マチコ2323さんの投稿一覧

田舎の人付き合い

まきちゃんの死についてあまり触れられてなかったので、彼女になにがあったか、どんな人生だったかでまたお話が展開できるかなと思いました。私も田舎町で育ちましたが、やっぱり視野が狭い人が多いんですよね。色んな人がいないから、自分たちの価値観をはみ出すと認められない。少し極端ですが田舎と都会を干渉と無関心で例えるとしたら、私も無関心を選んだ1人です。今は田舎でスローライフとか、オンライン化で都会に住む必要ないとか新しい暮らし方もあるけれど、ようするに人間関係なんです。この物語の親世代のような人たちに囲まれて育ちました。今でも電話で話すとこんな感じ。本当にいやだ。高校卒業の時に一切のものを処分して出てきました。帰る場所だと思っていないので、帰省や帰郷という言葉に違和感を感じます。田舎にも都会にもいい人いるし、いいところも勿論ある前提で。

わからない

いつの時代の人?って言われるかもしれないけど、在宅学習でなく家でテレビや漫画を観るのであれば行かせるべきでは。
    在宅学習に切り替える選択肢が、もっと広く周知されてもいいのかな。
    確かに体調に表れると心配だけど、小5なら約束は一部でも守らせる責任を学ばせて欲しい。
    子供達には社会との戦い方、身のこなし方、生き残る術を教えるのが教えたいなあ。
    そしてこのお子さんはグループでいじめが回ってきたといいますが、他の子にはしたのかな?他の子は大丈夫だったんだろうか。

描写がリアル

読み物として面白いのは勿論ですが、両方の立場が描かれているところがとても良いです。立場って大きいと思うんです。最初は主人公目線でイライラしたり、ショックだったりしますが、主人公の友人、つとむさん(ご主人)の会社のお局さま、上司もひっくるめた登場人物それぞれの立場や物言いに考えさせられます。あと、一話が長いのもいいですね。

一気読みしちゃいました

愛しくなってキュンキュンしながら読んでしまいます。絵も綺麗だし、お話も面白いです。2人には幸せになってほしい!年配の男性女性が法令線があるだけで若者と変わらないので、おじさんおばさんらしくというか、年齢を重ねた深みを描けたらもっと幅が広がるんじゃないかな。全話購入しちゃいました、続きが楽しみです。

さくさく読めます

なんとなく先が読める感じがするものの、さくさく読めるので購入してしまいました。自サバ女さんたしかにいるなーと思います。ここまでひどい人いたら逆に面白いですね。
    本田さんかわいいけど、ほかの女性たちが可もなく不可もなくやたら普通に描かれている気がしたので、もっと気合い入れて描いてほしいなあと今後に期待です。

懐かしの

昔りぼんで大人気たった作品です。とても面白いと思うのですが、主人公のタイプ的に私は感情移入が出来ないので途中でやめました。
    でも、大人気だっただけあってストーリー面白いし、楽しめる作品だと思います。
    少女漫画〜って感じですね。今の十代が読むと時代背景や細かいことで違和感があるのか、逆に新鮮なのか、それはそれで面白いかもしれまんね。

こわい、おもしろい

懐かしの漫画です。絵は好みだと思いますが、私は好きです。
    楽しめる当時は怖くて読めませんでしたが、今ならもっと楽しめると思いました。
    同じ環境で育った双子なのに、悲しいですね。結末まで読んでいませんが、全部読むと高いので迷います。
    こういう長編作品はまとめ買い割引みたいのがあるといいですね。

ついつい気になってしまう

つらいから読みたくないのに不思議と購入してしまいました。虐待ものはもうそれだけで悲しく辛いのに、なぜか読み進めてしまいます。これがフィクションなのかはわかりませんが、似たようなことは全国でおきている。どうすれば虐待がなくなるのでしょうか。絵は優しいタッチで、読みやすく、二話読み切りはちょうどいいです。

せつない

ひとのおうちのことって、外から見るのと違いますよね。それはわかっているのに、つい比べてしまったり、日常の中でふとむなしくなる。そんな描写がうまいなと思いました。リアルだと思います。絵もどことなくわびしさが表現されてて、全体的にしんみりしますが応援したくなりました。
    時間に余裕のある時に全話購入してみたいです。

つい購入

前作が面白かった、かつ短編ですっきりしてたので期待して購入し続けています。
    絵も綺麗だし好きな作者さんですが、人気でたせい? 今作は引っ張りすぎな気がしてきました。
    結局SNSに幸せにはないんだろうな、、、ってことはタイトル(前作引継ぎ)でわかってますから、サッパリして別のお話にしたほうが良さそう。