みんなのレビューと感想「だってワタシ、120点だもの。」(ネタバレ非表示)

特別面白くは無いけれど。

話としてはよくあるベタなマウント女のレディコミという感じです。

ただ他のマウント女系の漫画と違うのは主人公が自己肯定感が異常に低く、意外にも客観的に見られているという事です。
    自分は成金だから(社会的地位が上であるという意味で)本物ではない。本物になりたい。だけど三つ子の魂百までだからやっぱり人と比較して馬鹿にしたがるという事を実は分かっている人です。

展開的に多分どこかしらで痛い目を見たり転落していくのでしょうが、本音を言えば死ぬ気で努力している分は報われても欲しいなとも思いました。

あと主人公ともう1人の見下されていた同級生の子供が赤ちゃんの時点ですり替わっているのでしょうか?そこら辺も気になりました。

子どもたちは傷つけないでほしい

ここまであからさまなマウントでなくても、他人の何気ない一言から勝手に拡大解釈→さらに妄想膨らませて悩むのは、女子あるあるなのでは?
    読みはじめは、再会した瞳ちゃんの目論見(?)が読めなくて不気味な存在だったけれど、最新巻まで読んだらイケメンで優しい旦那様の闇の方が深そう…
    のんびり屋のむぎちゃんも、瞳ちゃんのおませな娘ちゃんも、それぞれ自分のママに褒めてもらいたくてがんばってるんだよね。性格悪い大人がしっぺ返しで痛い目に遭うのはスカッとするかもしれないけど、子どもたちは悲しんでほしくないなあ…と思ってこのまま買い続けるかは悩みどころです(^◇^;)話は気になるけど

笑える。

主人公もその友達も、やってることが幼すぎて笑えた。
    私はSNSをやらないので分からないけど、そんなにマウント取るもんなんですかね?世の中って。少なくとも、私の周りには、いない。
    要するに、暇なんだな。
    それと、自分の価値観で幸せを決められない人がいかに多いかということが分かる。
    他人からの評価=自分の幸せ、なんですね。
    子供もそのためのアクセサリーでしかなくて、なんだかむなしいね。

まぁ、この手の愛憎劇、遠くから見てるだけなら楽しいから、読み進めてみようかな。

自己顕示欲のかたまり

自己顕示欲のかたまりみたいな主人公。
    ひけらかしたい、羨ましがられたい…それがあまりにつよすぎて、むしろ面白くさえ感じます。
    自分を120点って笑
    ただ、娘に対してもその気持ちが抑えられないのは笑えないよ…。まだ幼稚園児なのにママの顔色みているのがとても可哀想。
    早く主人公が反省するような何かが起きて、娘さんがのびのび生きられるようになってほしいな〜と期待してますが、
    さてどういう展開になるのかなー。

主人公頭大丈夫か?

主人公美咲がだいぶ頭やられてる系女子のようだけど、その背景には成育環境が関係してるっぽくて、小説家の母親とそのファンだった父親。
    ある日母親が父親に自分のことを「なんでもそこそこ、65点」だったっけ?とかって言ってるのを偶然聞いてしまい、、
    それまでは母親のように何か一つ得意なものをと探して頑張っていたから、かなり心に突き刺さった。。

そんなこんなでいわゆるマウント女子?化してしまい、どうやって出会ったのかはわからないけれど自慢の旦那と愛娘を手に入れた美咲。

でもこの旦那もめっちゃ裏がありそうで怪しいんだよねぇ〜

あと一人娘の紬ちゃんが健気で可愛らしい。

そこに美咲の幼馴染?貧乏だった瞳だっけ?が近所に現れて娘と同じ幼稚園同じスイミングスクールに入ってくるという。

所々の瞳の不敵な微笑みから察するにこの再会は偶然ではなく瞳が意図したものっぽいけどそこまでのいきさつがかなり気になる!

というわけでなかなかまぁ面白いといえば面白いかな〜って作品ですね。

子供がかわいそう

無料分まで一気に読みました。
    何が不満なの?というくらい何もかも恵まれているのに、貧しい同級生にわざわざいじめをしたりマウント取って、何でも点数つけるの大好きで、自分は120点。
    でも夫の子供ではないかも知れない一人娘もマウントの道具としか思っていないけど、娘にだけは点数をつけないのが母親としての愛情で救いかな。
    理由は自分自身が優秀な母親に60点という点数つけられて悲しい思いをしていたからで、それを考えると育った環境って後々までも影響を及ぼすんだと思いました。
    子供の頃見下していじめていた同級生が近所に引っ越して近付いてきたのは何か意図があるようで、同級生の娘は優秀でよい子みたいだし、これから反撃が始まるのかな。

似ている気がする

美咲の子とお引っ越しして来た幼馴染みが似ているので赤ちゃんの時に取り違えられたのかな?
    幼馴染みの子供と美咲も似ている気がします。
    なんにしても美咲の思考が不幸体質なので美咲のお嬢さんが可哀想です。
    なんだか読んでいて疲れたので完結してからラストだけ読みたい感じです。
    幼馴染みさんも復習かも知れませんがだとしたら性格に問題ありですね。なぜなら美咲は充分に可哀想な性格の持ち主なのですからこれ以上不幸になったら可哀想です。自己肯定感が低過ぎる。

因縁果報

小さい頃から自分の方が上とか友達を上から目線で凄く痛いと思う。あぁいった嫌味や軽蔑的な行動をされた側も忘れないと思う。個人的には昔自分がした事が今になって返ってきたように見えました。でも自分自身にも見える事もあるので、人は人!自分は自分であまり人と比較して比べて見ないで自分が幸せだと思う事を大事にしたいです。そー思わされました。誰かと比べても幸福は人それぞれなので…。一々人と比べる瞳がすごく可哀想に見えてきました。

こういうひといるんでしょうけど…

何者でもない可哀想な人なんだなぁて感じ

ブランドを自慢してるようじゃ本物のセレブになんてなれないでしょうし…

まずは自分というブランド価値を確立して欲しい
    誰かの力で得たものを自慢してる人は中身空っぽですって自己紹介してるようなもの
    聞いてるこっちが居た堪れなくなります

主人公が自分に自信を持てる日がくるといいな

主人公のキャラがブレブレ

主人公が、良い人なのか嫌なやつなのかブレブレで、よくわかりません。
    生い立ちが不幸であることは分かるのですが、人を見下していたり、弱さを出したりとコロコロ変わります。
    感情移入もできないし、応援もしたくなくなる感じ。
    個人的に、なんだか主人公の娘の喋り方がイライラします笑
    一人称がちゃん付けだったり、、、。