みんなのレビューと感想「だってワタシ、120点だもの。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

女性のリアル

読んでいて、うわぁ~そうそう‼️と言いたくなる女性ならではの所が満載です。
    男性に読ませたい(笑)水面下ではこんなものが漂っているんだよと、伝えたい。
    ヒロインを最初は嫌みくさくてイヤだな~って、印象しかなかった。それが読み進めていくと、共感してしまう部分もあり愛着もわいてきてしまった。
    今時点での配信は、自分より格下と思ってた、同級生に次第にランキングを追い込まれ気味になり、焦りがつのり生活の色んな所に支障がでてくる…ところまで。
    格下さんは別にマウントを気にしてなさげだけど、これからの展開でどうなるか。まるで自分のことのように感じてしまうくらい、ヒロインの焦りの描き方が絶妙のうまさです。
    この作品は、追われる側の逃げ切れるか的な要素が見所かもしれない。追い付かれてランキングを抜かれても、自分は幸せを見つけたぜ~的なエンディングになるか…。はっきりとした決着がつかずに終わるか…さてどうなるか。私は、はっきりしないエンディングを予想します。

笑える。

主人公もその友達も、やってることが幼すぎて笑えた。
    私はSNSをやらないので分からないけど、そんなにマウント取るもんなんですかね?世の中って。少なくとも、私の周りには、いない。
    要するに、暇なんだな。
    それと、自分の価値観で幸せを決められない人がいかに多いかということが分かる。
    他人からの評価=自分の幸せ、なんですね。
    子供もそのためのアクセサリーでしかなくて、なんだかむなしいね。

まぁ、この手の愛憎劇、遠くから見てるだけなら楽しいから、読み進めてみようかな。

露骨にマウンティングする主人公

小さい頃から露骨にマウンティングする主人公。
    マウンティングしたり貧乏をバカにしたりして何様?!な感じです。
    幼少期から大人になっても成長しない主人公、哀れです。
    他のレビュー見たけど、娘さんは母親で有る主人公の顔色を伺ってるそうですね。
    主人公って毒親じゃないかな?と思います。主人公の親ももしかしたら毒親かな?と思います。
    だから、家が金持ち以外に自慢できる事無いから、貧乏な友達を露骨に見下しマウンティング取るんですよね?!
    マウンティングばかりに気を取られて足るを知らない主人公、もしかしたら失って初めて大切な事に気づく感じですか?!

価値の測り方

あの人は何点、これは何点…
    そうやって点数づけして価値を確認してしまうところに、少し共感しました。
    もっとこうすればいいのに、私は気をつけているのに…私は誰よりもしあわせだと言い聞かせて、心の平穏を保っているのだと感じました。
    嫌味っぽいとかマウントだと自覚しながら、周りに話を聞いてもらいたい欲もすごくわーって気持ちになります。

本当の幸せに気づいて解放されて欲しい。

by 湯橋

自己顕示欲のかたまり

自己顕示欲のかたまりみたいな主人公。
    ひけらかしたい、羨ましがられたい…それがあまりにつよすぎて、むしろ面白くさえ感じます。
    自分を120点って笑
    ただ、娘に対してもその気持ちが抑えられないのは笑えないよ…。まだ幼稚園児なのにママの顔色みているのがとても可哀想。
    早く主人公が反省するような何かが起きて、娘さんがのびのび生きられるようになってほしいな〜と期待してますが、
    さてどういう展開になるのかなー。

主人公頭大丈夫か?

主人公美咲がだいぶ頭やられてる系女子のようだけど、その背景には成育環境が関係してるっぽくて、小説家の母親とそのファンだった父親。
    ある日母親が父親に自分のことを「なんでもそこそこ、65点」だったっけ?とかって言ってるのを偶然聞いてしまい、、
    それまでは母親のように何か一つ得意なものをと探して頑張っていたから、かなり心に突き刺さった。。

そんなこんなでいわゆるマウント女子?化してしまい、どうやって出会ったのかはわからないけれど自慢の旦那と愛娘を手に入れた美咲。

でもこの旦那もめっちゃ裏がありそうで怪しいんだよねぇ〜

あと一人娘の紬ちゃんが健気で可愛らしい。

そこに美咲の幼馴染?貧乏だった瞳だっけ?が近所に現れて娘と同じ幼稚園同じスイミングスクールに入ってくるという。

所々の瞳の不敵な微笑みから察するにこの再会は偶然ではなく瞳が意図したものっぽいけどそこまでのいきさつがかなり気になる!

というわけでなかなかまぁ面白いといえば面白いかな〜って作品ですね。

子供がかわいそう

無料分まで一気に読みました。
    何が不満なの?というくらい何もかも恵まれているのに、貧しい同級生にわざわざいじめをしたりマウント取って、何でも点数つけるの大好きで、自分は120点。
    でも夫の子供ではないかも知れない一人娘もマウントの道具としか思っていないけど、娘にだけは点数をつけないのが母親としての愛情で救いかな。
    理由は自分自身が優秀な母親に60点という点数つけられて悲しい思いをしていたからで、それを考えると育った環境って後々までも影響を及ぼすんだと思いました。
    子供の頃見下していじめていた同級生が近所に引っ越して近付いてきたのは何か意図があるようで、同級生の娘は優秀でよい子みたいだし、これから反撃が始まるのかな。

似ている気がする

美咲の子とお引っ越しして来た幼馴染みが似ているので赤ちゃんの時に取り違えられたのかな?
    幼馴染みの子供と美咲も似ている気がします。
    なんにしても美咲の思考が不幸体質なので美咲のお嬢さんが可哀想です。
    なんだか読んでいて疲れたので完結してからラストだけ読みたい感じです。
    幼馴染みさんも復習かも知れませんがだとしたら性格に問題ありですね。なぜなら美咲は充分に可哀想な性格の持ち主なのですからこれ以上不幸になったら可哀想です。自己肯定感が低過ぎる。

因縁果報

小さい頃から自分の方が上とか友達を上から目線で凄く痛いと思う。あぁいった嫌味や軽蔑的な行動をされた側も忘れないと思う。個人的には昔自分がした事が今になって返ってきたように見えました。でも自分自身にも見える事もあるので、人は人!自分は自分であまり人と比較して比べて見ないで自分が幸せだと思う事を大事にしたいです。そー思わされました。誰かと比べても幸福は人それぞれなので…。一々人と比べる瞳がすごく可哀想に見えてきました。

何故か子持ちになると急にマウントしたがる人って一定数いますよね…
    子供や旦那のスペックばかり自慢せずに、自分自身の楽しみや没頭出来る趣味を見つけた方が、自分の世界が広がるし、自信に繋がると思うんだけどな。
    美咲も充分努力しているのだから、もっと肩の力を抜いて日常を楽しんだらいいのにね。
    実際にありそうで、楽しく読ませて頂いてます!