みんなのレビューと感想「だってワタシ、120点だもの。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子どもたちは傷つけないでほしい

ここまであからさまなマウントでなくても、他人の何気ない一言から勝手に拡大解釈→さらに妄想膨らませて悩むのは、女子あるあるなのでは?
    読みはじめは、再会した瞳ちゃんの目論見(?)が読めなくて不気味な存在だったけれど、最新巻まで読んだらイケメンで優しい旦那様の闇の方が深そう…
    のんびり屋のむぎちゃんも、瞳ちゃんのおませな娘ちゃんも、それぞれ自分のママに褒めてもらいたくてがんばってるんだよね。性格悪い大人がしっぺ返しで痛い目に遭うのはスカッとするかもしれないけど、子どもたちは悲しんでほしくないなあ…と思ってこのまま買い続けるかは悩みどころです(^◇^;)話は気になるけど

果たして描きたいのは?

他人を見下す実に嫌な主人公が、昔とは別人のようにキレイになった幼馴染に追い詰められた挙げ句復讐される話かな?と思い読み始めたら。

2人の子供はもしかして?そうだとしたなら果たして過失によるのか?または幼馴染が仕組んだのか?と謎が出てくるのみならず。

主人公がストレス抱えつつ、精神的な成長を少し見せたりもして、果たしてこれはサスペンスとして描きたいの?それとも対照的な2人とその家族の成長を描いた感動作になるのかな?と先が読めず、続きが出るのが待ち遠しいです。

ドロドロしてるので楽しい作品を求める場合はヘビーかも知れませんが、今のところ個人的にはお勧めです。

ス、ストレス…

ヒロインの性格が悪すぎて無理です。

マウントって、子どもがつい無意識に、本能的にしちゃうものだと思うんです。
    それで、だいたい、思春期にそれを自覚したり、親友から指摘されて、「これ続けてたら友達失うな。マズいな。」と思って、意識して改めていくものなんだけど、このヒロインは、大人になってもわざとマウントとっていて。
    子どもの未熟な心だったら、マウントとって満たされるかもしれないけど、大人になったら、自分がイヤーーな気分になるだけで、全然スッキリしないはず。
    読者としても、イヤーーな気分になってしまうので、1話でギブアップです。

こんな親は嫌だー‼️

常に人より上の位置に居たい美咲。そうすることで自分は人より優れている、幸せだと思っている。そんな時に学生時代の友達の瞳が引越ししてきて...。瞳を下に見る事で学生時代を過ごして来た美咲は、大人になって伸び伸びとしている瞳にイライラしますが...。自分のことを愛してくれていると思っている旦那さんが、実は美咲をめんどくさいと思っていたり、自分が思っているより、他人より上の位置にいる訳では無いと早く気が付けばいいのに。素直な娘ちゃんに悪影響が出そうで、こんな親は嫌だなと思います。

by

とても読みやすい絵なんですが、このママさん見てると要らないところに神経使いまくっていてこちらがどっと疲れてしまう。子供がのびのび生きれていなくてかわいそうだなと。(親の気持ちはあるので時にやりすぎたと思ってしまう部分があるのはまだ救いでもある)越してきたかつてバカにしてた同級生が悪意がないのかあるのか今のところ五分五分で見ています。なんか考えすぎかもしれないですがお互いの子供ってもしかして入れ替わってやいない?なんて思ってしまう部分頻繁にあって気になる。

by ssaryu

面白い、どんどん読む

話としてはよくあるマウント取り合いなんだけど
    主人公が少しずつ成長して行くんですよね、
    そこが話に奥深さを持って、いわゆる
    「私、なんでこんなのばっかり読んでるんだろう…」
    と後から後悔するようなコミックとは違う。

自分を取り巻く様々な環境、人間関係、
    そういうのが変わって行くのが面白い。

そして、何だかんだ言いながら、主人公がそこまで嫌な人物じゃなくて可愛げがある。
    リアルだし、反省する所も含めて魅力があるんですよね。

だから、この漫画が人気が出るのもわかる。

by momonon

女性のリアル

読んでいて、うわぁ~そうそう‼️と言いたくなる女性ならではの所が満載です。
    男性に読ませたい(笑)水面下ではこんなものが漂っているんだよと、伝えたい。
    ヒロインを最初は嫌みくさくてイヤだな~って、印象しかなかった。それが読み進めていくと、共感してしまう部分もあり愛着もわいてきてしまった。
    今時点での配信は、自分より格下と思ってた、同級生に次第にランキングを追い込まれ気味になり、焦りがつのり生活の色んな所に支障がでてくる…ところまで。
    格下さんは別にマウントを気にしてなさげだけど、これからの展開でどうなるか。まるで自分のことのように感じてしまうくらい、ヒロインの焦りの描き方が絶妙のうまさです。
    この作品は、追われる側の逃げ切れるか的な要素が見所かもしれない。追い付かれてランキングを抜かれても、自分は幸せを見つけたぜ~的なエンディングになるか…。はっきりとした決着がつかずに終わるか…さてどうなるか。私は、はっきりしないエンディングを予想します。

笑える。

主人公もその友達も、やってることが幼すぎて笑えた。
    私はSNSをやらないので分からないけど、そんなにマウント取るもんなんですかね?世の中って。少なくとも、私の周りには、いない。
    要するに、暇なんだな。
    それと、自分の価値観で幸せを決められない人がいかに多いかということが分かる。
    他人からの評価=自分の幸せ、なんですね。
    子供もそのためのアクセサリーでしかなくて、なんだかむなしいね。

まぁ、この手の愛憎劇、遠くから見てるだけなら楽しいから、読み進めてみようかな。

露骨にマウンティングする主人公

小さい頃から露骨にマウンティングする主人公。
    マウンティングしたり貧乏をバカにしたりして何様?!な感じです。
    幼少期から大人になっても成長しない主人公、哀れです。
    他のレビュー見たけど、娘さんは母親で有る主人公の顔色を伺ってるそうですね。
    主人公って毒親じゃないかな?と思います。主人公の親ももしかしたら毒親かな?と思います。
    だから、家が金持ち以外に自慢できる事無いから、貧乏な友達を露骨に見下しマウンティング取るんですよね?!
    マウンティングばかりに気を取られて足るを知らない主人公、もしかしたら失って初めて大切な事に気づく感じですか?!

はじめは主人公にイライラしてたけど、今は主人公を取り巻く人たちにイライラさせられています。
    本当に面倒な人たち。