活にはドキドキハラハラして、一歩ずつチャンピオンへの道を、とうちゃんとの夢に近づいていく元気を応援しました。
    40年以上も経ってあらためて読んでみると、いま自分が筋トレやラン好きなのは元気の影響だったのかも?

小山ゆう先生の作品は、けっこういいところで完結して、その後の読者の想像力を駆り立てるものが多いと思います。チャンピオンになる夢をかなえたあと、田舎に戻って平穏な生活が果たして送れたのか、おじいちゃんおばあちゃんとの約束を守って学業を終えた後は、頭のいい元気のことだからきっと、もしかしたらスポーツ関連の医師になっているかな?それとも?などと考えるのも楽しいです。
    (火山くんと石田さんのその後、芦川先生と関さんはどうなったのかなー、とか)

無料分までの感想

学園もの、クラシック音楽もの、といえば大ヒット作品がいくつもあり、それぞれ楽器の違い、高校の部活なのか音大なのか、の違いはあれど、およそあらすじは予想できてしまいものですよね。
    この作品もそんな気持ちで読み始めました。父親との確執?父親は浮気くらいで離婚して設備の整った家を出て行くものなのか?何年も辞めていたバイオリンという難度の高い楽器の扱い、たった数ヶ月で戻せるものなのか?そのへんの読みや取材を深く掘り下げた作品だったらいいなと思います。

通な京都案内

当初は「ギロリ」で苦手たった頼子さん。でも読む進むうちに実はツンデレだと気付き、大好きになりました。
    京都観光は激混みの印象から、興味津々なれど行動に移せずはや幾年でしたが、頼子さんの案内(マンガを読む)があるなら行く気になれそうです。どこに行けば逢えるかな~

考えさせられる

沖田×華先生の作品が好きです。
    テーマは重くても、柔らかな絵柄で重いテーマも受け止める事ができます。
    全くもって他人事ではない老人の介護問題。いつか自分も当事者になる(介護される)日が必ずやって来る。その日に備えての心がけを考えさせられる作品です。

もどかしいのがたまらない

貞子とクラスメイトに言われ、暗い、呪われている、などと言われ続けていた爽子は、本当は両親にことの他愛され育った心の優しいそして手先の器用なそしてそして実はけっこうな美人でした!
    風早との恋愛はもどかしさがたまらない。

文化の違いはあれど引き込まれる

他の方のレビューで知ったのですが、原作は隣国とのこと。確かに日本の常識が当てはまらないことがちょいちょい出て来ますね。それを好まない方もあるかもしれないし、違和感も感じます。ですがそんなことはさておき、とにかく引き込まれました。

即全巻買い

RPGのマンガ化はそれこそ昭和からあって、それなりに読んで来たけれど、そのほとんどがストーリーに沿った内容だった がこれは違う これまであまり触れられて来なかったであろう後日譚である
    主人公の力の抜けた感じが好きだ

ドラマから来ました

ドラマから来ました
    二階堂ふみさん、真栄田ゴードンくんそっくりな主人公二人がドラマのままで、美しくて可愛いくて最高に楽しい!
    ドラマの展開以降も続く物語、そして結末はハッピーエンドで大好きです

あったら怖い法律ではあるけれど

読み始め、えっこんなのあり得なくない?無理過ぎない?と思ったが、いやいや、読み進めてみれば、犯罪者の刑が軽すぎると言われる昨今、アリだわこの法律!と思うようになりました

読み進むと変わってくる

網浜さん本当に面白い
    前々回サバサバしてなくてネチっこい性格なのに
    でも読み進むと網浜さんのキャラクターが変わってくる
    50話くらいまでは読んで見るといいと思います