みんなのレビューと感想「娘の命を奪ったヤツを殺すのは罪ですか?」(ネタバレ非表示)

タイトルでアレルギーを起こす

ミもフタもないことを言うが、タイトルが嫌だ。
    冗談ではなく、タイトルは大事だ。
    ある意味、その作品を象徴するものだからだ。

まず、こういう「とりあえずセンセーショナルよね」的なタイトルが私は大嫌いである。
    「私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。」とか(他作品へのとばっちりで申し訳ないが)ね、もうタイトルたけで知性の欠如を感じる。

次に、「読者に問いかけちゃうわよ」的なタイトルも私は大嫌いである。
    「離婚してもいいですか?」とか(繰り返し、とばっちりで申し訳ないが)ね、お前は誰に聞いてんだ、とイライラする。

何と本作、その両方を兼ね備えたタイトルである。

何が「罪ですか?」だ、罪だっつーの、殺_人は罪だっつーの、法治国家ナメんな。
    罪を遂行する覚悟を決めろ、汚れて生きることから目を背けるな、罪を正当化すんな。

あー、またムカついてきた。
    タイトルがアレルギーを引き起こす。
    もうね、なぜ私がこれを読んだのかがね、謎だよね。

さて、本編ですけれども、正直、タイトルほどは酷くなかった。
    しかしまあ、これで「殺された」っていうのはいくら何でも無理があるし、被害者は気の毒ではあるけれど、自らの愚かさでもって自分を追い込んだようなところもあり、そこまで同情できなかった。
    そうするとまた、タイトルにムカついてきて、私はただ、絶望するしかなかった。

by roka

2人な子供がいます。
    幼稚園のママ友問題。周りが揉めまくってる中私は10年経った今も親友のママ友と2人で孤立して一切他のママと関わらないことを徹底してました。
    本当に快適に過ごせました。一人でも仲の良いママ友がいたから乗り越えられたことですが、一人だときっと輪の中に入るのに必死だったんだろうな。
    結局ママ友いじめって暇だからやるんですよね。

好きなジャンルなので最新30話まで読んだ

苛められた女性が整形して復讐する漫画が好きなので、30話まで一気に読みました。
    ブスな女性が整形して復讐する漫画が多い中、娘を殺されたお母さんが整形して若返って復讐するパターンが変わっています。
    転園しろよとか、復讐に関係ない人巻き込み過ぎだろとか、突っ込みどころは沢山ありますが細かい所は気にせず結構楽しんで読んでいます。
    夫は本当に殺_人者かとか、優奈にそっくりな女性の正体はとか新しい楽しみが増え続きが待ち遠しいです。

タイトルだけを見て読み始めて、あれ?娘じゃなくて息子じゃない?と思ったら、まさかの主人公の母が復讐する話でした。
     あまりにも酷いママ友いじめで、お金が絡んできたり自分ではどうしようもない自体になっているのにどうにかしようともがいて更に苦しくなっていく様子が読んでいて辛かったです。
     あのくらいの金額だったら、まずは事の成り行きをきちんと夫に説明して解決方法を見出せたはず。

最初だけ

ママ友付き合いとか苦手~
    こっちの予定はそっちのけでバシバシ決めてきそう…
    ぅちはまだこれからの人じゃけど、結局は誰かをはぶって笑い者にしたいだけの集まりみたいなもんじゃん。
    それを子供の前でやられて子供も可哀想じゃし自分も何もできないのが惨めでしょうがない。
    グルチャとか入らんといけんのんかもしれんけど
    めんどくさそう。ぅちも最初のママさんと同じで何も言えなくてヘラヘラして受けちゃうから同情できる。
    はっきり言えないから自分が苦しい思いしちゃうんだよね、

内容としては…

いまいち、娘を亡くした母親の気持ちに共感できません。整形してまで復讐が必要なのでしょうか。
    それより、そんな事で借金作ったり、誰にも相談できずに自殺なんて、ちょっと納得できない設定でした。
    優しそうな旦那さんだからこそ普通は相談できたり、死ぬくらいなら親に頼れるんじゃないかと思って、弱い娘にイライラしました。
    母親の復讐がメインなので、これからいいところなのではと思ってます。

タイトルだけを見て初めは息子が◯されて母親が復讐するのだと思っていたら、娘が◯されてその母親が娘の歳ぐらいに整形して、娘を死に追いやった人達に復讐するという話だったのでびっくりしました
    娘がママ友達から嫌がらせやあること無いことを吹聴され結果自発的に飛び降りたと言うよりも、たまたまベランダの柵から滑り落ちた様にも見えました
    娘を亡くして復讐して気が晴れるのでしょうか?
    復讐は虚しさだけが残るものだと思います
    優奈さんはお母さんが悪に手を染めていくのを上で見ていて悲しんでいると思います

最初はタイトル詐欺かと思った。

まだ5話しか読んでませんが、ママ友から理不尽ないじめにあっいてる若いお母さんのお話から始まります。今のところ主人公に同情が出来ず、あまり面白くありません。しかもタイトルには娘とあるのに、主人公の子供は男の子なので何がなんだかさっぱり…。他の方のレビューを読んで「なるほど」と思いましたし、評価が高いのでこれからの展開は気になりますが、とにかくイライラして面白くないのでそこまで読み続けられるかどうか…。いじめてる大人も大概ですが、主人公もなぜいじめてる人の元に働きに行くのか意味がわかりません。虐げられるのが目に見えているのに。

あれ?息子じゃなくて?と思ったら、母だった!整形までして、若くなった(笑)なんでこんな金銭的格差のある幼稚園?保育園?に一緒にいるの?いじわるママなら、キンダーか付属幼稚舎、家庭教師(音楽教師)、お手伝いさん、ナニーを置くのは当然かと。むしろ日本人とお付き合いしているのはなんで?ダンナ政治屋なら後援会周りしないのなんで?っていうか、自分で会社持っていたり、お教室持っていたり、政治秘書の出入りがないのはなんで?ねぇ、なんで?どんな気持ち?漫画家?????

無料版だけでも理不尽

この先、読み進めるのが憂鬱になりそう。無料分がめちゃくちゃ少ないのに、その部分だけでも、いきなりヒロインのママさんは、理不尽な条件で働かされています。

理不尽なことは必ず、自分が選んだ【環境】によってもたらされる。なにか使命感のある場ではなく必ず【環境】による。

なかでもママ友って本当に当たり外れ。そこでなにが起こるのか。予測できない始まり方なだけに課金はしにくいかも。