みんなのレビューと感想「弊社、死ね!」(ネタバレ非表示)

全く同じ人いました!

1話からの井上さんがまさにうちの職場にいた派遣さんそのまんまでビックリでした笑人としてはとてもいい子なんだけど、早いと思えばめっちゃ間違ってるし、気を利かせてもセンスない仕上がりだったりと残念なぐらい仕事が出来なさすぎて、注意やお叱りをパワハラと捉えてしまい適応障害になって退職しました。こればかりは本人の能力や努力もあるのでどうしようもないんですよね。もう簡単な作業しか出来ないんだろうなって。こんな無能な人達が集まればホワイトな企業もブラックになる意味が凄くわかりました。

ホワイト企業もしくはブラック企業

ホワイト企業もしくはブラック企業とは何かと言うことを考えさせられるお話です。ブラック企業が嫌で、派遣外車から契約社員、そして正社員への採用を決めた主人公ですが、育休から戻ってきた女性社員がまさかの同級生。しかもその同級生にはいじめられていた過去が…再び社会人でもいじめに会う主人公。しかしその主人公もあまり同情されないと言うことになるが…ちょっと意表を疲れました。

by k_koki

こわい

6話まで読みました。個人的には主人公に同情しちゃうかな、周囲も最初からはっきり教えてあげればいいのに褒めたり、優しくしたりして結局自分が悪者になりたく無い人ばかり。産休明けの上司は上司で矢面に立っているようでストレス解消に苛めてたわけだし、親友だと思ってる子も誰も信用出来ない話。結局敵が誰なのかハッキリしないからスッキリもしないなあ。

いるいる

最初の話しに出てきた子みたいなのいたわー。先輩がやんわり指摘しただけで、「私はこっちがいいと思うので」的な感じで、反論。で、泣きそうな顔するから、みんな何も言えない。
    仕舞いには仕事放置して、定時だからと言って帰る。
    遅刻するくせに、謝らずちょっとの残業で、ブラック扱いしてましたね。
    会社にも学校にも、ルールや校則あるでしょ?
    と言いたくなる。
    主人公目線からと、周りからの目線が上手く表現されてて、最初の話し、あ~あるわと共感できました。

どちらにしても、すっきりしない。

最初のを読みましたが、意地の悪い上司いるよね!っていう話でなく主人公に問題があったという。こういう人いますよね。でも自分に非があるとは思っていなくて、顧みることもなく、周りに迷惑をかけていることや、不快にさせてしまってる自分の言動にも気付かない。これまでどういう人生歩んできた?と思うけど、そういう人は大抵昔から人間関係でもうまくいってない。なんでも周りのせい。
    この作品でも愚痴を聞いてくれる友人への配慮もなく、うまく行ってる時は上から発言。あぁーそっちのタイプか、と思いました。
    まともな職場でも上手くやっていくのは難しいでしょうね。

オムニバス式で読みやすい

どの主人公も多少誇張されてはいますが「いるいる、そういう人!」と親近感の持てるキャラクターばかりです。しかも誇張されているからこそそれぞのタイプに全振りしていて読んでいて気持ち良いです。オムニバス形式になっているので主人公が変わりますが、必ずそれまでに出てきた人が新しい主人公になるので繋ぎが自然で混乱しないのも推せるポイントかなと思いました。絵もきれいです。

主人公が変わります。

それぞれ主人公が変わり、その人にフォーカスがあてられるのですが、次の主人公は前の主人公にが変わる人がバトンタッチしていきます。
    性格は全く違う人たちですが、どの主人公もここが社会に不適合なんだと言うところがはっきり描かれて、是非是非色々な人に読んでほしいとても面白く、現代にマッチした作品だと思います。

ありそうな話を集めた漫画。

無料の12話まで読みました。
    オムニバス形式で会社でありそうな話が集められていますが、どの主人公にも共感できないままに無料分が終わってしまいました。タイトルの「弊社○ね」、も嫌な登場人物の言葉でした。
    もしかして読み進めていたら、主人公達が同じ会社に集まるサプライズも起きたのかもしれませんが(勝手な妄想)、陰湿で意地悪な登場人物が多すぎて、ここでギブアップです。

タイトル見て始めはブラック企業の話かなぁと思ったら、そうではなかった😅😅
    どちらかと言うと問題ある娘の目線の作品なので、ホワイト企業がブラック扱いになる感じの流れです。
    だから読み進めてもスッキリしない…
    きっと常識人目線で描かれていたら問題ある娘達が成敗されてスッキリ✨というパターンになるはず😅
    その点を理解した上で読むと楽しめるかもしれません。

無料分全部読みました。

勤務先がホワイトだろうがブラックだろうが、結局は本人次第じゃないかな?と思います。
    井上の場合は、郷に入ったら郷に従うべきでした。加藤の場合は、加藤もアレでしたが勤務先の男性も派遣や女性を何気に差別と言うか下に見てるから。「女は男の補助をしとけば良い」って令和の時代にそんな事言う奴が居るなんて驚きです。