みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

薬剤師さん、いつも優しく丁寧に話を聞いてくれて安心します。薬剤師が主役の漫画とても勉強になると思いました。

薬剤師のことがわかります

この漫画を今薬を飲んでいる人に読んで欲しいです
    医者に言ったから病気のことを言わなくてもいい。いつも飲んでる薬だから薬剤師の話を聞かない人たくさんいますが薬剤師も6年間大学に通っていて難しい国家資格を取得した立派な医療従事者なのできちんと説明しないと漫画みたいに命が危ないことをこの漫画を読んでわかって欲しいと思いました。

病院において、薬剤師さんはとにかく貴重な存在です。薬の数数えているだけじゃないんです。すごいんです。何てったって国家資格だし、医者にも意見するし、栄養状態を把握して適切な点滴についてアドバイスしてくれたりもします。どんな仕事も、いろんな職種やいろんな人に挟まれて、キツイことがあると思います。でもそれこそがチームになるということ。専門を活かして、仕事することの大切さがよく描かれていますよね。何でわざわざフルカラーにしたのか、白黒のままで良かったのでは?と、意図がよくわからないので☆4で。

薬剤師の裏側って知らなかったし、こんなに大変なんだなーとびっくりしました。捌いて捌いて!間違うことが一切許されない職ですよね。誰でもミスはあるなんて言ってられない。
    薬剤師さんが、薬を何と一緒に飲むと長く感じないとか、子供が薬を嫌がる家庭にとっては、とても助かることですね。
    私の知識も増えるので読んでいて楽しいです

by xytkzp

テレビみないからドラマ

知らないけど、面白そう。
    薬剤師いらないっていうか、出す薬多すぎ、検査多すぎ。確かに薬で効くこともあるけど、長期的に使用すると書いていない副作用の重いものもある。そういう現実的に医療の闇を感じてしまうとこの手の漫画はハマれなくなってしまう。
    何も知らない方がエンタメは楽しめるのかも。

医療マンガってすごくいい!

医者のことしかよくわかってませんでしたが、最近、レントゲン技師とか、薬剤師とか、病院スタッフをフォーカスした作品が脚光を浴びるようになって、病院は沢山の人たちによって成り立っているのを目の当たりにできるようになりました、
    すごくいいと思います!
    カラーでまた見やすいです。

葵みどりさん大好きです!ドラマみてて、もう石原さとみさんのイメージぴったりなんですけど、患者さんのためにまっすぐ突っ走っていくところ最高です。薬剤師さんって、本当薬渡すだけだと思ってたけど、違うんですね。これから薬局いくときの心持ちがなんだか変わる気がしました。

ドラマから

ドラマを見てから漫画をみました。薬剤師のことが分かりやすくのってるなぁと思いましたが、患者さんのためを思って動く葵さんかっこいいと思いますが、きっと現実でこんなに1人の患者さんのことばかり考えてたら仕事まわらないんだろうなぁ。など色々考えて読んでいました。

by n.a..o

もう…

縦読みってだけで、星マイナス2☆☆
    薬剤師の苦悩も解るけど、自覚的に仕事に取り組まない薬剤師はしょせん医者の処方箋の下請けにしか見えない…から、ヒロインは困っている訳で…
    逆に言うと全ての薬剤師が自覚的に仕事をすれば環境は変わる。…先ず、外部への訴えと同時に内部改革しては?

by 三輪

もちろん

非現実的なこともありますが、こんな寄り添ってくれる薬剤師さんがいたらいいのにと思えます。
    そして、病院などあまりいいイメージがなかったんですが悪い人だけを見てたのかなと考え直すきっかけになりました!

by YKKK