悲しみのそこさんの投稿一覧

斎藤さんの姿勢は素敵だなと思いました

私の周りには学校に乳児のオムツをポイッと捨てる人とか、授業参観中に次の習い事だから早退すると言う人も見たことないですけど
    授業参観中の保護者の私語はうるさいなと思ったことあります。
    自分も反省しなきゃと思ったこともあります。
    斎藤さんと全く同じことはできないし
    答えも1つじゃないけど
    斎藤さんの子育てに向き合う姿勢は素敵だなと思いました

主人公と壬様から目が離せない

架空の国だけど中国大陸の世界観で
    建物や土地が広大、
    さらに色使いが華やかで引き込まれました
    主人公が一見醜女だけど美しくて聡明で逞しくて
    壬様の美しさと品格から目が離せなくて引き込まれました

お酒は飲めないけどカクテルの話も面白くて

主人公のバーテンダーも素敵です❗ずっと読んでみようかなと思いました。
    メジャーで大人気と言うのでなく、ひっそりとたたずんでいて、だけど地味じゃなくて上質で…
    現実にこんなところを見つけてみたいです

介護で避けられない現実がよく描かれている

個人的に生まれたときから、父方の祖父母と同居していて、嫁である私の母は凄絶な介護を押し付けられた。祖母は寝たきりで祖父は認知症で…徘徊で行方不明になる人が出てきたときは本当にその辛さを思い出した

人生やり直して幸せになってほしい

衝撃的なタイトルで何で自分の夫と友達が結婚してほしいんだろうと思ったけど
    裏切りで傷ついてしまったゆえの気持ちを思うといろいろ考えさせられました。
    物語が進むにつれて美しくなる主人公から目が離せないです

一人一人の背景が丁寧に描かれている

一人一人皆違う価値観で生きていて
    なぜ惹かれ合うのか
    なぜすれ違うのか
    それでも一人でいきるより
    分かち合えながら生きていけたらどんなに素晴らしいだろうと
    生きることが丁寧に描かれていると思いました

誠実な主人公の優しさが素晴らしい

子どもが、見知らぬ子が急にやって来たら、私はここまで親切にできないなと思いました。親の代わりをするとマウントとるわけでもなく、一歩引いた大人の愛情。それに答えようとする子どもたちの姿に心打たれました

絵が美しい

お互いぎこちない感じが少しずつうち解け合っていく過程がステキだなと思いました。でもやっぱり自分とは別世界すぎる。漫画だからそこが味わえていいのか❓️ピンと来ないところが多い

ひとの外見とか人間性とか信頼関係など

外見はやっぱり大事だなとは思ったけれど、ポジティブで明るい性格はもっと大切だなとこの漫画から学べた気がする。人と人が心を開いてわかりあっていく過程が何回も出てきて、その度に心を打たれた

やっぱりあるパターンの一つなのかな

もっと読み進めたらいいんだろうけど、異能があるかないかで兄弟間で差別されて召し使いとしてこき使われてという展開がちょっとお腹いっぱいな気がする