みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

弱さは虐める側の愛情不足だと思う

いじめる側って、間違った自尊心や、愛情不足からの承認欲求で、不安定で弱い人間なんだと思う。
    的になる人は弱そうに見えて耐えてしまえる人。
    耐える位なら、耐え切れずに潰れる位なら、ヒットアンドアウェイ!!
    問題は自分にでは無く、相手に有るのだから、あなたに負える責任は無いのだよ。
    誰かに迷惑をかけるとか考えないで、甘えて良いから賢く生き延びて!
    自身を強く高める事は勿論崇高!素晴らしい事。

読んでほしい

いじめを受けて強くあろうと言う話。

いじめる側の気持ちわからないけど人をいじめる事で自分の存在を確かめる事しか出来ないのか。
    自分は弱くないと示す為の行動なのか。

やってたかってひとりの人間をいじめるしか出来ないなんでほんと弱い。

目の前にいじめた人が現れただけでフラッシュバックの様に何かを思い出してフリーズしてしまうのよくわかります。

この主人公は、いい出会いをしていて自分をしっかり持ってると思います。

いい作品に出会いました。
    自分も自分の足でしっかり立ってコロナ禍の今に向き合いたいと思いました。

泣きそうに

イジメはダメと教える立場の大人達の世界もイジメはあります大人な分だけ子供みたいなつまらない理由だったりして情けないと思います
    私は嫌われても構わないと思ってさっさと縁を切るようにしてますが辛いですよねやっぱり
    TVなどで報道されるイジメなんて犯罪だろうと思うんですがね
    負けるなと言われてもどうにもならない時は普通に逃げても良いと思いますね
    漫画の中の話ですが新しい自分になる為に新しい世界に飛び込むって勇気もあって素敵だと思いますね
    とても良かったです

自分の人生は自分で拓く

全話読みました。

本当に情けないけど世の中イジメは無くならない。
    高校の同級生の日に日にエスカレートするイジメに
    心が折れる主人公。
    だけど、それにも負けず強くなりたいと思い日雇い
    の仕事を始めたら親身になってくれる先輩がいて…。

責任を持って働く事で自立していく姿に感動。
    同級生をやっつけてスッキリしました。

お母さんからプレゼントされた時計は同級生に
    壊されたけど、今でも大切に着けている。
    あの日を忘れないように…。

良かった

読んでて虐めてる奴らに、何らかの天罰が下ればいいのにって思っていました。
    でもこの作品はよくある復讐ものではなく、主人公が強く成長するストーリー。
    大きな事件や(主人公の立場では虐めは酷い内容だけど漫画的にという意味では)衝撃の展開とかは無く、凄く現実的にもある出来事で進みます。
    でも主人公の様に前を向いて強くって、なかなか出来ない事。
    昔、虐めにあった者として、尊敬を感じました。
    上司の室伏さんや社長さん、会社の仲間達に恵まれて良かった。
    お母さんも愛情持って育ててきたのが、とても伝わりました。
    最後幸せを掴んでいて嬉しかったなぁ。
    短い話だけど、感動しました!

短編であっさりと読めるが扱っている内容は重い。
    イジメというより暴行され恐喝され、母親から貰った誕生日プレゼントの高価な時計を壊され、「強くなりたい」と自分を変えようと土木のバイトを始め仕事でのミスを先輩に注意されたことで自分の行動に責任を持つことを覚えた。
    イジメを克服してやりたいことを見つけ仕事について家庭を持って子供と第二の人生、強い自分になった場所へ行くところでハッピーエンドになっているところに救われた気持ち。

希望が託されたお伽噺

セカンド・バースデイもしくはターニングポイント。勇輝にとっては、佐渡に立ち向かったあの日あの時間のあの瞬間。では、自分自身のセカンド・バースデイはいつだったろう…? ふと、そんなことを思いました。
     本音を言うと、1回立ち向かったくらいじゃ、イジメはそうそうなくならない、これが現実です。職場だって、室伏さんのような良い先輩ばかりではない。けれども、勇輝は、勇輝の方法で生き抜いた、そのことに意味があるのではないでしょうか。
     5話完結のお伽噺、それでも、このお話のあちらこちらに真実と希望が散りばめられています。勇輝のような思いをする子を生み出さない、勇輝のように立ち上がろうとする子に手を差し伸べる、それは、大人の責任。綺麗事ですが、そんな大人でありたいと思わせてくれた作品、勿論おすすめです。

by Mayaya

なかなか良い話

イジメは深刻な問題で、学生だけでなく社会に出ても、くだらないイジメもある。

私も学生から今の社会人まで理不尽な目に合ってきたので、主人公みたいに、特に母親には心配かけたくないっていう気持ちは理解できるし共感する。

イジメを無くすには、この本の内容どおり自分自身が変わることで、くだらないことが終わることもあるので、イジメを受けている人は、周りに信頼できる人、もちろん親には隠さず正直に話した方がいい。

立ち向かうことも大事だが、先輩のいうとおり、場合によっては逃げても悪いことではない。

周りの大切な人を守るためにも、まず自分を守れる存在になり、少しづつ強くなってほしいと、この本を読んで思いました。

(*・д・ノノ゙☆パチパチ

5話しかない漫画の4話までを無料にしたあたり、めちゃコミックさんの多くの人に届けたいという強いメッセージを感じました。
    その他大勢のなんの事情も知らないクラスメートから見ればイジメ→不登校→退学、と逃げたようにしか見えない話にうつるかもしれないけど、そこにはきちんとした意志と選択があって…。考えさせられるお話でした。

スカッとした

イジメられて高校に行けなくなった勇輝。シングルマザーで自分を懸命に育ててくれた母親に心配かけたくなくて、学校に行くふりしながら、土木作業員のバイトを始める。そこで出会った先輩に心身ともに鍛えられ、イジメていた同級生に見つかってまたボコボコに殴られ母親がプレゼントしてくれた腕時計を壊された時、絶対に許さないと闘いを挑み勝利する(先輩の手助けがあったからだけど)。自分が変わらないといつまでも負けっ放しで人生終わってしまう。自分に負けなかった勇輝にスカッとした。