未公表希望さんの投稿一覧

今はたまにある題材かもしれないけれど、この作品の発表当時の私にはこの手の智識皆無でかなりの衝撃だった。
    懐かしさもあり課金してイッキ読み。
    面白さは色褪せていない。
    この作品を読んだ数年後にこんな病気のヒトと実際に関わった事がある。マジで存在する病。傍迷惑だが病ならこちらが先に察して守備するしかない。
    この作品では主人公の生まれと幼少期に原因があるかのような描き方だけど、研究の進んだ今ならどうなのだろね。
    とはいえこの作品が面白いのは揺るがない。
    作品発表当時は一般に知られてなかったかもしれないパラノイアと言う言葉。広く知られるようになった現在。時の流れを痛感する。
    他のコメ欄で
    池田理代子作品を絵柄が古いとか言うコメが散見されるがバカヤローだ。
    池田理代子さんの絵柄は池田理代子さんだけの世界で、流行の話じゃ無いんだよ!

完結していたので課金して最後まで読みました。やっぱり良いなぁ、面白く読みました。
    池田理代子さんの歴史物はどれも好きですが、ベルばらと違って架空の人物が登場しない、こちらのほうが私は好きです。割愛されている人物やエピソードを含めたもう少し長編で読みたいなぁ。また描いてくださらないかなぁ。
    多才過ぎて今は漫画家以外の活動が中心のご様子なので、漫画ファンとしては残念です。

リアルだなー
    極端に太っている人に内心このように思っちゃう人は沢山居ると思う。私もその一人だ。

病気なのかな?ストレスで日々がつらいのかな?と慮るし
    単純に失礼だし。主人公の周囲の人たちが不愉快。
    主人公は病気だったと後々わかるらしいから読み進めようと思ってたけど
    懸命に介護してたおばあちゃんが…のとこで挫折決定。
    敵役は尋常じゃないワル。しかしキッカケを作ったのは主人公。
    若い人はこれ読んで学んで欲しいけど、読むのはオバやろなー

一条ゆかり大大メロドラマ。
    夢中で読んで今でもコミックスを持っている。大人になった今なら主人公に思うところは色々あるけど、ファンタジーだからやめておく。
    悪気は無いんだろうけど優しくてハッキリ言えない男の子。
    悪気があって足を引っ張る頭の悪い女の子。
    これも定番、苛立ちながらハマるのよ読者は。良く組立られた物語。
    うんと年下の男の子に愛されるのの極み。おばさんの夢なんだろね。あまり好きな設定では無いけれど、一条ゆかりさんが描くと美しい。
    ラストの台詞は当時何度読み返しただろう。
    美しい若い男の子とこんなふうに永遠に眠りたいと今でも思う。
    漫画って良いね。

友人に若い頃から訪問看護一筋の人が居ます。大学の専科を卒業し介護士として社会人スタートしたのちに介護士ではやりたいことに限界がある、と30代で看護学校に行ったそうです。以来訪問看護一筋の素晴らしい人です。
    彼女は苦労話のようなものは一切語らないプロですが、私的に介護へのアドバイス等を頂く際に、プロの誇りと責任感をヒシヒシと感じます。
    それに比べるとこの主人公さんの心持ちの頼りないこと…50歳で看護学校ですから物凄い努力家だとは思うし今後成長していくのでしょうが、もう少しテンポ良く成長してくれませんかね?

役に立つ知識も入ってるし、主人公の見た目は良い。が、
    人格整形。言わんとすることはわかるし、やったほうが良い人が居るのは確かに。
    イジメはされたほうではなく、したほうを矯正すべきだ。
    けれど、その価値観を患者に押し付ける姿は全然スカッとしない。読み手の無意識なモラルが拒否しているのかな。よくわからないがモヤモヤしてくるので、いったん読むのを中断した。
    また読むかもしれないが、それは余程読む物が無いときだわ。

オスカル様は今も微塵も揺るがずカッコイイ。これから出てくる予定のアランもカッコイイし勿論アンドレも。
    けど、読み手の私が半世紀近く歳をとった。
    連載当時は中学〜高校生で、アントワネット達の恋愛に感銘したもんだが
    今読むと、やっぱこのお姫様はおバカさんだったのねーンとややウンザリ。
    それだけ強く惹かれ合ったのだろう。運命の恋なんだろう。
    しかし今の歳で読み返すのは面倒くさくなってきたので早々に脱落します。

一条ゆかりさんお得意のラブコメです。
    絵が華麗で美しいなぁ。最近の漫画も面白いのはあるけれど、絵面の華麗さではこの時代の漫画家さんを超える人を私は知りません。
    筋金入りクリスチャンの主人公が葛藤するところは、どうしてわかるの?とリアルです。ふざけているのでは無く本当に葛藤してるのです。
    作者の奥深さを感じます。

今読むと、素晴らしい作品です。
    連載当時はあの超有名作品の後でよくも発表するな、と思いました。
    あちらの印象が強すぎて、内容は全然違うとはわかっていても、池田理代子さんの濃い絵柄での聖徳太子は受け入れられず、読まずにいました。

比較されるのを重々承知で発表なさったのでしょうけれど…
    四天王寺も罪な依頼しましたね。あちらで描かれた聖徳太子が史実と思われたら困るとでも、思ったのでしょうか。

契約結婚だの偽りの花嫁だののこの手の設定、流行ってるのでしょうか。
    あちこちで見かける。特に面白くもない使い古された設定に思えますがそれなりに読み進められます。
    主人公たちは可愛らしいので、憎たらしい人達にどのようにギャフンと言わせるのか気になって読んでいましたが完結はまだ先になりそうなのでもういいや。どうせハッピーエンドだし。
    残念ながら私にはワクワクドキドキする程では無かったです。