みんなのレビューと感想「女赤ひげ こちらドヤ街診療所」(ネタバレ非表示)

実話をもとしにした作品としてはよいのかと思った。が、ひとつだけ今の時代の誤解に繋がっている表現を発見した。虐待による栄養失調などから発達障害になったという表現だ。発達障害の現在の使われ方と当時の使われ方の違いから解釈の違いがあるとも考えられる。これは医学的に大衆に大きな誤解を生じさせる内容と感じた。作者は修正するか、当時の表現、げんざいの発達障害とは言語表現と医学的解釈が異なるなどと注釈をつけるべきではないか。

安心して読める人情もの。読後残らない

ホントにノンフィクションなの?!と思うほどかなしいけどいい話ばっかりです。
    人情というかペーソスというか、でもほろりとはならならない。主人公にもう少し感情移入できるような描きがあれば。

格差社会

一昔前の日本の一部の町では、スラム街みたいだったんだな。。
    テルコは誰にでも別け隔てなくすごくカッコいい!
    格差社会をなくそうとするのは、犯罪や治安を守るためと
    この漫画読むとわかる

こんないい先生がいたらみんな心を入れ替えますよ。ケガや病気を治すだけでなく心のケアや生活のことなど先生がサポートしてたくさんの人達が救われて。これからも少しずつ読んでいこうと思っています。

こんな先生が

本当にいるなんて、
    ちょっと信じられないのですが、
    実話なんですね。
    素晴らしいお話しです。
    せちがない世の中に
    疲れたとき、読むといいかも。、

興味

日本各地にこういう街は、あるのだろうけど、一般は避けてとうりたい場所で頑張っている医療従事者って凄いなと思わせてくれる作品でした。

医師になれるようなエリートで
    生活レベルも悪くない人が
    何の免疫もないのにドヤ街のような次元の違う場所できちんと患者と向き合っていける事が凄いと思う。

by 海湖

寿町は近いようで遠い場所ですが、その町の人たちについて少し知ることができ、興味深いです。なかなか知り合いにはいないタイプの登場人物ばかりです。

面白いんだけれど

内容は興味があって面白いんだけれど、主人公の対応が現代に合っていないのもあって星3。
    少し前に描かれた漫画なのかな。

無料分を読み進めているところですが、現代ではもっとマシな状態でしょうか?見てて、こんなのありえないでしょ!と思ってしまいました。