みんなのレビューと感想「妃教育から逃げたい私(コミック)」(ネタバレ非表示)

この手の漫画や小説の多さに食傷気味でしたが、なんか知らない間に課金して読んでました。不思議。
    王子まで照れだした辺りでちょっとダレたけれど、まあ、溺愛ものが好きな方は読んでみても良いと思います。王子は照れたりせず恥も外聞もなく強引なくらいに甘々に溺愛すりゃいいのに、変に紳士なので一向に進展しません。ここまでプラトニックとか逆にキモいくらい。でもまあ、これはエロ漫画じゃありませんので。

ときめく♡女子の夢をファンタジーで具現化

王子の髪型、レティのドレス、従者たちの顔立ちや装い。
    どれをとっても一つ一つにこだわりを感じ、特にレティのドレスは「大きなリボンがポンポンポンと付いたアレ」じゃない所がすごく良かった。あれ見ると萎えるから…
    王子の髪型は、現代の某アイドル等みたいだけど、それはそれとしてやっぱり素敵♡
    このお話にリアリティを求めるのはナンセンスで、そういう設定ならばどこまでトキメクかで見ると、この王子は女の子を夢を具現化した至高の存在。ドSな俺様にグイグイ押されるのも良いけど、本作の王子のように、女子の気持ちに寄り添い、とことん付き合って愛しんでくれるのは夢ちゅうの夢なんじゃないでしょうか。

周りを固める脇役達のキャラ設定も個性的ですごくイイ。特に兄様とボインの男爵令嬢は、主役2人に代わって物語をどんどん進めてくれる有難くも愛さずにはいられない存在。

今後、主役2人の距離は少しずつ近づいていく事が予想され、その過程にはますますのトキメキがあるんだろうなぁ♡

「リアリティ無しのファンタジー設定で女子の夢の具現化」につき、個人的心情でマイナス1ですが、面白かったです。ポイントに余裕ある時に続きをぜひ読みたいです。

無料分、6話までのレビューです。

あらすじ読まずに読み始めたら、いい意味で予想を裏切られました!
    主人公のレティシアが婚約者のクラークが裏切られて、復讐ものかと思ってました。
    レティシアの喜び様に予想を裏切られ、クラークに連れ戻されたけど、どうにかして城を抜け出したいレティシアと、どうしてもレティシアと子作りしたいクラークのやり取りが面白かったです!

ただ、6話までが、逃げるレティシア追いかけるクラークが続いてたので7話以降このやり取りが、続くなら読まなくていいかな、と思ってます。

by 茉波

6話まで読みました

よくある貴族の婚約者サクセスストーリーとはちょっと違くて、ヒロインのレティは王宮で暮らしたくないし王子に興味がこれっぽっもない!
    田舎で釣りしたり馬に乗ったり、大声で笑ったり好きなものを食べて幸せを感じる共感を持てる女の子。
    対する王子の方はレティのことが大好き過ぎるのがミエミエ(笑)分かりやすい。
    これからレティに恋心が無事芽生えてくれるのか、優しい気持ちで見守りたい気分。

2人のやりとりが可愛らしい

主人公のレティシアが1番最初に婚約破棄⁉︎をされ、絶望かと思いきや大喜びするところからスタートします!最初に素が出てしまう事もあり、その後のクラーク様とのやりとりが面白くて可愛らしいです。
    クラーク様がレティシアのことが大好きで大事にしている様子も微笑ましい!
    恥ずかしがり屋の2人がこれからより仲を深めていくのが楽しみで、早くラブラブな2人が見たいです!

逃げて追われて可愛い作品

公爵令嬢レティシアが、一目惚れされた王子の妃になるために幼い頃から厳しい王妃教育に耐えてついに逃げ出そうとアレコレ頑張る話です。

冒頭の何とか王子から逃げ出そうとするノリ、どこまでも追ってくる王子の執念は面白かったです。皇太子のクラークはレティシアを溺愛していて、完全にストーカー化しますが、レティシアを尊重しているし見た目も性格もスマートで良いキャラです。

じれったいクラーク、レティシアに対してサイドキャラの恋愛がスムーズでそちらも良いです。絵もノリも可愛らしい読みやすい作品だと思います。

幼少期から王子の婚約者として仕方なく長いあいだ
    妃教育を受けてきた主人公が逃げ出す話。
    王子がパーティーへ婚約者でない女性をエスコート。
    王子に好きな人が出来たことを大喜びして、あっさり
    婚約者の座を新しい妃候補へ譲って城を後にする主人公。
    クズ王子と思ったら主人公を小さい頃からずっと想い続けていた健気王子だった。別の女性をエスコートしたことで主人公に焼きもちをやいて自分を見て欲しかっただけなのに裏目に出るという結果に。
    ここからなりふり構わず主人公へアプローチ&結婚へ無理やりまっしぐらの一途な王子に思わず応援したくなります。

そう言えば

この漫画はっきり言って面白いです。主人公の置かれた状況や婚約者になって后教育が始まり自由な時間がなくストレスが溜まり逃れたい気持ちもわかりますね。ぶっちゃけ具合もなかなかスッキリします。
    言われてみれば、そうだよな〜と思うことが多く共感できてしまう作品。ただ相手がガチで主人公に惚れていたのは誤算と言わざるをえない…(主人公はノリノリで婚約破棄に賛成していた)。これからも展開が楽しみです。

読破

最初は面白かった。絵が可愛くて、レティがすごく可愛く描かれているしクラーク様も本当にイケメン。でも1話目とラストの絵が違いすぎて。お兄ちゃんは元からキツネ感あったけど、レティもクラークもそれに近い感じで、なんであんなあっさりキツネ顔になっちゃったんだろう。本当に可愛くて良かったのに残念すぎる。途中で描く人替わりました?
    ストーリーも最初が一番ギャグ色強くて逐一面白かった。溺愛っぷりも甘々な感じも良かったなぁ。だんだん低迷してきたのはレティ連れ去り事件以降かな。ルイ王子の存在とかあっちの国での事は特にいらなかったなぁ。みんなで新婚旅行も意味分かんないし。やっとモノにしたんだからもっとラブラブ見せてくれ!
    クラークの押しの強さやそれに伴う言動で最初は漫画特有のキュン場面があって良かったけど、結婚以降はちょっとした事で照れすぎていて。純情か。結局それ以上の進展ないしね。
    あとお兄ちゃんの実は初恋だった設定必要だった?そんなに長い漫画じゃないのに詰め込み過ぎてて、だったら主役二人の事をもっと充実させてほしかった。お兄ちゃんが最初から王族と関係持つ事にこだわってたのは出世の為だと思ったら実は初恋実らせる為だったってのは伏線回収になるのかな?とは思ったけど、ブリシア(だっけ?)との子供の時のシーンとかチラッと出てきたのが中途半端すぎて(しかもブリシアの服が現代っぽいし)。続編あるの?
    って色々言ってるけど、最初の3分の1は良かったので結果好きです。
    他レビューで『イケメンじゃなかったら無理』とかあるけど、少女漫画なんて全部イケメンありきだから。たまに『現実だったらありえない』とか言う人いるけど漫画だから。現実だったらイケメンでも無理だし犯罪だったりします。

変わり者ヒロインかと思いきやとても可愛い

王子に浮気や婚約破棄をされて、その王子よりもっと格上の相手と結ばれてギャフンと言わせたり、本当は浮気相手なんかよりよっぽど手放しちゃいけないイイ女だったってことをわからせて後悔させるというような復讐系のお話はよくあるけど、
    この話は最初から王妃になんてなりたくなくて、婚約破棄されたことが嬉しくてしょうがないという一風変わったヒロインの話。

でも確かに、本人の意思も性格も無視して「妃」に相応しい人間でいることだけを求め続けられるというのはかなりしんどそう。
    どこぞの皇室でも一般男性となかば駆け落ちのように結婚して皇籍離脱したプリンセスがいましたが、地位やお金の代わりに自由がほとんどない生活というのは、合わない人にとっては本当に地獄だろうなぁなんてことを考えてみたり。。。
    そう考えると、トリッキーな設定かと思ってたけど、意外にかなりリアルで共感できるお話かも。

レティちゃんの天真爛漫さが可愛くて、王子もどうやらレティちゃんにめちゃめちゃ一途で溺愛系だし、妃教育を強いて彼女から笑顔を奪ってしまったことを悔いているようなので、幸せになって頂きたい!