ミィのわがままが好きさんの投稿一覧

投稿 1,032件 / いいね獲得 242件

足場シリーズ大好きです。今回はきちんと建築、土木の専門学校を卒業して仕事に付き2年目の鈴木くんの話です。周りと比べて自分を惨めに思えてしまったり、今やっていることが虚しくなってしまったりするけど、この足場シリーズは短編でありながら清々しい終わり方をしてくれるのでとても読後感が良いです!

生まれつきのアザを気にして普通に結婚して幸せになることを諦めている千春。そんな千春を成り上がりの女好きの評判のよくない瀬田さんが見初める。ただそれだけの話なのですが、卑屈になっているようで、しっかり回りのことがみえている賢い千春に瀬田さんが本当の愛情を持ってくれていることがとても清々しい

とても身に詰まされました。努力を重ねて一流大学に入り、仕事も充実、そして妊娠、出産と自分の思うように人生を生きてきた主人公が我が子でありながら全く自分の思うようにならない存在と向き合いボロボロになる気持ち、追い詰められる気持ち、本当に自分をみているようでした。
    幸い私は双子ではなかったので何とかなりました。あのとき追い詰められた気持ちにさせられた娘はもういま、二十歳です。このまんがの主人公も私のように何とか乗り越えてあんなときもあったねといえるようになってほしいです。

孤児だった自分達兄妹を引き取ってくれた義母の死のトラウマ?をかかえ、兄のために自分をおとしめてでもゴシップガールを演じるヒロイン。いつも誰かのために生きているようでそんなヒロインがやっと自分が好きだと思える人に巡り会えたのに、やりすてされてしまう。ヒーローはなんでいきなりやりすてしたわけ?ゴシップガールの評判を鵜呑みにして、何をやってもいいと思ったのかな?そういうところをしっかりこのあとかいてくれているのかな?

これは、、名作の予感しかしません。顔に大きなアザのあるコンプレックスを抱えた少女と相貌失認の教師。そもそも相貌失認の人が先生になれるの?どれだけ努力を重ねたのと言う細かいつっこみはありますが、女の子の強がりながらもずっと突っ張ってきた哀しみやくやしさ、心のうちが丁寧に描かれていてとても共感をもちました

これは静かないじめですね。
    積極的にコミュニケーションが取れなくていつの間にかぼっちになっている。そんな自分が情けなくて恥ずかしくてたまらない。みんなが一人でいる自分をヒソヒソと見ているようで辛い。そういういたみ、傷つき、たしかにあります。そういう心情を丁寧に描いています。

私はこの話、とても好きです。一言でいうと仕事もすぐにうまく行かなくなってやめてしまい、生きるためにコンビニバイトをしているフリーターが高校生に戻って生き直す話なんですが、彼の持ち前の周りへの優しさや人をよく見ていながら自分を変えていける柔軟性で周りをどんどん良い方向に変えていきます。続きがとても楽しみな漫画です

わかります。一人目の子どもを出産して退院してきて赤ちゃんとふたりきりで過ごす昼間がどれだけ不安で、苦しかったか、夫の帰りがどれだけ待ち遠しかったか、それなのに夫は仕事でバテバテ。お風呂やご飯は当たり前に出てくると思ってる。私も産後うつだったし、へたしたら子どもと一緒に命を絶ったかもしれません。子供を持とうとする人にはこの辺のこと、考えてほしいなぁ。

無料分を読んだだけですが私はこの主人公があまり好きではありません。ろくに働いたこともなく親のお金でのうのうと暮らしていたのが運よく年上の旦那さんを捕まえて専業主婦に収まった。で、旦那さんは死んでしまう、これからこの主人公が人間的な成長を遂げるのだろうか、遂げてほしい。このまま誰かにおんぶにだっこの人生を歩んでほしくないなぁ

子どもがほしいと心から望んでいて、70歳にしてはないとしても、もし50歳で初産となったら、、、ついそう考えてしまいました。私自身は40歳で三人目の子どもを持つことをすっかり諦めてしまったので、子育ての大変さや自分の体力を考えても主人公の勇気、この二人の愛情の強さに胸を打たれ、もっと自分も命に真剣に向き合おうと思いました。