みんなのレビューと感想「娘の命を奪ったヤツを殺すのは罪ですか?」(ネタバレ非表示)

タイトルでアレルギーを起こす

ミもフタもないことを言うが、タイトルが嫌だ。
    冗談ではなく、タイトルは大事だ。
    ある意味、その作品を象徴するものだからだ。

まず、こういう「とりあえずセンセーショナルよね」的なタイトルが私は大嫌いである。
    「私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。」とか(他作品へのとばっちりで申し訳ないが)ね、もうタイトルたけで知性の欠如を感じる。

次に、「読者に問いかけちゃうわよ」的なタイトルも私は大嫌いである。
    「離婚してもいいですか?」とか(繰り返し、とばっちりで申し訳ないが)ね、お前は誰に聞いてんだ、とイライラする。

何と本作、その両方を兼ね備えたタイトルである。

何が「罪ですか?」だ、罪だっつーの、殺_人は罪だっつーの、法治国家ナメんな。
    罪を遂行する覚悟を決めろ、汚れて生きることから目を背けるな、罪を正当化すんな。

あー、またムカついてきた。
    タイトルがアレルギーを引き起こす。
    もうね、なぜ私がこれを読んだのかがね、謎だよね。

さて、本編ですけれども、正直、タイトルほどは酷くなかった。
    しかしまあ、これで「殺された」っていうのはいくら何でも無理があるし、被害者は気の毒ではあるけれど、自らの愚かさでもって自分を追い込んだようなところもあり、そこまで同情できなかった。
    そうするとまた、タイトルにムカついてきて、私はただ、絶望するしかなかった。

by roka

最初だけ

ママ友付き合いとか苦手~
    こっちの予定はそっちのけでバシバシ決めてきそう…
    ぅちはまだこれからの人じゃけど、結局は誰かをはぶって笑い者にしたいだけの集まりみたいなもんじゃん。
    それを子供の前でやられて子供も可哀想じゃし自分も何もできないのが惨めでしょうがない。
    グルチャとか入らんといけんのんかもしれんけど
    めんどくさそう。ぅちも最初のママさんと同じで何も言えなくてヘラヘラして受けちゃうから同情できる。
    はっきり言えないから自分が苦しい思いしちゃうんだよね、

最初はタイトル詐欺かと思った。

まだ5話しか読んでませんが、ママ友から理不尽ないじめにあっいてる若いお母さんのお話から始まります。今のところ主人公に同情が出来ず、あまり面白くありません。しかもタイトルには娘とあるのに、主人公の子供は男の子なので何がなんだかさっぱり…。他の方のレビューを読んで「なるほど」と思いましたし、評価が高いのでこれからの展開は気になりますが、とにかくイライラして面白くないのでそこまで読み続けられるかどうか…。いじめてる大人も大概ですが、主人公もなぜいじめてる人の元に働きに行くのか意味がわかりません。虐げられるのが目に見えているのに。

タイトルを見ると誰かに命を奪われたかのような…
    でも読み進めると、ママ友のイジメにより精神的に追い詰められ、さらに我が子にも降りかかるイジメに心を痛め、日常生活の些細なものまでまともな判断が出来なくなってしまった優奈の転落死。
    優奈の母親の復讐劇ですが、娘の命を奪ったヤツ=娘を精神的に極限まで追い詰めたヤツ、という解釈になるようですね。
    でも整形して若返ってからの復讐…復讐するなら抜かりなく徹底的にという設定のようなので、かなり痛快な復讐劇が期待できると思います。
    でもね…出来れば優奈があそこまで追い詰められる前に助け舟を出さなかったのか…酷い幼稚園の人間関係から逃れる為の選択肢を母親や旦那様が示してあげることはできなかったのか…と悔やまれるばかり。
    タイトルとは話が違ってしまうかもしれませんが、私としては優奈母が優奈の取り巻く環境をバリバリ改善していく優奈の強い味方になってくれるストーリーを読んでみたかったです🙇‍♀️

もうねぇ、こんな環境の幼稚園生活だったら迷わず転園しようよ!!
    リアル社会で周りにこんなことを悩んでいる人がいたら、勇気を出して話を聞いてあげて!!😢
    たった一人でも味方がいるだけで最悪の状況には至らなくなると思うのよ…
    もし自分がそうなったら旦那さんに相談しようよ。
    夫婦なんだから迷惑なんて思わないよ!
    いろいろなことを考えさせられる作品だと思います。

理不尽でした

ママ友とか。
    何なんですかね。
    偉いのは自分の家族であって自分自身が偉い訳じゃないと思うんですけど。
    酷い目にあわされてるママさんも一人で抱え込み過ぎちゃって、ドンドン悪い方にハマって。
    復讐物も色々ありますが、この作品はお母さんの悲しみとかちょっと気分が滅入る感じでした。

イライラします。

こんなこと言ってはいけないのはわかっていますが、イジメられている方にも少しは原因があると思います。イジメそのものの原因ではなくて、イジメられてもいいようにしているというか、イジメられに行くというか、、、
    母なのだからもっと強くなって欲しいものです。

by Shiwo.

私は世界の全ての人を知ってはいないので主人公の娘さん、こんなに追い詰められてしまう性格の人もいるんだろなーとは思う。
    お母さんの怒りはわかるけど復讐に挑める程のパワーがある人なら、そもそもこんな娘を育ててしまうんだろかね?

話が進まずイライラ

作案はいいのに、とにかく進まない。
    整形してまで復讐する気力がある割には、
    しようもない人間関係に巻き込まれて・・・
    夫もそんなやばい会社、深入りする前に逃げるべきだった。

何か変じゃない?

タイトルは娘を○○したのは…ってだけど主人公の子供は息子だけど…😣どうゆうこと??この人が主人公じゃないってことなのかな😔💦良く分からないけど劇の衣装作りを1人に任せてるのはありえない!!

完全なタイトル負け

インパクトの強いタイトルにしては ストーリーは平凡で 整形した後と前の書き分けも甘く なんで読んだかなーーーと
    もっとドロドロのギスギスの殺し合いだったら少しは読み応えあったかも

by tyakura
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全33件