みんなのレビューと感想「よき妻やめてもいいですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無理だー

この旦那!口だけでなんにも役に立たない。自分が楽なことしかやらないしサイテー。二人の子供なのに、子守も出来ないし、まずこの旦那が子供。益々外で働きたい気持ちに満ち溢れるなぁ。こんな旦那のために家事なんかしたくない。早く仕事も認められて旅立った方が幸せだ!

家事と育児で家庭に入り、気がつくと自分の事を自分で出来ないマザコン夫と義母にモヤモヤしながら生きているヒロイン。子どもは可愛いけど何か夢中になれるものをと思いひさしぶりにマンガを描いて、応募したところトントン拍子に仕事が決まってしまう。しかし家事と仕事と育児と無理解な夫との闘いが始まる、というお話

うんうん、あるある

夫の何気ない一言は根に持ちますよ。あるよね~誰しも。それが日々重なって楽しみが無いとなれば爆発しますね。話し合って改善できる夫婦は世の中どのくらいいるのでしょうね。幸せな家庭を作るって、思いやりとか生易しいものだけでなく実はとても現実的で、シビアなものです‥

よくあるパターン

全体的にちょっと深掘りが足りない感じがします。心理描写や日常のあれこれ、良くある気の利かない夫とイライラする妻が表面的に描かれているというか、このストーリーのように主人公が子育てと漫画家としてやっていくのはもっともっと大変なことだと思うのですが、その辺りの描写が浅すぎる

よくわかる

今6ヶ月の子がいて読んでてすこわくよくわかりました。
    なにもできなくて泣かれることにどーしていいかわからなくなってすごくわかりすぎて苦しくなりました。

子供ほしいです

と、思っていましたが。育児って聞く以上に漫画でみただけでも大変で。仕事にいっている旦那さまが疲れているのもわかりますが、どうしても育児は女性になるんですねぇ。と、結婚する相手もないままに、現実を思い知らされるよい作品でした。

タイトルの良き妻やめてもいいですか?にはい!と力強く答えたくなります。良き妻がタイトルだったので不倫物かしらと疑いましたが、これは良き母の方だったな。でもワンオペママの辛さがよく描けているし、それだけでなく自分の足で立つ姿も描けていてとても面白く読みました

主人公が家事に育児にすごく頑張っているのに、旦那さんの理解が得られてなくて読んでいてけっこう辛くなる内容ですね。

by aspan

こういう夫って

無料分までです。
    うちの夫含め、こういう夫って世の中多そう。
    自分の事のようにムカムカしながら読んでました。
    この奥さんは漫画という自立して稼ぐ手段があったからまだいいけど、殆どの主婦は泣き寝入りかも。
    なんだか更にムカムカしそうなので、課金してまでは読まないと思います。

うわぁ・・。自分の経験が描かれた漫画のようで読んでいて辛いです。1日家にいても何もできない苦しさ。よかれと思って言われるアドバイス。専業主婦は周りから楽だと思われるけれど精神的にしんどいところがうまく描かれています。