みんなのレビューと感想「女赤ひげ こちらドヤ街診療所」(ネタバレ非表示)

テルコ先生 親戚の叔母に似ていて親近感持てます🤗
    横浜にもこのような街があるのは知りませんでした。
    経済的な面か、生活習慣なのか、早い段階で医者に行かず、重症になってから仲間に運ばれる。ウジがわいてる足を看護師の「マスクや手袋を」と勧められるのを跳ね除け、素手で向き合ってこそ、患者とコミュニケーションが取れるという言葉に感動しました。

体の傷だけでなく、心や性格、性格態度まで変えていくテルコ先生、こんなお医者さんに診てもらいたいです。

実話をもとしにした作品としてはよいのかと思った。が、ひとつだけ今の時代の誤解に繋がっている表現を発見した。虐待による栄養失調などから発達障害になったという表現だ。発達障害の現在の使われ方と当時の使われ方の違いから解釈の違いがあるとも考えられる。これは医学的に大衆に大きな誤解を生じさせる内容と感じた。作者は修正するか、当時の表現、げんざいの発達障害とは言語表現と医学的解釈が異なるなどと注釈をつけるべきではないか。

ほぼ実話の様ですね。
    原爆の被爆者の話はとても苦しいお話でした。今は被爆三世の時代、未だに苦しんでいる人がいると聞きます。ですが、政府の対応は酷いものです。
    あとは、生保、ドヤガイなど、このお話に出てくる人達を自業自得と軽蔑していました。
    ですが、頑張っている人、優しい人がいるのだと言う事がわかりました。
    誠意が伝わる人もいるのだと、励まされました。だから先生は戻ったのですね。

私よりも上の世代☺️
    でも子供の頃、まだ同じような境遇の方々はたくさんいて、きっとその方々を助けたり心の支えになっていた先生なのだろうなと思いながら読みました。
    時代背景が本当に色濃く描かれていて、若い方々には倦厭されてしまうかもしれませんが、この日本でこんな時代もあったし、こんな風に助け合っていた人達もいたということを知ってほしいです☺️
    先生…本当にご立派だと思います!

後の

このお方は間接的に知っています。そしてその後ものすごく複雑で緻密な栄養素について人間の身体にこだわっていきますね。理屈に適ったものなんでしょうけど…g単位でとにかく細かくて。ついていけませんでした。

こちらの作品は、なんていうか、、淡々と事実を載せているだけで心に響く要素が少なく、共感は多少なりともできますが印象に残らないなあという感想です。まとまりすぎているのかな?偉業なのにもったいなく思います。なので作品としての星です。事実は星5つでは足りないでしょう。

頭が下がります。。

男性でも大変な仕事なのに。女性がこういう治安の悪い場所で医療の仕事をするということは、
    その後苦労は計り知れません。ましてや「今」はコロナ対策のこともあり、病院としての最低限のルール作りも大変なんだろうなと想像します。こうした自分の知らなかった世界を漫画で読めるのは勉強になります。

実際に有った話しのよう。昭和50年で横浜にこんな街が本当に有ったとは驚きです。
    手袋もマスクもなし治療するなんて今では考えられない。先生の熱心さに街の人達が変わっていく様子が書かれいますが、他の方も書かれいますが、出来事をたんたんと紹介してる感じなので、感心はしても感動はしないかな。

多くの人に知ってもらいたい

寿町付近は元赤線で、子供の頃には近づいたらまずい何とも言えない雰囲気を漂わせていました。そんな地域で医者を30年も勤め上げるなんて、志の高い、真似の出来ない事だと思います。
    こんな地域がある事を多くの人に知ってもらいたいです。

素直に読みたい

テルコ先生の、この街に来てからどんどん純情になっていくような気がします、という言葉が印象的。テーマがテーマなだけに、批判の多い作品かも知れませんが、「仲間だから助ける」事をごく自然にやってのける人々を見ると、今の自分の生活ってスレてんなぁ…と思います。

by snkw

まさに女赤ひげ

サクサク読みやすいです。お話もリアルで、先生の肝っ玉母ちゃん風なキャラも好き。昭和の荒れた時代、整備、制度が行き届いていない中で 色んな人が色んな人生を過ごしてる。胸が締め付けられる話もありますが、先生のカラッとしたキャスターで晴れ晴れしさも有ります。