からすやまさんの投稿一覧

最近はこういう変に長いタイトルをつけるのが流行っているのでしょうか?
     正直言って、この手のタイトルの話で面白かったものはあまりなく、この作品も残念ながらその類でした。
     前世で異母妹に陥れられた、と言ってはいるけれど、実際にヒロインは暴漢に異母妹を襲わせたり何だりしているわけで。。。
     どの口がそんなこと言うんだ!という感じでヒロインは異母妹のことを悪女と言う資格がそもそもないですし、とにかく共感できませんでした。

人間は愚かだけど、強くて暖かい❣️

人間のいろいろな面が田舎の桃農家を通して
    描かれています。

ヒロインの千里は、桃農家の谷川家の未亡人。
     夫が事故で亡くなった後も婚家に残り、朝から晩まで無給で働いているのに、彼女が過去に水商売をしていた、というだけでスゴい偏見を持って接してくる村人たち。

そんな中でも優しく友達付き合いをしてくれる人もいたけれど、その人も千里が谷川家の次男・海斗と怪しい、と噂が出ただけで事の真偽も確かめずに気持ち悪いと言い出すし。。。

その人は自分も子どもの担任と不倫してた過去があり、人によっては子どもの担任と不倫する方が気持ち悪いと感じるかもしれないだろ、とツッコミたくなりますが、このように人間は自分勝手な生き物だな〜、とつくづく思い知らされます。

海斗のことが好きで押しかけてきた女の子も、
    卑怯な人は許せないから、と最初は千里に偏見を持って接する村人たちを嫌っていたのに、海斗の気持ちが千里にあることを察してからは、逆に村人に頼んで千里が居辛くなるように仕向ける始末。

嫉妬で闇落ちしていく人間の弱さを思い知りました。

その一方で、いつも嫌味ばかり言って元ホステスの嫁に偏見持ってるように見えていた姑が千里の味方になってくれていたり、亡き夫の両親は
    千里を大切な家族と思っていてくれたことが分かって心が暖かくなりました。

千里は親の虐待etc.苦労しただけあって、人間には良い面も醜い面もあり、関係性は育んでいくものだ、ということがよく分かっている女性だと思います。

あまりにも、偏見を持った人たちの言動が酷すぎて読むのが嫌になる部分もあるけれど、
    千里のように人間の全てを受け入れて生きていきたい、と思わせてくれる作品です。

文句なしの5つ星🌟

めちゃくちゃ良い話です❣️

ヒロインの椿ちゃんは中学卒業後パン工場に
    5年勤務した後、人生を変えるために高校に
    入学し直して、20歳の女子高生になります!

それだけでもスゴい勇気と行動力で
    応援したくなっちゃうのに、
    その高校のクラスメイトが神レベルに皆いい子(^^)

ホント、皆さん高校生だけど人生何周目ですか❓て聞きたくなるくらい素晴らし過ぎて、
    こちらが教えられること多数です♪

恋も友情もかなりリア充な青春を味わってる
    椿ちゃんを見てるだけで幸せな気持ちになれます💕

とても可愛い女の子とスライムちゃんの、ほのぼのサバイバルファンタジーですね(^^)
     生まれつき持ってる星の数で人生が決まる国で
    星なしで生まれてきてしまったために、親兄弟から冷遇された挙句にコロされそうになったり、と
    最初は読むのが嫌になるほど酷い仕打ちを受けますが、自分に冷たい村を出て、自分の力で生きる旅に出てからは、人に恵まれ、サバイバルスキルも上がり、どんどん人生が向上していきます!
     そんなアイビーちゃんから教わることが多々ありました。
     残念ながら、親も生まれてくる環境も選べないけど、自分の境遇を嘆いたり、それに甘んじていたりせず、自分に酷い仕打ちをする家族や村はきれいサッパリ捨てちゃって、外の世界で生きる選択をすることで、意外な自分の能力を磨けたり、優しい人に出会えたりするんですよね!
     アイビーちゃんとソラちゃんの旅を応援します!

仕事が出来る人が家でだらしないのは、ある程度は仕方ないと思います。
    外で頑張ってる分、家の中でエネルギーは使えないから。
    でも、自分をお世話係みたいにされるのは嫌だよね〜(笑)
    結婚して子どもが生まれたら赤ちゃんが二人になっちゃう可能性あるし。。。
    そうなったらホントに家庭崩壊しちゃうよね。

確かに真太郎は生活はだらしないけど、人間としては間違ってないヤツだから、ヒロインが結婚に何を望むのか次第なのでは?

舞台が中国の後宮で、ヒロインも宮女なので
    「薬屋の〜」と似たような感じに思えたのですが、こちらはヒロイン花鈴ちゃんが不憫なのが面白い!

父親が邪魔者をアンサツしまくってる悪徳文官と評判で、おまけに父親に似て目つきが悪いため
    花鈴ちゃんに声をかけられただけで、皆悲鳴を上げて逃げていく始末(笑)
     花鈴ちゃんは友達が欲しくて後宮に入ったのに。。。

そんな花鈴ちゃんに優しくしてくれた唯一の人が、なんとまだ幼い皇帝陛下!
     陰謀渦巻く後宮で命を狙われ続ける陛下を守るために花鈴ちゃんが戦うお話です(^^)

基本的に2話完結でサクサク話が進むので、とても読みやすいし、何より不憫さがツボで萌えます(笑)

鎌倉に住む四姉妹と、彼女たちと関わりのある人たちの人生と日常を、心理描写も含めて丁寧に描いている作品です。

特に長女の幸と末っ子のすずに共感を覚えました。
     この二人は中学生までの環境が、純粋に子どもであることを楽しむことができないものであったことから、非常にしっかりと育たざるを得ず、
    しかしその賜物で物事の本質を捉えることのできる人となっていて、彼女たちの言動には心動かされるものが多々ありました。

そしてこの話には、
    弱い人、ズルい人、自己中心的な人etc.
    世の中によくいるような人物たちも登場します。

そんな人たちどの関わりも、リアルだけど最後には心が暖かくなるような描き方をしており、
    人は様々な経験によって磨かれていくことを
    教えてくれます。

人の心の機微を見事に描き、何でも白黒つけたがるような世間から一歩下がったような、優しい世界観がこの物語にはあります。

控えめに言っても超名作です(^^)

登場人物全員が、きちんと「今」を見つめて「今」の自分たちの境遇と気持ちに正直になっていさえすれば、こんなに拗れることなく、早く皆が幸せになったのでは?
     まあ、それではアッサリ話が終わってしまうので拗らせる必要があったのかもしれませんが(笑)
     10年前の約束に囚われすぎですよね。
     10年も経てば事情も人の性格も気持ちも変わることなんて充分あるのに。。。
     身も蓋もない言い方をさせて頂くと、昔の事に囚われすぎて、変なこだわりに固執してる人たちの(特にヒロイン)の自己陶酔劇ですね。
     とりあえずハッピーエンドにまとめたのは良いけど、拗らせすぎです(笑)

学校にも家にも居場所がなかったユウにとっては、例え恐ろしくても夜の街でケンカをしている時が生きている実感を味わえたのでしょうね。
     不良たちの一人を大勢で狙う卑劣さや陰湿さには辟易するものの、作品全体が透明な静寂に包まれている感じを受けるのは、主人公のユウを始めとする10代の少年たちの不安定な中でも自己の内面と向き合う姿が丁寧に描かれているからでしょう。
     作者さんの格闘技に関する知識も素晴らしい作品です。

カラー版はより読みやすい❣️

家族のために大学進学も諦めて働きまくってる日常に、隣りの部屋に超イケメンが引っ越してきて毎日ベランダトークで癒してくれる、なんてことが起きたら幸せすぎますよね!
     でも実はストーカーだったなんてショック!
     とはいえ、お隣のイケメンストーカーの仁科さんは世間一般の気持ち悪いだけの自己中ストーカーではなく、ヒロイン藤子に命を救われて以来、彼女一筋の純愛青年なので、藤子も拒絶仕切れないのですよね。仁科さんの真剣な想いをいつの間にか応援してしまいました。
     先にモノクロ版を読みましたが、カラー版の方が登場人物たちの顔がきれいで好感度アップです。