めぶちんさんの投稿一覧

本当に・・・やりきれない

児童福祉の仕事をしています。
    この物語にあるように、若くして犯罪を繰り返す人たちの中には、先の見通しが立てられない、知的にも精神的にも幼い者がたくさんいます。それらは、もちろん先天的なものもありますが、そのほとんどが、劣悪な生育環境下で、適切な養育を受けられないことによる経験不足だったり、認知の歪みだったり、PTSDだったりです。
    つまりは負の連鎖です。その連鎖を断ち切るには、ここに出てくる六麦先生のように、じっくり話を聞いて、信じてくれる大人が必要なんだと思います。
    犯罪はいけません。でも、その背景にどんな事情があったのかを汲むことは大事だと思うし、偏見を減らすことに繋がるのではないでしょうか?
    もっと、いろんな人に知ってもらいたい作品だと思いました。

毎日楽しみ!

深入りしてしまいそうなので、1日1話と決めて読んでいます。

絵がかわいくて好きですが、女性が男性を論破する前にニッコリ笑うところが、怖くて楽しいです。

お話は、3人女性が、世の中の無自覚なダメンズを一刀両断、成敗してくれて、それらの経験を持ち寄って夜な夜な飲むという、寂しいといえば寂しい状況設定。でも、悲惨な感じがしないのは、それぞれの女性が努力家でしっかりしていて、筋が通っていて、それでいてコミカルだからですかね(千代ちゃんは、筋とか関係ないけど)。
    個人的には、54話55話の「夫の役割、妻の役割」にめっちゃくちゃ共感しました。

・・・でも、こうして見ると、世の中にダメンズじゃないメンズって、いないんじゃないかと思いました。

ぞくぞくする

たぶん、私が直接見ていないだけで、世界中で起こっているであろう臓器(人身)売買。それでも、フィクションだと割り切って読みました。

まず、絵が綺麗です。
    特に、臓器の描写が細かく正確でリアルです。
    そのリアルさが、物語の不気味さをより際立たせます。
    次に、登場人物ですが、どいつもこいつも、ひと癖もふた癖もあって、なかなか刺激的です。中国マフィアはわかりやすく、要は「カネ」なんだなぁと再認識。
    主人公のたまきの無感情が何によるものなのか、まだ分からないので、楽しみでもあり、ぞくぞくもします。
    ストーリーは、臓器売買そのものです。誤解を恐れずに言うと、確かにこの社会には、生きるに値しない命があると思います。悔悛できず犯行を繰り返す犯罪者たちも、その一つです。ならば、尊厳や人格のある「人として」ではなく利用価値のある「臓器(モノ)として」、移植が必要な人たちに提供されて、社会貢献した方がはるかに生産性があるかもしれません。私個人としては、そうすべきだとは思いませんが、このマンガはそういう視点で描かれていて、もしかしたら自分の知り得ない世界を、目を背けずにそんな風に考えてみることは、実は必要なんじゃないかと思いました。
    最初の方こそ、数話完結で読みやすかったものの、途中から(というか、ベースに)マフィアだの警察だの政治家だの、組織が絡んできて重めです。嫌いではないですが、もっと、完結するお話を入れて欲しかったです。

メイク頑張ろーっと。

あらすじとしては、一人の女性がメイクを通して、自分の働き方、人との関わり方、ひいては人生を見つめ直していく・・・というお話です。他のレビューで主人公の人間性があまり好きではないという意見がいくつかありましたが、私は嫌いじゃないです。
    他力本願なところもあるけど、それって自分が気付いていないだけで、現実社会でも普通にあることだし、人間味があって、私はリアルさを感じました。
    それに、主人公は落ち込んだり悩んだり迷ったりはしてるけど、ちゃんと立ち上がって前を向いて歩き始めるし、そのたびに強くなってる気がして、応援したい気持ちになりました。

メイクは見た目を綺麗にするものだけど、メイクで変わるのは外見だけじゃない。自信が付いて、気持ちも変わって、自分を好きになることができる。私もメイク頑張ってみよー!って思いました。

15話で涙腺崩壊

他の方も書いていますが、6話でガラリと話が変わります。それまでも伏線はところどころにありましたが、まさか、こんな展開とは!
    主人公がただの能天気なだけの主婦じゃなく、いろんなことを感じて、でもその感情に蓋をして自分を奮い立たせてたんだということが分かります。
    私は、15話の中盤で大泣きしてしまいました。決して綺麗な人物画とは言えず、画力もあるんだかないんだか不思議な絵ですが、ストーリーとしては、読み手の期待を良い意味で裏切ってくれる良い作品だと思いました。

出会い

あー、こうして出会ったのね、というのが解るお話です。エピソードゼロみたいな感じ。

本編の最初の頃にも描かれていた凛子のプライドの高さがよく表れている展開です。
    まだ相手を思いやる余裕がなく、自分がいかに他者から高く評価されるか、いかに高く登り詰めるかしか考えられなかった凛子が、最後の方には、上坂のわかりにくい優しさに気付けたかな?って感じですが、その気付きが本編の最初には繋がっていないので、後付けの印象が拭えず、ちょっと残念。

恨み屋本舗に似てる。
    でも、必ずしも復讐目的じゃないのが重くなりすぎないところかな。
    個性豊かなメンバーのノリも良いし、話のテンポも悪くない。
    メンバーが家族じゃないのは、なんとなーく気付いてた。この先、各々のバックグラウンドが明かされて行くんだろうけど、まぁ決して明るいわけはないよね。虐待とかあったし。

話によっては、スカッとしないものもあるけど、それも含めて面白いと思える。

かわいい!

ほんわか高校生カップルのお話です。
    思わず応援したくなっちゃいます。
    かわいらしいです。

まぁ、彼氏の日下部くんは見た目に反してだいぶブラックですが、それを隠さず正直に伝えているところに好感が持てるし、自制心だってちゃんとある。すべては、いろはちゃんを想うがゆえの暴走でもあるけど、いろはちゃんを泣かせたり悲しませたりするようなことはしないので、こんなに大切にされて、いろはちゃんが羨ましいです。

また、天然のいろはちゃんも、かわいいです。
    恋愛に慣れていないがために、おかしな方向に突っ走ることもあるけど、それすらも愛らしい。
    背景はあり得ない設定だけど、自分の娘がこんな風に、彼氏に好かれたら良いなぁと思いました。

笑える。

主人公もその友達も、やってることが幼すぎて笑えた。
    私はSNSをやらないので分からないけど、そんなにマウント取るもんなんですかね?世の中って。少なくとも、私の周りには、いない。
    要するに、暇なんだな。
    それと、自分の価値観で幸せを決められない人がいかに多いかということが分かる。
    他人からの評価=自分の幸せ、なんですね。
    子供もそのためのアクセサリーでしかなくて、なんだかむなしいね。

まぁ、この手の愛憎劇、遠くから見てるだけなら楽しいから、読み進めてみようかな。

苦しい・・・

無料分しか読んでないので、もしかしたらこの先展開が変わるのかもしれないけど、現時点では、なかなか面白い。人物設定とか内容とか。

でも、なんだろう?読んでいると苦しい。
    好きな人に利用されているレズビアンも、相手がレズビアンだと知っていて利用するけれども、憐憫とか情愛を感じている主人公も、苦しい。そして、読んでいる私もテーマの重さに苦しくなる。
    人間って勝手だな。
    でも、その勝手を許すのも愛なのかな。