みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ カラー版」(ネタバレ非表示)

言わずもがな

最高の作品!
    冒険、文化、歴史、バトル、友情にLOVE&GAG全部盛りの和風闇鍋ウェスタン!
    キャラクターそれぞれに背負うものがあり今日の敵は明日の友、逆も然り。でも一才を根に持たず共闘し終いにゃあれ?みんな仲良し?の大団円。見事としか言いようのないラストを迎えます。何もかもがパーフェクト!
    特に自然の描写が秀逸。アイヌ文化の美しさが素晴らしい。戦争で危うい精神状態だったであろう杉元がアシリパさんの踏襲に囚われない芯の強さや純粋な自然崇拝や彼女からもたらされる大地の豊かさに触れて自分が幸せになれる場所を見つけていく。
    素晴らしいです。
    熱く語っちゃった。
    実写映画はだれだろう。
    アシリパはきっと千年に1人のあの人だろうな。

カラーでより臨場感が

グロテスクがダメなので
    ポツポツと知り合いが「おもしろいよ!」というのを聞きながら手にとっていなかった作品でした
    ダメ押しは、北海道の高校の同級生が
    「アイヌ文化への見方変わるよ」
    といったこと
    クラスには、アイヌまじり、白系ロシアじりの子が数名いるのは普通のことで
    差別は、かなり薄れていたものの
    「あんまり関わらないほうがよさそう」なイメージでした
    が、このお話を読んで
    断片的に見聞きしてきたアイヌ文化をもっと掘り下げ知ることができたし
    空知(樺戸監獄のある地域)で育ったので
    背景も、北海道にきたことがない方よりも理解できる
    炭鉱も身近で、子供の頃資料館が大好きで明治から昭和初期の展示も記憶している
    北海道開拓の村も大好きで何度もいっているので(実に開拓の村の七割の建物が劇中に参考としてかかれているとか)
    建物もなじみが。
    加えて、複雑な人物相関図
    緊迫した戦闘シーンからのほっこりギャグ(笑)
    気づけば、内臓飛び散るシーンは、視点をぼんやりしてやりすごし
    モノクロ版は、最後まで読んでいました
    とにかく、作者さんの膨大な勉強量に敬意を表したい
    色んな意味で、熱くなる作品です
    ゴールデンカムイの足跡をたどるだけでも、四泊くらいかかりそうだなー
    それだけ、現代でも移動距離がとんでもないのです
    小樽、札幌、白老ウポポイだけなら
    弾丸一泊でいけないこともないですが
    いくなら、開拓の村もいくべきですね

アシリパ可愛い

アシリパの可愛さだけではなくてアイヌや北海道の開拓史やニシン漁のノウハウなどすごくおもしろい。アシリパが自然の木や動物の皮や肉を余すことなく利用するアイヌの生活の知恵が素晴らしい!

名作としか言いようがない

作者は北海道出身。そして妥協なしの取材力、観察眼、高い表現力。骨太のストーリーだけど登場人物たちを動かすのは、愛。そして随所に織り込まれるギャグと楽しいパロディ!こんなに全ての回が面白すぎて読まずにいられない漫画、そうありません。出会えて良かった!
    カラーも元の細かい描写が更に見えやすくなりいいですね。

ハマった

気になっていながらずっとスルーしていましたが、無料分が多いタイミングで読み始めたら完結まで読み切らないと気が済まない状態に。
    知っていたようで、アイヌの文化のことを何も知らなかったことに気づきました。
    新撰組の生き残りだとか、実際の歴史も絡んだ新解釈の設定も面白かったですし、敵味方が入れ替わり立ち替わりの展開、時々?結構?現れるコメディ要素のバランスも良かったです。買って後悔してませんw

色んな要素満載のマンガ

友人に面白いよ〜と勧められて読み始めました。当初、徳川埋蔵金探すみたいな話なのかと思いきや、アクションあり、グルメあり、お笑い要素あり、色んな要素満載のマンガなので、どのジャンルになるのか分からないけど、とにかくドハマリしてます。アイヌの少女と主人公との関係性も面白いし、なかなか機会の無い、アイヌの文化などを知れるのも面白いです。

北海道民なら是非一度は読んでほしい!
    そして道民でなくても、日本に生きる日本人なら、アイヌの古くからのしきたりや風習や考え方、口伝、大切にしてきたものを感じられるはず…壮大なスケールで金塊争奪戦を描いていく今作品だが、そこに絡む人間模様、伏線がなんとまぁ素晴らしく面白く、キャラもいちいち濃すぎるのだ!何度読み直してもやばい!映画も観ました!続編が今から楽しみです!
    野田サトル先生天才!

凄い気迫

骨太の筋書もさることながら、私が最もワクワクしてしまったのはアイヌの生活習慣や言葉、伝統が随所に紹介されているところです。生まれて18年間北海道で暮らした私ですが、隣人であるアイヌの人たちと交流する機会がなかったのをこの漫画を読んでとても残念に思いました。杉本とアイヌの女の子が、新時代を共に生きる伴侶同士になったらいいな~と願いながら、続きを読み進めます。

by 昔狐

面白い作品。

この作品の世界観が好きです。
    ハードボイルドなシーンもあれば、ギャグマンガみたいな面白いシーンもあって、読者を飽きさせないです。(特に白石が面白いかな😆)
    あと、それぞれの登場人物の個性も上手に描かれているので、ぐいぐいと作品の世界に引き込まれて行きます。私は、個人的には、杉本とアシリパさんのコンビが面白くて好きです。知らなかったアイヌの事なども色々と知る事が出来て勉強になります。
    男女問わず、楽しめる作品だと思いました。

なんとカラー版!

白黒無料で楽しく読ませてもらってたけど、無料が途中で終わり課金課金してたら、カラー版が無料になってたーー!
    気付くの遅すぎた。
    楽しいから読み直すのに買って良かったとは思うけども。。