みんなのレビューと感想「だってワタシ、120点だもの。」(ネタバレ非表示)

特別面白くは無いけれど。

話としてはよくあるベタなマウント女のレディコミという感じです。

ただ他のマウント女系の漫画と違うのは主人公が自己肯定感が異常に低く、意外にも客観的に見られているという事です。
    自分は成金だから(社会的地位が上であるという意味で)本物ではない。本物になりたい。だけど三つ子の魂百までだからやっぱり人と比較して馬鹿にしたがるという事を実は分かっている人です。

展開的に多分どこかしらで痛い目を見たり転落していくのでしょうが、本音を言えば死ぬ気で努力している分は報われても欲しいなとも思いました。

あと主人公ともう1人の見下されていた同級生の子供が赤ちゃんの時点ですり替わっているのでしょうか?そこら辺も気になりました。

頼む美咲、身近な幸せに気付いてくれ─…!

・絵が丁寧で見やすい。
    ・キャラデザが良い
    (主人公の旦那さんが本当に格好良く、そして娘さんや友人ママさんが可愛いらしくて素敵)
    ・ありそうだな、と思えるリアルさが良い
    ・話の展開がうまくどんどん続きを読みたくなる

現在公開分(6話)まで読了。
    もしかしたら子供いる人とそうでない人では感想が変わるかもしれないと思った。

いわゆる嫌味な主人公がスカッと成敗される系の漫画なのかな、と思いながら読んでいるのですが読めば読むほど主人公のことをそこまで悪く思えない自分がいました。

結婚・出産・復職・マイホーム…
    美咲が今現在の環境を得るまでの努力はおそらく並大抵のことではなかったはず。更に常に自分のことも身綺麗にしている努力も合わせて考えると動機はどうあれ素直に拍手を送りたくなりました。
    家族に色々思いながらもきちんと家事も育児も妻もしている美咲、充分えらいよ…!(ただ紬ちゃんが4歳にして親の顔色見て行動決めてる時あるのは将来が心配だよ…!)

家族をはじめとした周りにいる人間が今のところ良い人ばかりなこともあり、とにかく美咲は視野の狭さ、マウントの虚しさ、今いる環境のありがたさに気付け〜〜〜!!!家族と幸せに暮らせ〜〜〜!!!!と思いながら続きを楽しみにしています(笑)。
    こういう漫画でハッピーエンド(?)はあるのかな… あるといいなあ……

共感してしまった

主人公、アイタタタですがちょっと心理が分かってしまう部分があります…
    自分が幼少期満たされず育ってきたからなんだろうな。周りと比べないと自分の幸せをはかれないんですよね…世間的にはイタい女、母親なんだからもっと大人になってー!と思いますが(・・;)そんなところも含めてよく描かれていると思います。
    ムギちゃんの幸せを祈って続きを楽しみにしています。

主人公のキャラがブレブレ

主人公が、良い人なのか嫌なやつなのかブレブレで、よくわかりません。
    生い立ちが不幸であることは分かるのですが、人を見下していたり、弱さを出したりとコロコロ変わります。
    感情移入もできないし、応援もしたくなくなる感じ。
    個人的に、なんだか主人公の娘の喋り方がイライラします笑
    一人称がちゃん付けだったり、、、。

思ってたのと違うけど良き

マウント合戦のくだらない漫画だと思ってわかった上で読み始めました。配信分すべて読んだけど、こういうタイプの漫画の中では設定や背景などしっかりしているようで、全然薄っぺらくありませんでした。主人公が成長できそうでなかなかできないのがもどかしく、意外といい子でもあって、応援したくなります。
    周りの人間の真の顔がよくわからないのも主人公視点で面白いと思う。最後まで読みたいです。

お金があるのはいいけど……

私は去年に扶養を抜けてパートから契約社員に
    なり頑張ってます。
    専業で、お金に不自由ないだけ本当に幸せですよ。
    仕事、家事、育児に追われて時間もお金も貧乏みたいなのは本当に辛い

みさきは、背伸びしすぎる
    Instagramでよく日常をなんでもかんでも
    何回もアップしてる人周りにいます。
    自己満で生きてる人なんだろうか?

課金して一気に読んでしまいました。
    美咲はまるで自分のようで共感しかなく、こんな自分が嫌でたまりません。
    作者さん、自己肯定感が低い人間の描写がうますぎます。
    自分は本物ではないと自覚していて、自分より下の存在を見て安心したり、下の存在が幸せでいると屈辱を感じたり、誰かのことを素直に褒められなかったり…
    常に他人からの評価や自分の立ち位置が気になって仕方なく、虚勢を張ってマウントをとらないと不安でたまらないのです。
    美咲は幼少期の家庭環境からこのようになっていますが私は普通の家庭に育ち物心ついた時からこうだったので、もうこの先どうやっても直らないのではと思っています。
    瞳の魂胆よりも、美咲がどのような結末を迎えるのかが気になります。

最新話まで読みました。

主人公の旦那さん、アクセサリー扱いされても気づかないって鈍感?お金持ちの余裕?と思っていましたがまさかまさかの展開にゾッとしました。
    つまり見た目がそれなりである程度母親さえしてくれればあとは買い物してストレス発散しといてねー、俺はそういうの構わないから深入りしてくるなよ、と‥
    どっちもどっちの夫婦なんでしょうが、これは娘がかわいそうだ。でも夫は娘のことは気にかけてるのか?今後が気になります。

私みたい…

自分みたいだった。
    母親の事本当は嫌い。子供の頃から嫌だった。でも褒められたくて頑張ってた。
    一度も褒めてもらえた事なくて、高校卒業して一人暮らができる進学先へ。距離ができると自然と心は落ち着いたけど、ホンモノになりきれないのに、マウント取りたくなって、後悔と反省の繰り返し。
    今は昔より弱った母にマウント取っていい気分になってる。
    良い夫。可愛い子ども。でもごっこっぽいの、自覚してた事に気づいた。

とっても面白かったので、続き気になります!!

足ることを知る大切さ

無料分まで読みました
    充分幸せな環境なのに渇枯している主人公
    顔も名前もわからないネット社会の人たちに羨望されるより
    夫や娘を大事にできればいいのに‥

本当に自信があって満たされている人はマウントや自慢はしない、逆に相手を褒める事ができるんだと思う

かくいう私も夫に対して不満でしたが、霊能者にみてもったところ
    「旦那さんすごく優しいね。幸せでしょう?」と言われ目からウロコ
    今まで欠点ばかり苦になってましたが、それからは視点が変わり思いやるようになりました
    この結婚生活は当たり前ではなく、有難いんだって気付けて本当に良かったです

主人公にもいつかは気がついて欲しいです