みんなのレビューと感想「弊社、死ね!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

タイトルだけみると、ブラック企業の話かと思いきや…いろんなタイプの人が主人公として出てくるので、今の自分の環境の捉え方が変わるかも?

こわい

6話まで読みました。個人的には主人公に同情しちゃうかな、周囲も最初からはっきり教えてあげればいいのに褒めたり、優しくしたりして結局自分が悪者になりたく無い人ばかり。産休明けの上司は上司で矢面に立っているようでストレス解消に苛めてたわけだし、親友だと思ってる子も誰も信用出来ない話。結局敵が誰なのかハッキリしないからスッキリもしないなあ。

スカッとする展開

いなさそうで以外といるかもしれない嫌な女。見ていてイライラするが最後はスカッとさせてくれるので気持ちいい。

by 蒼央

意外などんでん返しが面白い

オムニバス形式で話が進むけど、主人公が周りが使えなさ過ぎて苦労する話。だが実は使えないのが本人で、周りの評価と自分の評価の剥離が面白い。あるあると思うのと同時に、自分も気を付けなければと思わせる。

オムニバス形式で話により主人公が変わる。
    スカッとする展開というよりは、
    あー、こういう人居るよね、という感じの話。

1話からの井上さんがまさにうちの職場にいた派遣さんそのまんまでビックリでした笑人としてはとてもいい子なんだけど、早いと思えばめっちゃ間違ってるし、気を利かせてもセンスない仕上がりだったりと残念なぐらい仕事が出来なさすぎて、注意やお叱りをパワハラと捉えてしまい適応障害になって退職しました。

あるあるです

1話目の井上さんみたいな方、会社にいる確率高いです。注意しても自己評価が高いからか、虐められたように受け取ってしまうみたい。

1作品目の井上さんのような方は、実はあるあるなんだと思いました。
    実生活であったんですが、色々やらかして部署移動になり勝手に精神を病んで辞めた方の側の気持ちはこの漫画の井上さんみたいで会社に多大な迷惑を掛けたなんて思っていないんだろうなと思います。

無料購読分だけでは、正直何とも言えない感じでしたが、この先の展開は意外な方向に向かうんじゃないかなと思いました。

最後の最後に、えぇー!!そうなの?って感じで、めっちゃおもしろかったです。
    なんか勉強になるお話でした