【ネタバレあり】ヘルパーあつこと愉快な上流老人のレビューと感想(12ページ目)

人の生活の裏側を垣間見られる、この作者さんのお話しが大好きです。ヘルパーさんにお世話になる事の多い、高齢者のお宅の話し等、とても興味深く読むことが出来ます。

漫画なので少し面白おかしく盛ってると思いながら読みました。
    癖がある人が老いるわけですから
    なかなかでしょう。
    ご近所にいましたよ、豪邸に一人のご老人。
    なかなかでした。

by 花嵐

大変な仕事

ヘルパーさんってそれぞれの家の事情に合わせなきゃいけないから、とても大変な仕事だと思う。
    それにしても金持ちほどケチってホントなんだな。

ぞーっとしました

富岡さんのお話。ヒッチコック劇場のようなラスト(パクリという意味ではありません)でした。それは事件性のないまま終わろうとしたラストに、意味深な場面が少しだけ映るようなところです。この話ではそれが、年配女性ヘルパーさんの最後の明るい笑みでした。哀しくもあり、怖くもあり。富岡さんが見放した孫と同じく、富岡さん自身も池で亡くなった。本当に徘徊中の事故だったかもしれないが、私がこのヘルパーさんの立場なら恨んだり、殺○を抱いていただろう。死んだらいいのにって。それが現実になっても、誰からも追求されることもなく、時はそのまま流れていく。心の声が風のように聞こえそう。バチが当たったのよと。色々と考えさせられるお話でした。

by 徳子

沖田先生の作品は読みやすいながら、漫画でいろんな職業のことを垣間見れるところがいいですね。おもしろいです

同業です。あぁ、あるあるですね汗
    冷蔵庫にとどまらず、家全体が生ゴミ臭とか。皆さまこだわりがお強くて、頑固ですから。

あ、漫画だから良いけど、ヘルパーがお客様のおもてなしするのはNGだし、ケーキをホールで頂くなんて、絶対にやってはイケマセン(^^)

沖田さんの漫画は社会の裏側というか、なかなか取り上げられない事を取り上げてくださるので、大変勉強になります。人間の弱さとか優しさも感じられ、好きです。

続きが楽しみです

介護施設の高齢者には、色々な人がいると聞いたことがあり、いくつかマンガでも読みました。×華さんの作品だと、軽快に読めるので、続きがとても楽しみです。

記憶力すごいなー

やっぱり財を成す人は普通の人より飛び抜けた何かがあるんですね。その分戦争中の記憶も鮮明なのかもしれません。
    銀行の人の対応も他の客とは違うんだろうし、その辺りが一般のヘルパーさんとどう違うのかこれからも楽しみです!

高齢になるとこうかも

親が年取ってきたら、判断力がにぶるのはよくわかる。けれど、高級豚肉をあのパン粉で料理するのは勿体ない、笑

これは

実際にこんな感じのことがあってるんだなーとおもしろおかしく見ています。ほっこりするので嫌な気持ちになりません