みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

4.2 評価:4.2 516件

気になるワードのレビューを読む

いい話でした

ただ、こんないい土木業者は絶対に存在しないので、もしこの漫画見て土木業者いいなぁと思った人がいたら思い止まることをおすすめします。

イジメについて

イジメた側は病んでいておかしい、隔離カウンセリングはイジメた側をと他の作品で言っていたが、早くそう言う事を隠さず言えずではなく告発、治療へとの道をこの国は開いて欲しい。

主人公を応援したくなる

いじめの部分は読んでいて本当に心が苦しくなりました。
    でも、仕事を見つけて頑張る目標やいい大人に出会えて、強くなっていく主人公を応援したくなります。頑張って生き抜いて欲しい。

やられたらやり返す、でもそれは中々難しい

いじめられっ子が成長して反撃に出る、というのはありきたりではあるが、それだけに「どうやって反撃できるようになるか」は難しい展開だ。母子家庭の主人公は本人の努力と支えてくれる人を得てそれを遂げたというのが、よく描けていると思う。

by jun_s

普通

いじめられっ子が、色んな人の助けを借り、大人に成長していく物語。絵はキレイで読みやすくサクサク進められるけれど特に珍しさはない。

なんだかジンとしました。

男の子が主人公の漫画に先がよみたいなんて思う自分に驚きました。これから、強くなって変わっていく彼を見届けたいなぁと応援したくなりました。

面白いです。

なんかはじめは心が苦しくなりました。少しずつ前を向く主人公が丁寧に描かれていて、読み始めると面白くて一気に読み進めてしまいました。お試しで読んで良かったです。

成長

主人公の成長がとても楽しみです。いじめを複数でする最低の奴らに負けないで強くなってほしい。お母さんのために。

絵のバランス悪さに、目が行ってしまう。

題名と表紙が気になり、無料分を読みました。主人公が初登場するコマを見て、違和感。綺麗なのになぁ...?もう一度見て、あぁこの人、顔を描くことが多くて全身は慣れてないと思いました。体と顔の大きさのバランスの悪さに、違和感がつきまといました。ど素人が言うのは失礼とは思いますが。
    んー、薄いんです。表情も描写も、まるで進○ゼ○の漫画みたいです。テーマが重いからこそ、掘りさげなきゃいけないのを、土木やったから体力ついてヨッシャー!みたいな。違うだろ。土木も過酷な仕事ですし、人間関係、環境、簡単な話じゃありません。話数が少ない分、まとめようとして薄くなったのでしょう。読者を魅せる前に、話数これぐらいで纏めてねって幕引きを言い渡されたのでしょうか。残念なことです。話の強弱を入れられるだけの話数がきちんと確保されていれば、もしかしたら違った魅せ方をしてくれたかもと思うと、残念ですね。
    一個人の感想です。ありがとうございました。

by sai119

Silica

いじめの場面は、心が痛くて読むのを中断しようかなと悩んでいました。でも、職場の先輩に恵まれたことで、彼が強くなっていく様を見て、わくわくしてきました。短編漫画ですが、物語の内容がとても濃く、母親の……仕事をしていて息子を一人で養っている強さは、自分にはとても真似できないなあ~と思いました。シングルマザーってスゴいことなんだと、実感させられました。とても素晴らしい作品でした(^^)♪