みんなのレビューと感想「よき妻やめてもいいですか?」(ネタバレ非表示)

主人公目線に立つと、
    周りから日常的に無神経な言葉を
    どんなふうに浴びてるのかうかがえる。
    それをみると
    「余計なことを言わない」って
    ただそれだけでも
    相手への思いやりに繋がるような気がした。

相手が言われていい気がしない言葉の中には
    言う前に考えればちゃんと自分で防げるものもある。

少なくとも元同僚やお義母さんの言葉は
    わざわざ本人に言わなくていいと思う。
    電話したり会いにきてまで言う必要性を感じない内容。

主人公がガマンして溜め込んでしまうのも
    よくないとは思う。
    でももし主人公がガマンせず言いたいことを言えば、それはそれでまた色々言われてトラブルになると思う。

不安定な精神状態で
    育児に奮闘せざるを得ない人の心を
    刺激していたずらに乱すのはよくない。

全部に気付くのはさすがにムリだけど
    せめて明らかに悪意と分かる範囲の言葉は使わないようにしたいし、できるかぎり気を付けたい。

わかる!!

子どものいる女性なら、共感出来る箇所は少なからずあると思います。
    読みながら、そう!こういうとこ!と突っ込みながら、一気読みしてしまいました。
    私も子どもを保育園に預けるまでの8ヶ月間は、ひとりの時間が恋しく、独身の友人を羨ましく思うこともありました。
    今はフルタイム、家事、育児で夜は死んだように寝てますが、以前よりも気持ちは楽になりました。
    今後の展開も楽しみにしています。

良き妻やめてもいいですよ

無料分だけ読みました。
    0歳児子育てあるあるで、まぁ主人公はツラいわな、と共感しました。

仕事している人からすれば、家で家事育児している人が楽そうに見えがちだと思う。
    そう感じる気持ちは分かる。
    でも仕事と育児は大変さの性質が違う。
    どっちが大変でどっちが楽、っていう単純な話じゃない。

あとお義母さんの「子どもかわいそう」発言もほんとやめてほしい。
    外野が何を思っても自由だけど、かわいそうかどうかを決めるのは君じゃない、とお義母さんに言いたい。

主人公はいまみたいな頑張り方はしないでいいと思う。
    離乳食手作りする時間減らして、捻出した時間で子どもと一緒にお昼寝した方が、親子双方にとって、精神衛生上もいい。

主人公には共感できるけど、こういう展開がダラダラ続くと読んでいてしんどい。課金してまで読む感じじゃないかな。

専業主婦の気持ちを理解できない人

専業主婦の気持ちは、子供を産んだ事の無い、育てた事の無い(祖父母や主人に預けたり出来る人)乳児から小学生へ上がるまで保育園預かりの女性には、絶対に専業主婦の気持ちを理解できないてす!幼稚園と保育園もまた、全く違う。主婦の気持ちもまた、全く違う。他人の子は他人の子。育て方や環境も違ければ、その子供がどんな子供になるのかも、育て次第。結婚は夫婦間。出産や子供となると、専業主婦の奥さんが居ても、絶対的に主人の協力が無いと、離婚へと繋がるよ。主人も仕事を理由に家の事をなんでも専業主婦の奥さんに任せっきりにしない方がいい。幸せな結婚は、夫婦で家事も子育ても協力する事が幸せな家庭を築く事です。日にち限定された1日〜7日の子供を預かるだけでは、専業主婦の気持ち全くわからないもの。専業主婦は常に365日、連休となるGW、年末年始、全てが家事、育児です。休まる日は、まず無い。休めてあげたいのなら、外出ではなく、逆に、主人と子供が外出すること。専業主婦の奥さんは、家で何もさせない、何もしない1人で過ごす、1人の時間を与える事が必要です。また、主人と子供が外出してて、専業主婦の奥さんが家に居るからと、夕飯の期待はしてはいけない。夕飯も子供を連れた主人がやるのです。主人も疲れたとか言ってる場合では無い。専業主婦の奥さんは、時給ももらえず、その『疲れた』を妊婦になってから子育てが終わるまで、常に持ってるのです。私は良き妻を辞めました。辞めるとさすがに離婚話になりました。主人から『子供が居なければ離婚してる。』と、子供の眼の前で言われました。何か言葉を発っせれば嫌味しか言わなくなった主人に変わりました。話し合いにもなりません。修復不可能。今は仮面夫婦です。私としては、とても楽になりました。離婚と言われても主人が子供を引き取りたくても預かる所も無いので、主人も離婚用紙までは出せれないのだろうな…と思います。うちは父子家庭では主人がまず、家事だけでなく、子供を育てる事は不可能だとわかってるから。仕事は朝4時起床で朝5時に家を出る。帰宅は現場に寄るが夕方から夜に帰宅。子供が学校に必要な持ち物や、習い事、大きい子供なら良いかも知れないが、小学生には困難な事。習い事すべてを辞めないといけない。辞めれば、子供を1人だけ家に置いて置くことにもなる。専業主婦の有り難さを心の底から知って欲しい。

by KISS ME

家でできる仕事なら保育所も必要ないし~みたいな台詞にイラッとしました。
    こんな小さい子、しかも手のかかる子を見ながら仕事が出来るわけない。
    自分は子供連れて買い物も行けないくせにね。

話がリアルで絵が丁寧!

まずお話が非常にリアルだなと感じました。これは男女問わず、既婚独身も関わらず読んだら他人を理解するヒントになる素晴らしい漫画だと思いました!作者の先生はすごく真摯に書かれておられると思いました。
    絵もお話同様非常に丁寧で繊細な線が美しいです。
    絵柄も人を選ばない、とても見やすい絵柄だと思います。時間がある時に続きを大切に読みたいです。

by puu00

がんばってほしい

主人公は、妊娠中に入院したりがあり、辞めたくないけど、仕事をやめて、専業主婦になって子育て真っ最中。専業主婦は一日中子育てをしないといけないから、それなりにしんどいけど、周りは無理解で、とてもつらそう。
    まだ3話までしか読めてないのでこれからわからないですが、うまくまた社会に戻れますように。でも小さい頃こどもと一緒にすごすことの貴重さに気づけるとよいな、とも思いました。

ダメ夫

仕事を理由に育児を手伝わないなんて、今どき
    終わってる…
    そもそも
    育児は夫婦でやるもので、手伝う手伝わない
    の話でもない気がします。
    母親だけの子供じゃなくて自分の子供でも
    あるんなだから!!

家事でも手伝うでしょ。
    しかも仕事を理由に嘘をついて、やってる
    ことも最悪最低!

しかも妻の収入を頼りにしだすなんて言語道断
    しまいにはマザコンでお母さんがやってくる
    なんて本当に嫌嫌尽くし。

無料読みだけで最後まで4でませんが、
    ここにきて本当に改心するのか信用できないし、
    また嘘つかれてるんじゃないかと思ってしまうな。

ふむ…なるほど…

こういうオチになるとは…。
    個人的には、“マザコン男”や“浮気男”は、口で何と言おうと、「根本的には一生治らない」と思ってるので、ちょっと意外な、かなり希望的観測としか思えないエンディングではありましたが、でも本音としては「やっぱりこうであって欲しい」形だったので、星は4つにしました。
    後、ヒロインのお兄さんの台詞、ヒロインの心に引っ掛かったお陰でこのエンディングの形になったのだから、必要ではあったのかもしれないけれど、もう少し違う言い方あったんじゃないの?と思う。ちょっとデリカシーのない言い方で、こんな兄貴、絶対イヤだわって思った。でも、ヒロインのお父さんの思いと言葉に救われました。
    そして“見える化”、大事!!!
    愛情あっても、ちゃんと契約書交わすなりして、都度“見直し”&“契約更新”をしながら、結婚生活を続けるべき!と思う。だって、結婚する時には“婚姻届”、別れる時には“離婚届”っていう“書類”が必須なんだよ。正式で公式な“契約”なんだから。それが普通になればイイのに、と、心から、本気で、思う。

リアルなストーリー

読んでいてとても共感する所が多々あり、無料では終わらず課金。よき妻もよきママもやめていいんですよ。余計ストレスになりますから••••。我が家を見ているような漫画でした。結果的に主人公は、ご主人に5日間、家事育児を任せたことと、実家でゆっくり過ごし、身内からの指摘で自分にも非があることに気付けて、最悪の形にならずよかった。しかし義母は、息子に依存してるとは••••••欲を言えば義母との関係修復のストーリーもあればいいな