とまとんにゃさんの投稿一覧

原作

原作よりも漫画化された本作の方が読みやすかったです。原作は説明文等斜め読みで読んでもページ数があまりにも多かったので、頭に入ってない部分がありましたが、漫画は、登場人物の表情などで、感情移入できて良かったです。戦争の時代に生きた人の悲しみ、後悔、払った犠牲によって平和な今が有るのを痛感しました。後、唯一残念に思うのは神風はテロだと決め付けた新聞記者と同じ考えの人がマスコミにいると怖いなと思います。

四国

高知県の者ですが、香川県は修学旅行で行ったので、たくさん行った場所が出てきたり、凛子さんの嫁入り先が高知だったりで、ご当地感まんさいで、親近感のわく作品でした。四国は山ばっかりなので何処でも狸さんは出てきます。たまーに街中に出て来る子もいるのでポコちゃんみたいに可愛いお子ちゃまに化けて遊んでくれたらなと思う作品でした。本場香川のうどんまた食べにいきたいです。

BELOVE

だったかな?掲載時は毎回欠かさず読ませていただきました。色々な障害があり、見た目ではわからない方もいらっしゃると思います、ゆずちゃんも見た目でわかる感じでないから大変だなと感じてましたが、周りの人に支えられながらの子育ては、健常者の母親たちにも必要で、その点では幸せに描かれていると思いました。

懐かしい

内容はちびまる子ちゃん位の世代の時代設定なのかな?自分より少し上の年代だけど、昭和あるあるが随所にみられて、懐かしさをかんじました。この方のおはようスパンクだったかな。ワンちゃん出てる作品すきやったな。

なかなかに。深い。

色んなドラマを含んだ漫画だとう。家族の隣合わせの愛憎、臣下達それぞれの思惑、忠誠心、アドベンチャー要素やファンタジー要素
    も合わさってなかなかに読みごたえある作品。早く続きが読みたくて、普段しない追加課金してしまったくらいです。個人的に好きなキャラはヒリング様です。

ミステリ物

ミステリ物とかは、少年漫画誌ばかりよんでましたが、少女漫画のミステリもなかなか良いですね。絵柄も可愛いし、犯罪も謎解きもライトな感じで、また不幸な生い立ちの主人公が報われていく様が爽やかな読後感の作品でした。

わかる

こういう人いますよね。かくゆう私も近視で、余り目つきよいほうではないので、誤解されやすいので、主人公の嘆きにあるあるを感じてしまいました。でもこういうタイプの人の笑顔めちゃギャップ萌えですよね。私は綾野剛さんを思い浮かべました。

kiss

この作家さんは、KISSという雑誌でよく読ませて頂いてました。この作品は特に好きな作品で、平凡な主婦でも、内面の強さを纏えば外面もいくらでも輝けるサクセスストーリーを歩めるような気にさせてくれる漫画でした。

お仕事

お仕事系漫画の中で、一番あるあると頷く事が多い、共感できる作品です。オフィスでは働いた事のない私ですが、人間関係や、仕事の進め方、どの職種でも共通のあるよねエピソードがあって、楽しめました。私も上ちゃんみたいにがんばろう。

懐かしい作品

随分昔に手に取って読んだ作品で懐かしくよんでます。通っていた喫茶店に置いていました。色んな境遇の女性が描かれていて、辛い状況の話の時は、身につまされましたが、それでも強く明るく立ち上がり、進んで行く女性たちに感動を頂いた作品でした。