hikaru83さんの投稿一覧

やめられない止まらない

広告で気になってとりあえず1話を読んだら止まらなくなってしまって12話まで全部大人買い(ってほどの値段じゃないけど)です!

保身のために空気読んでるはずが逆に自分の首を絞めてる凪ちゃんの苦しさ、大なり小なり経験してる人はたくさんいると思う。
    もちろん私は凪ちゃんに共感しまくり。

1回目は凪ちゃんに感情移入しながら読んで、変わっていく凪ちゃんに勇気をもらいました。

そして2回目は慎二に感情移入しながら読むと、また世界観が変わって見えました。
    慎二は凪ちゃんと同じ種類の人間なんだね。
    お調子者で要領のいい営業部のエースは、凪ちゃん以上に空気読んで読んで読みまくって出来上がったキャラ。
    だから凪ちゃんのことを誰よりも理解してたし愛してたし、でも嫌いな自分を見てるようでイライラもした。だから冷たく当たったりもしたんじゃないかな?
    そんな慎二の本当の姿に、同僚達も凪ちゃんでさえ気づかなかったのに、初対面のキャバ嬢が見抜くってのが面白かったです!

個人的には、凪ちゃん以上に頑張れ慎二!って思ってしまう。
    自分と同じ種族の凪ちゃんだけは何があっても離れていかないと思ってたのに、ハッキリ拒絶されてショックだったね。
    でも凪ちゃんは必死に変わろうとしてるんだから邪魔しちゃダメだよ!
    あんたもニセのお調子者キャラじゃなくて、本当の自分で凪ちゃんに誠実に向き合えば、もしかしたら復縁できるかもよ?
    …なんて慎二の母親目線のような気持ちがフツフツと芽生えてますww

でも凪ちゃんの新しい恋を応援したい気もするし…
    早く続きが読みたいです!!

笑い無しのハコヅメの世界観はキレキレ

ハコヅメが大好きなのでスピンオフも読んでみましたが、中々辛い話だった。
    笑い無しの泰三子さん作品はこんなに心抉られるんですね。
    ラストシーンは決して悲観したものではなかったですが、カナが警察官を辞めてしまうことをなんとか止められなかったのかと、完全に物語の世界に浸って悲しくなってしまいました。
    正義とは諸刃の剣。正義に傷つけられる人間もいるし、時に正義の剣で切った側も深い痛手を追うこともある。
    正義とは何か考えさせられる。

グッとくる大人の恋の話

作者買いです!
    でも北川みゆき先生のこういう短編集?的な作品は見たことなかったかも。
    北川作品は、とにかく絵がキレイなのと、官能的なのに切ない作風が魅力かなと思ってますが、今作は今のところ(まだ3話までしか読んでないけど)ベッドシーンの描写がない。これは珍しい笑
    でもとってもいいストーリー!グッときました。

浮気相手に乗り換えて去っていった元彼に最後どんな復讐をしてやるのか、まさかホントに殺しちゃうの?とか思ったら、まさか「大好き」とは。
    よく、みっともない自分を見せたくないがために、痩せ我慢して相手を責めずにあっさり別れる人はいますが、あの「大好き」は心の内をさらけ出したセリフ。しかも、結果的にはそれが1番の復讐になるかもしれないというところが最高!

一言も責められずに最後に大好きと言われた彼は、一生後悔し続けるでしょう。
    誰にも責められなかったからこそ、自分で自分を責めて続けてしまうと思う。
    それに最後に彩美はこんなにイイ女だったんだということを知らしめられて、心の中には生涯彼女の残像が消えないだろうと思う。
    浮気相手の女も、彼の心の中の彩美が消えないことはわかっちゃうだろうし、それを自分のせいだからと殊勝に受け止めるような人間でもないから普通にケンカして普通にうまくいかなくなることは明白。
    彩美には幸せになってほしい!

近年最高傑作!

ドハマり中です!
    ドラマを見てから気になって、無料分だけ読んでみようと読み始めたら、面白過ぎて止まらない!!
    泰三子さんは元警察官とのことですが、一体このギャグセンスをどこで磨いたのか??
    基本めちゃめちゃ笑えて下ネタ満載だけど、時々心臓をグサッと刺されるようなシリアスで考えさせられるお話が差し込まれる。
    その切れ味は別章アンボックスの方でも証明済み。
    笑いとシリアスのバランスも絶妙です。
    あと個人的には、源と聖子ちゃんにくっついて欲しい!!

世界情勢が楽しく学べる!

金や暴力ではなく、「知性」によって様々な紛争を解決していく八田がカッコいいし、ニュースを見てても中々入ってこない世界情勢が楽しく学べる!
    もちろん情勢なんて刻一刻と変わっていくものだし、お話として盛り上げるためのフィクションも多いだろうから、これを読んだだけで全てを理解した気になってはいけないのだけど、それでも日本は平和で島国なので中々特殊な国。その特殊性に気が付いてない人が多いので、世界情勢に興味を持つ入り口になれば。
    教科書としてこれを学校で採用してもいいと思うほどに素晴らしい!

座頭市に通じる痛快さ

ちひろさんがとにかくとてもカッコいい!
    風俗で働いていた過去は、普通中々明かさないし、明かす必要に迫られた時は窮地に陥った時で、それがまたドラマティックな展開になるものだけど、この作品ではしょっぱなであっさり明かす。それでもみんなの人気者。
    サッパリしてて、強くてでも優しくて、素敵なちひろさん。
    風俗嬢だったことをなぜ明かすかと言えば、そう明かした時の反応で相手の心が見えるから。
    これに私はたけし映画の座頭市を思い出しました。
    座頭市のラストシーンは、実は目が見えているのでは?と思わせる描写がある。
    なぜ見えないフリなんかしてるんだ?との問いにこう答える。
    「人の心が見えるんだよ」

ドハマり中

私の大好物のケンカップルのお話。
    お互い気が強くて素直じゃないからついケンカばっかしちゃうけど、お互いの良いところは内心認めてるし、実は両想い。
    そんなパターンが大好きです!
    特に奈緒ちゃんみたいな気の強い女の子が大好きで、勝ち気で男勝りな分だけ、恋愛にはとことんウブで奥手というギャップがたまらん!
    誰もが認める美人なのに恋愛は奥手とか、そんなわけないじゃんというツッコミも、トラウマを作ってあげることですんなり納得させてくれるし、途中から黒瀬が溺愛してくるのもキュンキュンです。
    もう少しこのもどかしい気持ちを楽しみたいような、早くくっついて欲しいような、複雑な気分。
    絵はややクセがあるように感じる。私にとってはだけど。
    すごくキレイな美男美女な時もあれば、なんか顔長くない?って時もあるんだけど、それを差し引いても余りあるほど、キャラクターの魅力とストーリーが素敵です!

チャラ男は嫌いだけど「あきかほ」は好き

チャラ男は嫌いなんだけど、チャラ男が1人の女性に夢中になってしまう話は大好き!
    なので、あきらは単体では正直あんまり好きなキャラじゃなくて、顔もそこまでカッコいいか?と思うし(私は顔だけで言っても加瀬のがカッコよく見える)、女遊びもそうだけど、いい年してケンカしたりクラブ通いしたりしてるところも、私の好みとは正反対。

なのに、佳帆にだけは優しいところや、佳帆が振り回されてるようで実はあきらの方が振り回されてるところがたまらない。
    あきらより加瀬の方が好きなぐらいなのに「あきかほ」だけは応援できるという謎現象。

あと、佳帆の男の沼らせ方は参考になるw
    (佳帆は計算でやってるわけじゃないけど)
    完璧に見えて結構隙があるところとか、好意がありそうなのに中々落ちないところとか、ネットの恋愛テクニックで聞いたことはあるけど、いまいちピンとこなかったあれやこれやが、なるほどこういうことかとwww
    まあ、美人であることが大前提なのだけど…

生涯No.1マンガ!

大大大好きです!
    私の生涯No.1マンガを更新しました!
    数年前まではワンピースでした。

少女マンガでありながら、冒険モノ、バトルモノです。
    元々私は、弱々しくて男に守ってもらうだけのヒロインは好きじゃないのですが、
    ヨナは本当にカッコよくて凛として美しいヒロインです!
    ヨナも最初は箱入りのお姫様なので、か弱くて世間知らずな感じですが、父王を初恋の人に殺されて、全てを奪われて命からがら逃げ延びるという絶望を味わってからは、自ら武器を手に取り、必死に少しずつ力をつけて、自分の目で耳で世の中を知って、王にふさわしい人間になっていきます。
    強くカッコよく変化していくけど、持ち前の思いやりやピュアさ、可愛らしさはそのまま。
    本当にこんなに素敵な女性は他にいません!
    この前マガデミー賞の主演女優賞を獲得してましたけど、納得!

基本は冒険や成長が主軸なので、恋愛要素はそんなに沢山出てこないですが、幼なじみでヨナの専属護衛のハクとのラブもたまらない!!
    ハクについて朝まで語り明かしたいほどカッコいいんです!
    めちゃめちゃ強くてその上イケメンだからモテまくりなのに、他の女には見向きもせずにヨナのことを一途にずっと想っていて、命をかけて守ってる。それでいて決して見返りを求めない。自分の気持ちを押し殺してでもひたすらにヨナの幸せを願うという、こんな男この世にいない!
    こんないい男見ちゃったら、現実の男に目がいかなくなるじゃないか!草凪先生も罪作りだなぁ笑

恋愛がメインじゃない感じも好きなポイントなんですが、あまりにハクヨナの進展が遅いので、たまには思いっきりイチャイチャラブラブする2人が見てみたい!
    その他にも魅力的なキャラが沢山いるんですが、書ききれないのでこの辺で。
    とにかくハクヨナの幸せを願ってやまない!
    今1番続きが気になる漫画です!

先生と生徒の恋愛モノではNo.1かも

この作品知ってはいたけど、タイトルが暗いのであまり興味惹かれなかったんですが、読んでみてドハマり!

タイトルからは予期しなかったギャグ満載のテンポのいいセリフの応酬が楽しい!!
    ほんのり薄暗いっちゃ薄暗いんですが、ブラックユーモアに溢れてて、かと思えば結構キュンとさせてくるし、絶妙です。

先生と生徒の恋愛モノって、リアリティの無さとドロドロがネックだと思ってまして、
    バレたら懲戒免職ものなのにこんなに積極的に関係結ぶ先生いないだろ〜とか、
    禁断の関係だから辛く悲しいドロドロ展開になりがちなのが疲れるとか、
    そういうネックを全て払拭してくれてる。
    それはギャグ満載の笑えるセリフが大きな要因だと思うんだけど、それ以外にも設定の妙があると思う。

先生がJKに告白したのは、JKの自殺を止めるためという大義名分があるし、
    ニコチン中毒のクズ教師というキャラ設定のおかげで、その後JKに迫り続けるのも冗談っぽくてなんだか許せちゃう。

それでいて人のことよく見ててJK以外でも困ってる人を助けようとする先生らしいとこもあるし、
    口説くようなことはしょっちゅう言うくせに手は出さない誠実さもあるし、
    クズキャラに隠れててあんまり目立たないけど実はイケメンとか、
    すごいツボをついてくるめちゃめちゃ素敵な男性。

JKも先生のアプローチに辛辣なツッコミを入れてるところが、本気で引いてるようにも見えるし、
    先生の立場が危うくならないようにという配慮のようにも見えるし、
    それでも惹かれてきちゃってる感も出てるしで、
    くっつきそうでくっつかないモダモダ感がいい!
    モダモダさせるために無理矢理引き伸ばしてるように見えちゃう作品もあるけど、この作品にはそれがない!

私の中では、先生と生徒の恋愛モノ史上最高に好きな作品です!