みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ハマりました

本が大好きだった女の子が亡くなって転生します。
    よくある転生のお話かと思ったのですが、生まれ変わった世界は大好きな本がなく、生活レベルもかなり劣悪なので、なんとか本を作る方法はないかと、また生活を改善する為に以前の知識を駆使して工夫して生きていく姿が素晴らしいです

by jk love

評価4を超えないのはなぜだろう。ちょっと本に引っ張られすぎだからかな?
    転生ものですが、本好きの前世となぜかいろいろな経験をしている主人公で、転生先でその知識を発揮。すげーな、と思います。まぁ、都合良すぎる印象かな。シャンプーとか作っちゃえるし。。紙の作り方なんて、いくら本好きでもあんなはっきり覚えてるもんかな?

アニメから

随分前になりますが、アニメがとても面白かったので、コミックでおさらいです。
    小さなマインは身体の弱くて大変ですが、夢を叶えるためにイチからすこしづつ行動を起こします。ワガママに見えたり周りが見えてなくて失敗することも多々あるけど、応援したくなる物語です。

アニメを視て、こちらも読んでみようと思いましたが、マインちゃんに疲れます。
    わりとやりたい放題しているのに、周りの理解に甘えているような……。

ご都合主義は大好きですが、ここまで来ると マインちゃんに1㎜も共感できない自分がいます。
    心が狭くて、ごめんなさい!

始めは私も読むのを離脱しようかと思うくらいでしたが、途中でこの作品が続編がどんどん出ている事を知りました。
    続編ののタイトルに巫女や領地など想像していなかった単語が出てきたので、これからどんな展開になるのだろう?の読み進めました。そうしている内にどんどん面白くなっていきます!

by WAW

原作好きにもオススメ

原作の第一部なので、あまりファンタジー要素は少ない上に、紙を作るのにひたすら頑張るという、転生ものっぽくない泥臭い感じ…ですが、主人公最強すぎる転生ものとは少し違った雰囲気なのが新鮮。なにより絵が可愛くてよい。

面白くなりそう

死んだと思ったら知らない世界の知らないモノに転生していたゆえの違和感の描かれ方が、主人公のわがままに感じてしまう部分が多く、ちょくちょく嫌な感じがする。転生する前の主人公の姿かたちや人物像の存在感が薄いからかな。
    だがしかし、面白い設定でよく考えられていて、面白くなりそう。

良作です!

小説は読んでいなかったのですが、アニメを見て良かったので、原作も読んでみたくなりました。就職先が決まっていた女子大生が異世界へ転生して、病弱な少女になってしまったのですが、「大好きな読書が出来ない!」が全ての始まりですね~♪

マインとその周りの人々の成長物語

異世界で思うようにならない主人公の態度に前半はあまり共感できませんでしたが、家族や周りの人々の助けによって、徐々に成長していくに連れて、面白くなっていきました。変わった子を受け入れてくる家族や友達、商人たちとその変貌ぶりもよいと思いました。

by melibe

元々、原作を読んでいたので内容は知っていました。漫画になるとどんな感じかなあと気になり、無料分まで読ませて頂きました。
    本に対する執着が凄く強いヒロイン。
    貧乏な家に転生して紙さえない世界で自分で作って広く普及させるまでの最初の物語。
    物作りが好きな方向けかな。